Общество Экономика

Крупнейшие заводы России: закрытых много, а сколько построено?

Развивается ли экономика Российской Федерации? На этот вопрос обычно дается множество противоречивых ответов. Нынешней весной президент Владимир Путин поставил амбициозную задачу — выход экономики РФ на пятое общемировое место по паритету покупательной способности. Достичь этого результата возможно только благодаря промышленности – крупным заводам России.

Сколько в России закрыто заводов при власти Путина?

С момента прихода Владимира Путина к власти действительно были закрыты многие предприятия. Оппоненты Кремля утверждают, что число промышленных производств, которые прекратили существование, составляет 78 тысяч! Среди них такие гиганты, как «Москвич» (АЗЛК), «Красный пролетарий», Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск), Липецкий и Алтайский тракторные заводы, а также многочисленные предприятия практически всех отраслей.

Исключение составляет лишь топливно-энергетическая сфера — это и понятно. Именно благодаря нефтегазовым долларам и евро удавалось в нулевых годах поднимать уровень жизни не только тех, кто находится у власти, но и населения. Эти поступления и сейчас весомы — более 100 млрд долларов ежегодно. Так, удельный вес топливно-энергетические товаров в товарной структуре экспорта в 2018 году составил 64,4% — об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Читайте также: Экспорт нефти из России в Беларусь: Лукашенко уходит в отказ

Сколько новых заводов построено при Путине?

Естественно, провластные комментаторы преподносят совершенно иную картину. Отрицать то, что в эпоху правления Путина было закрыто немало крупнейших заводов России — бессмысленно. Поэтому сторонники Кремля используют доводы, что, мол, предприятия не были полностью ликвидированы, а сменили профиль, прошли реструктуризацию, уменьшили объемы выпуска продукции и т.д.

Всячески отрицается и приоритетная роль экспорта энергоносителей — приводится информация, что добыча полезных ископаемых в общей структуре промышленности Российской Федерации составляет только 22,8%.

Раскрывается и причина того, почему при Путине до 2010 года практически не возводились новые крупные заводы. Оказывается, в это время велась тщательная подготовка к их строительству.

Показать то, насколько все оптимистично в РФ и заставить преисполниться гордостью за страну призван сайт «Сделано у нас». К слову, подобные ресурсы создавали и в Украине — демонстрировалось бурное развитие промышленности в каденцию Петра Порошенко. Но впечатляющие показатели строительства новых заводов ни электорат, ни специалистов не убедили. Верит ли кто-то заявлениям подконтрольных Кремлю ресурсов об открытии в России, к примеру в 2011–2014 годах, более 1 000 крупных (!) предприятий?

Читайте также: Форд уходит из России навсегда: к чему приведет закрытие заводов

Как увеличить количество крупных заводов в России?

При всей неоднозначности оценок состояния промышленного сектора Российской Федерации существует вполне реальная возможность радикального увеличения числа действующих предприятий и, соответственно, объемов выпуска продукции.

Причем для этого не потребуется ничего строить или модернизировать. Достаточно лишь повторить 2014 год — присоединить к стране новые территории. Правда, для выхода на пятое место в мировом экономическом рейтинге необходимо обзавестись чем-то посерьезнее, чем тот же «Крымский титан». Так, Германии для восстановления военно-промышленного потенциала во второй половине 30-х годов прошлого века понадобились мощности гиганта Skoda и других предприятий Чехословакии.

Вряд ли для России имеет смысл особо рассчитывать на заводы неподконтрольной Украине части Донбасса. Из них реальную конкуренцию на мировом рынке может составить лишь крупнейший Алчевский металлургический комбинат, на котором сравнительно недавно прошла масштабная реконструкция.

Гораздо привлекательней выглядит территория стран Балтии. Здесь расположены высокотехнологичные заводы, химические комплексы, традиционно развито машиностроение, на стабильно высоком уровне — легкая промышленность, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия. Правда, Литва, Эстония и Латвия — члены НАТО, но всегда ведь можно придумать какую-нибудь лазейку для легитимизации аннексии, а Альянс сегодня все больше напоминает ООН — вроде и существует, но ни во что не вмешивается. В самом деле, кто рискнет воевать с Россией?!



ᇄÛÁ͇...