Общество

Карло Гамбино: герой или расчетливый подлец?

Мафия. Какие ассоциации вызывает у вас это слово? Благодаря кинематографу и книгам мафия стала ассоциироваться не только с жестокой, циничной преступностью, но и с более светлыми понятиями: справедливость, честь, верность семье. Наибольшую роль в формировании такого образа сыграл фильм «Крестный отец». Основой для фильма стала одноименная книга Марио Пьюзо. Несмотря на художественный характер книги, ее сюжет имеет под собой реальные основания.

В ХХ веке итальянская мафия – Коза Ностра – действительно имела огромное влияние в США и, особенно, в Нью-Йорке. Пять мафиозных семей реально существовали. Самой влиятельной из них в 50-х годах стала семья Гамбино. Этот клан имеет давнюю историю, но своим могуществом обязан своему многолетнему лидеру – Карло Гамбино. Он имел прозвища Дон Карло, Крестный отец, и его жизнь повлияла на образ Дона Корлеоне – «Крестного отца» из книги и фильма.

Каким был Карло Гамбино?

Поведение и образ жизни Карло сильно отличались от большинства его «коллег». Свидетели, сотрудничавшие с ФБР, рассказывали о Карло как о человеке уравновешенном, спокойном и скрытном. Внешность тоже не выдавала в нем преступника – добрая улыбка, скромная одежда, худощавое сложение. При этом он имел власть не только над семьей Гамбино, но и другими мафиозными кланами. Его авторитет был выше, чем у мэра и губернатора штата. И подобного влияния Карло достиг своими силами.

Карло Гамбино родился на Сицилии в семье, принадлежавшей к мафии – «Достопочтенному обществу», как ее называли. Преступником Карло стал еще в детстве, и в возрасте 19 лет у него начались серьезные проблемы с полицией. Это и вынудило молодого сицилийца нелегально отправиться в США в 1921 году.

Читайте также: Самые опасные криминальные авторитеты в мире: кто они и как живут?

В Америке Карло продолжил заниматься преступной деятельностью, объединившись со своими кузенами и дядей. Он начинал свое восхождение к вершинам с самых низов – был мальчиком на побегушках у более авторитетных мафиози. При этом Карло никогда не спорил со своими боссами, был услужлив и улыбчив. В то время он не пользовался особым авторитетом, а некоторые мафиози даже называли его трусом. Но Карло Гамбино был слишком умен и хитер, чтобы открыто вступать в конфликты с теми, кто сильнее его. 

Семья Гамбино и Крестный отец итальянской мафии

Стать самым авторитетным мафиози в США он смог благодаря хитрости и умению заключать союзы. В 1957 Карло Гамбино работал на семью Мангано. Главой семьи был Альберт Анастазия. Карло Гамбино заключил союз с Вито Дженовезе (Дженовезе – еще одна из 5 семей Нью-Йорка) и «заказал» Анастазию. А после его убийства именно Карло стал главой семьи, которая из Мангано превратилась в Гамбино.

Читайте также: Самые опасные страны в мире, которые не стоит посещать в ближайшее время

Однако после убийства Анастазии Вито Дженовезе захотел стать главой Комиссии – этот орган 5 мафиозных семей учредили для решения общих вопросов. И здесь Карло Гамбино решил помешать бывшему соратнику. В 1959 Дженовезе был арестован за торговлю героином. Арест произошел благодаря ловушке, организованной Гамбино – он заплатил 100 тыс. долларов наркодилеру за «сдачу» Дженовезе ФБР.

После устранения последнего конкурента Карло Гамбино сам возглавил Комиссию и усилил свое влияние на весь преступный мир США. Карло управлял семьей в течение 19 лет и это был расцвет клана Гамбино. Преступная деятельность не ограничивалась Нью-Йорком. К нему добавились Чикаго, Лас-Вегас, Майами, Бостон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес.

Карло Гамбино умер в возрасте 74 лет (1976 год) в своей постели от сердечного приступа. И это большая редкость для людей подобного ремесла. Умереть своей смертью Дону Карло помог его образ жизни: больше всего он ценил семью, был набожным католиком, помогал эмигрантам из Италии, запрещал подопечным торговлю наркотиками. Но, несмотря на все эти положительные качества, не стоит забывать: боссом мафии может стать только циничный, расчетливый человек. И образ в кинематографе имеет не так много общего с реальностью.



ᇄÛÁ͇...