Общество Политика

Дело Ивана Голунова закрыли, но осадок остался

Дело Ивана Голунова закрыто, но до сих пор остается одним из самых громких событий в общественно-политической жизни за последние месяцы. Журналист интернет-издания «Медуза» Иван Голунов ранее был известен своими журналистскими расследованиями, в которых он не раз рассказывал о коррупции на самом высоком уровне. Но эти расследования так бы и остались без широкого общественного внимания, если бы в июне 2019 г. сотрудники полиции не возбудили против него уголовное дело, в котором он обвинялся в производстве и сбыте наркотических веществ. Дело было шито белыми нитками и имело явный политический подтекст, в результате чего вызвало огромный резонанс у российской общественности.

В итоге все это дошло до Путина, по велению которого дело Голунова было практически сразу же закрыто, а виновные в организации столь масштабной подставы в канун празднования Дня России уволены из МВД. Но последствия этого резонансного события будут обсуждаться еще долго, ведь оно стало своего рода индикатором состояния дел со свободой слова в России, а также показало, насколько глубоко зашло своеволие в рядах российской полиции.

Читайте также: Сестры Хачатурян: одна история домашнего насилия

Почему закрыли дело Голунова?

Тому, что дело Голунова закрыли так быстро, способствовало несколько факторов.

1. Протесты журналистов – коллег Голунова

Во-первых, Голунов хоть и не был крупным журналистом, все же имел определенный вес в своей среде. А потому, как только стало известно о его аресте, история мгновенно облетела весь Рунет. Как бы это ни было прискорбно осознавать, но если бы на его месте был рядовой гражданин, то о его аресте и подброшенных наркотиках узнали разве что только родственники и друзья.  И получил бы этот гражданин свои 9 лет, и тихонько, без шума и пыли отправился бы отбывать свой срок куда-нибудь в центральную Россию. И Путин о нём бы никогда не узнал, и Сергей Шнуров никогда бы не посвятил этой истории свои стихи.

2. Недовольство «наверху»

Доступ к средствам массовой информации сделал своё дело, в результате чего полицейские, арестовавшие Голунова, на третий день уже сами были не рады своему поступку. И даже тот факт, что Голунов вопреки общепринятой практике был посажен под домашний арест, не спас сотрудников МВД от огульной критики, которая посыпалась на них не только из уст рядовых россиян, но и из уст известных политиков и общественных деятелей. Спустя четыре дня после ареста Голунова его дело уже обсуждали в Госдуме, а уполномоченный по правам человека РФ доложила все подробности расследования лично Путину.

3. Политический подтекст

Президенту РФ не нужно было долго думать, чтобы понять, что его политические оппоненты и критики действующей власти попытаются выжать из дела Голунова максимум. Близилось 12 июня (День России) и многие оппозиционеры собирались использовать дело Голунова как повод для массовых протестов. Наиболее активные оппозиционеры, такие как Алексей Навальный, планировали провести в центре Москвы марш в поддержку Голунова, последствия которого могли быть не меньшими, чем во время протестов на Болотной площади. Допустить массовые акции протеста было никак нельзя, а потому дело Голунова нужно было срочно закрыть до Дня России. Собственно это и произошло 11 июня, когда с Голунова были сняты все обвинения, а сам он отпущен на свободу. Впрочем, это не помешало оппозиционерам все равно выйти на улицы с протестом, за что сам Навальный, а вместе с ним и еще более 500 человек были задержаны.

Читайте также: Почему убили журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии

Последствия дела Голунова: мнения экспертов

Несмотря на то, что дело Голунова закрыто столь поспешно, его последствия еще долго будут будоражить российское информационное пространство. В поддержку журналиста планируется провести еще несколько митингов и шествий, так как по мнению экспертов дело Голунова – это четкий месседж со стороны власти, говорящий о том, что так будет с каждым, кто задумает лезть туда, куда не нужно. По мнению экспертов дело Голунова ознаменует закат расследовательской журналистики в РФ, ведь далеко не каждому, вступившему в конфликт с силовиками, может повезти так же, как Ивану.

Важным последствием дела Голунова стало раскрытие масштабов полицейского произвола, который порой доходит до абсурда. Голунов никогда не употреблял наркотики, что убедительно доказала проведенная экспертиза. Однако это не помешало сотрудникам полиции не только подбросить их ему в карманы, но и буквально напичкать квартиру Голунова подставными уликами. Очевидно, что для достижения своих целей нынешние сотрудники полиции не брезгуют использовать никакие методы, а при желании они способны превратить в пресловутого Хайзенберга и школьника, и пенсионерку.

Хотя те полицейские, которые фабриковали дело Голунова, уже поплатились своими должностями, сама система никуда не исчезла. И хотя дело Голунова закрыто, не исключено, что в дальнейшем оно станет катализатором более серьезных чисток в МВД, которые затянутся на многие месяцы.



ᇄÛÁ͇...