Общество

Почему убили журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии

кто убил журналиста, за что убили Хашогги, кто такой Джамаль Хашогги, саудовский журналист, журналист в Турции

Джамаль Хашогги, выходец из Саудовской Аравии и один из самых известных журналистов-арабистов, пропал из поля зрения 2 октября – сразу после визита в посольство родной страны в Стамбуле. Хашогги был вынужден бежать из Саудовской Аравии в прошлом году – с тех пор он жил в Вирджинии, США. Власти Турции утверждают, что журналист был убит во время своего визита в посольство.

Кто такой Джамаль Хашогги?

59-летний журналист был одним из самых ярых критиков правящего режима Саудовской Аравии, чьи колонки регулярно появлялись в Washington Post и переводились на арабский. Его продолжительная карьера началась с репортажей из Афганистана, где он стал свидетелем восхождения Усамы бин Ладена. В будущем это сделало его ценным источником информации о реакции арабского мира на теракты 9/11.

Хашогги несколько раз становился главным редактором известных арабских изданий, но регулярно терял работу из-за непрекращающейся критики в адрес арабских властей. Переломный момент наступил в 2017 году, когда журналист был вынужден покинуть Саудовскую Аравию и перебраться в США. Своим друзьям он сказал, что опасается за свою жизнь из-за прихода к власти наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Несмотря на это, Хашогги не считал себя диссидентом – скорее гражданином, которого волнует вектор развития своей страны, набранный под руководством 33-летнего бин Салмана. В первой колонке, опубликованной на страницах Washington Post в сентябре 2017, Хашогги написал: «Я бросил дом, работу и семью, но я не буду молчать. Потому что это значило бы предательство по отношению к тем, кто оказался в тюрьме. Я могу говорить, в то время как они – нет. Я хочу, чтобы вы знали, что Саудовская Аравия не всегда была такой. Мы, саудиты, заслуживаем лучшего».

В последней колонке Джамаль Хашогги критиковал войну в Йемене, начатую Саудовской Аравией четыре года назад. «Чем дольше начатый им (Мухаммедом бин Салманом) террор будет продолжаться, тем больший ущерб мы нанесем Йемену. Этот народ должен бороться с бедностью, холерой и нехваткой воды. Наследный принц обязан остановить насилие и возродить силу места, где зародился ислам».

Читайте также: Саудовская Аравия выслала посла Канады

Когда убили Хашогги?

Джамаль Хашогги собирался жениться  на 36-летней гражданке Турции Хатидже Дженгиз. Для этого ему понадобились документы о разводе – именно за ними он и отправился в посольство Саудовской Аравии.

Прием был назначен на 2 октября – с тех пор о Хашогги ничего не слышно.

Турецкая полиция, занявшаяся расследованием журналиста, уверена – Хашогги был убит. В качестве доказательства они готовы представить запись его допроса, пыток и убийства, сделанную на AppleWatch.

Правоохранители установили, что в день исчезновения Хашогги в аэропорту Стамбула сели два частных самолета, на борту которых находились 15 мужчин с паспортами Саудовской Аравии. Позже прибывшие заселились в отели, расположенные рядом с консульством.

За тридцать минут до прихода Джамаля Хашогги (мужчина был записан на 13:15) сотрудников ведомства отпустили домой.

Проносить телефоны на территорию консульства запрещено, поэтому Хашогги отдал свой iPhone невесте, предварительно синхронизировав его с AppleWatch, которые были у него на руке. По словам женщины, Хашогги приказал ей обратиться в полицию, если он не выйдет из здания к вечеру.

На записи, которую, по словам турецких правоохранителей, AppleWatch успели загрузить на «облако», слышно как Хашогги допрашивают, пытают, а затем убивают. Те, кто слышал запись, считают, что тело журналиста расчленяли медицинской пилой. После этого убийцы воспользовались автомобилями с дипломатическими номерами, чтобы подъехать к дому консула, расположенному всего в 200 метрах от входа в ведомство.

По версии следователей, убийцы избавились от останков журналиста, после чего отправились в аэропорт и покинули страну – несмотря на то, что их отели были забронированы на три дня.

Куда делось тело Хашогги – неизвестно. Правоохранители полагают, что оно может быть закопано в саду консула.

Реакция Саудовской Аравии и мира

Саудовская Аравия отрицает свою причастность к убийству журналиста, утверждая, что последний забрал нужные ему документы и покинул посольство несколько часов спустя. Однако представить доказательства своих слов саудиты отказываются. 15 человек, заселившихся в отели в день исчезновения Хашогги, национальная пресса называет «туристами».

Турция требует ввести санкции в отношении Саудовской Аравии. С аналогичными заявлениями выступили лидеры Франции, Великобритании и Германии.

Президент США Дональд Трамп остается единственным, кто все еще поддерживает Саудовскую Аравию – и это несмотря на заявления Республиканской партии, призывающей главу государства предпринять меры в отношении саудитов.

Тем временем, последние предложили Турции провести совместное расследование, а в качестве жеста доброй воли разрешили объединенной группе обыскать консульство, где исчез журналист.

Читайте также: Что известно об убийствах журналистов в Африке

Представители турецкой полиции уверены, что за две недели, прошедшие со дня исчезновения Хашогги, саудиты успели убрать консульство, уничтожив все следы совершенного преступления. Кроме того, правоохранительные органы Турции опасаются, что останки журналиста, предположительно оставленные в доме консула, также были либо вывезены, либо уничтожены.

Стоит отметить, что запись с AppleWatch Джамаля Хашогги тоже не предъявлена общественности. По словам представителей властей Турции, они готовы продемонстрировать имеющиеся у них доказательства того, что журналист был убит, властям других стран, но не СМИ. Специалисты, к которым журналисты обратились за уточнениями относительно AppleWatch, считают, что ситуация с записью, сохраненной на «облако», технически невозможна по ряду причин. По их словам, для того, чтобы часы записали и сохранили аудиофайл в «облаке», они должны быть подсоединены к той же WiFi-сетке, что и телефон. Кроме того, в Турции не работает eSim, которая стоит в смарт-часах. Не исключено, что история с AppleWatch была придумана для того, чтобы скрыть факт прослушки турецкими властями консульств других государств.

Автор: