Общество

Аномальная жара в России: что происходит с климатом?

Температура воздуха во многих городах снова бьет все рекорды. Еще не закончился первый летний месяц, а аномальная жара в России уже успела порядком поднадоесть не только обычным гражданам, но и медикам. Повышенная температура воздуха и низкая влажность провоцируют обострение сердечно-сосудистых заболеваний, а также добавляют проблем коммунальщикам и аграриям. По прогнозам синоптиков жара в этом году может побить столетний максимум, превысив показатели температуры в Москве, последний раз наблюдавшиеся в 1917 году.

Читайте также: Последствия снегопада в Украине: у природы нет плохой погоды?

Аномальная жара в России: изменения климата

Температурные графики многие регионов планеты растут год от года. Некоторые объясняют это глобальным потеплением, а некоторые простой урбанизацией. Однако нельзя отрицать того факта, что среднегодовая температура в российских городах действительно увеличивается, сопровождаясь все более теплым летом и все более холодными зимами. При этом весенне-осенний период в большинстве регионов практически пропал, а смена гардероба с пуховика на шорты происходит мгновенно.

Динамика среднегодовой температуры в Москве

Классическим объяснением феномена глобального потепления является гипотеза о парниковом эффекте. Она гласит, что температура на нашей планете растет из-за увеличения концентрации в атмосфере углекислого газа, метана, азота и некоторых других газов, которые снижают прозрачность земной атмосферы и мешают движению света и тепла. В результате этого Земля как бы укутывается теплым одеялом или парником, внутри которого температура начинает постепенно увеличиваться. У этой гипотезы есть немало критиков, однако именно таким эффектом хорошо объясняется факт постоянного роста среднегодовой температуры в крупных городах.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

В Москве сейчас объявлен «оранжевый» уровень опасности в связи с высокой температурой воздуха. Температура поднимается выше 32°С в тени, а на солнце машины и люди просто раскаляются. Спасатели предупреждают, что во время аномальной жары в России высока опасность перегрева и советуют не находиться подолгу на улице. Тем более не рекомендуется долго проводить время на открытом солнце, что грозит обмороками и тепловыми ударами. Первыми симптомами такого удара является тахикардия, повышение температуры тела выше 39 градусов и тяжелое дыхание. В случае теплового удара больного необходимо напоить, охладить тело и вызвать скорую помощь.

Также важно следить за недопущением пожаров, которые сейчас могут возникнуть от одной неправильно брошенной спички. Для контроля лесной полосы МЧС России отправило более 1,5 тысяч сотрудников, которые будут патрулировать более 200 маршрутов. Мобильные патрули оснащены электрокарами, велосипедами, квадрокоптерами, средствами пожаротушения и оказания первой помощи. В ходе патрулирования также оказывается консультативная помощь.

Из-за аномальной жары в России наблюдается большой наплыв отдыхающих вблизи водоёмов, температура которых сейчас непривычно высокая. Местные реки и пруды забиты отдыхающими, равно как и традиционные места отдыха россиян на юге страны. На Кубани, а также в Анапе зафиксирована рекордная температура Черного моря в 26 градусов. В Сочи и Крыму температура также держится на отметках +24-26.  

Аномально высокая температура в других странах

В 2019 г. аномальная жара пришла не только в Россию, но и во многие другие страны. Жаркая и сухая погода на евразийском континенте стоит уже больше месяца, при том, что лето как таковое только началось. В Украине синоптики подряд фиксируют уже пятый самый тёплый месяц в истории метеонаблюдений. Тепло в страну пришло еще в марте и на своих огородах некоторые дачники собирают августовский урожай. То же самое наблюдается и во многих других европейских странах, где сейчас прогнозируют наступление аномально жарких дней.

Но больше всех от аномальной жары сейчас страдает Индия – одна из самых густонаселенных стран в мире. На северо-востоке страны температура уже которую неделю не опускается ниже 40 градусов, из-за чего возникла вспышка острого энцефалита, унесшего жизни 128 детей. В штате Бихар от аномальной жары погибло 92 человека, и был введен режим чрезвычайного положения. В столице Индии Нью-Дели 10 июня был установлен абсолютный температурный рекорд – отметка термометра превысила 50 градусов.



ᇄÛÁ͇...