Общество Экономика

Эвтаназия: кто имеет право свести счеты с жизнью?

Проблема эвтаназии поделила весь мир на «за» и «против». И хотя в последнее время число приверженцев «легальной смерти» растет и тысячи тяжелобольных со всего мира умоляют узаконить эвтаназию, не все страны готовы дать «зеленый свет» из-за ее противников. Они уверены: убийства будут замаскированы под эвтаназию, а больных и вовсе перестанут лечить.

Что такое эвтаназия людей?

Эвтаназия – законное безболезненное прекращение жизни человека, который испытывает физические и моральные страдания. Чаще всего это онкобольные, жертвы ДТП, обездвиженные инвалиды, которые единственным выходом считают смерть.

В 2018 году на эвтаназию решился австралийский ученый Дэвид Гудолл. Через месяц после своего 104-го дня рождения он понял, что беспомощен и несчастлив. А так как в Австралии эвтаназия запрещена, поехал в Швейцарию, где она разрешена. Под музыку Бетховена Гудолл повернул колесико капельницы, пустив смертоносный раствор по крови, и умер.

Читайте также: Бедность в Украине шокирует, сравнимо ли это с жизнью в России?

В каких странах разрешена эвтаназия?

В России и Украине эвтаназия противозаконна. Однако, по данным опроса Института Горшенина, противников эвтаназии в Украине постепенно становится меньше: если в 2007 году их  было 52,3%, то в 2011 – всего 37,1% опрошенных.

Тем временем, в России «процветает» подпольная эвтаназия. Тяжелобольные просят своих родных избавить их от страданий. Так, профессора одного из московских ВУЗов лишили свободы на 9 лет из-за того, что он задушил свою мать, которая страдала от рака печени и умоляла ее убить. Подобных историй сотни, где муж убивает из ружья жену, сын убивает молотком мать, дочь достает смертельную дозу наркотиков.

Нидерланды стали первой страной, где узаконили эвтаназию даже для несовершеннолетних. Таким правом захотела воспользоваться 17-летняя девушка из Нидерландов, которую изнасиловали в 14 лет. Ноа Потховен не могла справиться с депрессией, не раз пыталась покончить собой, прошла не одну реабилитацию. Но ничего не помогало.

Когда Ноа попросила разрешить ей эвтаназию – ей отказали. Однако девушка уже приняла решение умереть и морила себя голодом и жаждой. Делала она это под контролем врачей и с позволения родителей. Поэтому назвать такую смерть эвтаназией в полной мере нельзя.

Швейцария вслед за Нидерландами узаконила эвтаназию и в то же время стала единственной страной, где разрешено уйти из жизни иностранцам. Согласно официальным данным, пользуются “смертельной” услугой люди из 31 страны в возрасте от 23 до 97 лет, 60% из них – женщины.

В Бельгии эвтаназия разрешена только гражданам, которые постоянно проживают в стране и безнадежно больны. Также эвтаназия законна в Люксембурге, Мексике и пяти штатах США.

Сколько стоит эвтаназия?

В соцсетях есть несколько групп, где тяжелобольные переписываются друг с другом о том, как попасть в Швейцарию и законно умереть.

Впечатляет история 40-летней женщины, которая с детства болеет ДЦП и готова подарить квартиру тому, кто поможет ей поехать в Швейцарию на эвтаназию. Сейчас она живет с 65-летней мамой и каждый день боится, что мамы не станет и ей придется умереть в одиночку.

Однако оказаться в Швейцарии очень дорого. Ведь цены на эвтаназию начинаются от 4-5 тысяч евро. Если добавить еще 3 тысячи евро – то компания организует похороны. Для тех, кто не может самостоятельно оплатить эвтаназию, есть государственные «гранты смерти». За год их выдают около 100-200.

Саму процедуру эвтаназии снимают на видео, а если «клиент не против» – выкладывают в сеть. На одном из роликов миллионера Симона Биннера спрашивают, понимает ли он, что после того, как откроет краник капельницы, он умрет. Биннер кивает головой и затем включает аудио на телефоне с записью родных и, счастливо улыбаясь, открывает краник.

Читайте также: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

В Бельгии страховка покрывает все расходы процедуры эвтаназии, поэтому отдельно платить за нее не надо. Бельгийцы даже могут заказать эвтаназию на дому в кругу родных. Такое «удовольствие» обойдется от 70 евро.

Хотя проблема эвтаназии в мире стоит сейчас очень остро, единым верным ее решением есть выбор каждого. Однако хотелось, чтобы каждая страна давала своим гражданам право и хорошо жить, и достойно умереть.



ᇄÛÁ͇...