Экономика

Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Полвека назад Россия была одним из самых мощных в технологическом плане государств. Страна имела высокоразвитую промышленность, медицину, образование и науку, целилась в космос и мечтала о покорении далеких планет. Но что-то пошло не так, и уже спустя 50 лет все учёные и политики в России бьются только над одним: как бы не отстать от развитых стран Запада и Азии, развив у себя в стране хоть долю тех технологий, которыми во всю уже пользуется весь мир. Принимаются десятки государственных программ по модернизации экономики и промышленности, разрабатываются концепции новой индустриализации и цифровизации, открываются новые бизнес школы и технологические парки, но дело стоит на месте. И многих уже давно не смущает, что Россия – отстающая страна, так как большая часть населения просто заняты поиском источников пропитания.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Почему Россия отстает от технологически развитых стран?

На самом деле по меркам ООН Россию нельзя назвать отстающей страной, что и неудивительно. РФ является наследницей великих империй и несет внутри себя огромный потенциал, немыслимый многим странам мира. Так можно говорить, когда мы ведем речь о ресурсах, территории, армии или даже о культуре, но, к сожалению, в плане развития современных технологий все оказывается куда печальнее. По этому показателю Россия отстаёт от Запада и тех государств, которые значительно меньше по своим природным богатствам, человеческому потенциалу или финансовым ресурсам. Но им, почему-то, удалось выйти на новый технологический уклад, наладив внутри своих экономик базу для выпуска современной наукоёмкой продукции, а в России сделать это удается лишь на единичных примерах.

Взять, к примеру, Южную Корею, которая в середине ХХ века была полуаграрной страной, в то время как в Кремле уже строили планы по освоению Луны. На момент своего появления в стране практически не было тяжелой промышленности и машиностроения, которые в 60-е годы только начали создавать. И вот, спустя полвека уже промышленность этой страны является образцом для подражания со стороны российских предприятий, которые даже не мечтают о таких технологиях, которые применяют на заводах Samsung или Hyundai. То же самое касается и других «азиатских тигров», которым удалось совершить гигантский технологический рывок, при том, что начальные условия там были куда хуже, чем в СССР. И если тогда они на десятилетия отставали от России в плане социально-экономического развития, то теперь России придется потратить минимум лет 20-30, чтобы создать у себя столь высокотехнологичный промышленный комплекс.

Читайте далее: Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото

Аналогично можно посмотреть и на Запад, в частности, на Германию. Все мы привыкли гордиться победой в Великой отечественной войне, но как-то умалчиваем тот факт, что проигравшая и полностью разрушенная тогда Германия сейчас, через 70 лет, снова является гегемоном континентальной Европы. Каким-то образом стране удалось не только избавиться от гитлеровского наследия и выплатить все долги по итогам войны, но и совершить грандиозную промышленную революцию, снова сделавшую Германию великой страной. И как бы кто не относился к немцам, все знают, что знак «Made in Germany» означает исключительное качество и надёжность. При этом промышленность Германии сегодня также является образцом для подражания в постсоветских странах. С недавнего времени, там активно внедряется концепция «Industry 4.0», которая предполагает полную цифровизацию, автоматизацию и виртуализацию производственных процессов. Она реализуется в рамках известной во всем мире парадигмы «Интернета вещей», которая для Германии и Европы уже стал нормой, а в России находится пока только на страницах научных журналов.

Отдельного внимания заслуживает беглое сопоставление технологического развития России и США. И если отвлечься от идеологических аспектов проблемы и взглянуть на ситуацию трезво, то обнаружится, что Россия отстаёт от Запада практически во всем, кроме некоторых статей оборонки. Наука и образование в США ушли настолько далеко от отечественных ВУЗов и НИИ, что многим отечественным учёным просто было бы в радость съездить на экскурсию в зарубежную лабораторию. А если взглянуть на передовые исследования в области медицины, нанотехнологий, космоса или электроники, то здесь и говорить ничего не нужно, все понятно без слов. Так, например, по масштабам исследований и прикладных разработок один только Массачусетский технологический институт превосходит достижения всей отечественной технической науки вместе взятой.

Промышленное развитие России

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что Россия отстающая страна не по всем аспектам, а лишь в плане технологического развития. Да и здесь, к счастью, российской науке и технике всё же есть чем похвастаться. Так, российская атомная энергетика по-прежнему считается самой лучшей и высокотехнологичной в мире. Авиационная и ракетно-космическая отрасль тоже еще не умерли до конца, по многим направлением сохраняя лидерские позиции в мире. Однако уже сейчас требуется кардинальный пересмотр подходов к проведению промышленной политики, ведь только это позволит преодолеть тот гигантский технологический разрыв, который уже сложился и продолжает увеличиваться с каждым днём.



ᇄÛÁ͇...