Общество Рейтинги Экономика

Карликовые страны: самые богатые в мире, несмотря на размер

Эти государства нелегко найти на карте – вместо названий они обозначены цифрами. Их площадь сравнима с размерами одного мегаполиса. На машине карликовые страны можно объехать за несколько часов. Казалось бы, маленькие государства полностью зависят от соседей и не могут самостоятельно защититься от внешних угроз. Феномен заключается в том, что самые богатые страны мира – карликовые.

В списке стран по номинальному ВВП вы не найдете Люксембурга, Монако или Сан-Марино. В этом нет ничего удивительного, потому что при расчете этого показателя не учитывается население государства. Номинальный ВВП отражает объем экономики всей страны и вполне логично, что возглавляют этот рейтинг крупные государства: США, Китай, сверхтехнологичная Япония. Россия здесь расположилась на 13-м месте, что совсем не отражает уровень жизни внутри страны.

Читайте также: Самые опасные страны в мире, которые не стоит посещать в ближайшее время

Карликовые страны по ВВП на душу населения

Любопытнее выглядит рейтинг МВФ по ВВП на душу населения. Для его расчета номинальный ВВП делят на число жителей государства. То есть, при равном номинальном ВВП показатель на душу населения будет ниже там, где население больше. И рейтинг ВВП на душу населения в 2018 году возглавил Люксембург. Размер этой страны лишь немного больше Киева, а проживает здесь всего 600 тыс. человек. На каждого из них приходится 110 тыс. долларов ВВП. Даже США и зажиточный Катар не смогли опередить малыша.

На 7-м месте рейтинга расположился Макао. Это не отдельное государство, это автономный округ Китая. Раньше Макао был португальской колонией, поэтому по аналогии с Гонконгом получил широкую автономию. Все экономические показатели здесь рассчитывают отдельно от Китая. Площадь Макао – какие-то 30 квадратных километров, что сопоставимо с размерами Умани. Населяют бывшую португальскую колонию 650 тыс. человек, на каждого приходится 60 тыс. долларов. Жителям Умани такие цифры даже не снились.

Замыкает первую десятку рейтинга ВВП на душу населения Сингапур. Еще 55 лет назад это была отсталая британская колония. Сингапур совершил экономическое чудо и теперь входит в число богатейших стран мира. Размеры города-государства составляют 724 км2, на которых расположено много банков, офисов международных корпораций, промышленных гигантов. На душу населения здесь приходится 55 тыс. долларов.

Список самых богатых стран мира продолжает Сан-Марино. В отличие от предыдущих стран, большую часть ВВП здесь дает туризм. Государство считается старейшим в Европе и ежегодно привлекает миллионы туристов, несмотря на то, что в стране даже нет аэропорта. Здесь живет всего 33 тыс. человек, на каждого приходится по 52 тыс. долларов ВВП.

Во вторую десятку попал Гонконг – еще один автономный округ Китайской Народной Республики, бывшая британская колония. Здесь проживает 7,5 млн человек, а ВВП на душу населения составляет 47 тыс. долларов. Развитию Гонконга способствует налоговая система – здесь нет налогов на прирост капитала, дивиденды, проценты и зарубежный доход. Автономия Гонконга действует до 2047 года, и перспективы развития немного омрачаются разговорами о возвращении округа под управление КНР.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Какая страна все-таки самая богатая в мире?

Монако – еще одна карликовая страна, почему-то не попавшая в рейтинг МВФ. Однако в рейтинге ООН по ВВП на душу населения Монако занимает 1-е место. Здесь самая высокая плотность населения: на 1 км2 располагаются 18 679 человек. Неудивительно – территория государства составляет всего 2 квадратных километра. Здесь проживает 33 тысячи человек, а ВВП на душу населения составляет впечатляющие 169 тыс. долларов. Это самый высокий показатель в мире.

Еще одна из самых богатых стран мира – Лихтенштейн – также присутствует только в рейтинге ООН. Она занимает второе место со своей территорией в 160 км2 и населением 38 тыс. человек. На душу населения здесь приходится 152 тыс. долларов – впечатляющая сумма.

Какой вывод можно сделать из рейтинга стран по ВВП на душу населения? Для высокого уровня жизни размер не имеет значения. Почти все карликовые страны располагаются в первой 20-ке, несмотря на то, что только одна Москва больше и по размеру, и по числу жителей. Разумное использование территории и человеческих ресурсов гораздо важнее больших размеров и наличия природных ресурсов.



ᇄÛÁ͇...