Общество

Июль в Украине: пенсии достойными не будут, как и прожиточный минимум

В июле нас ждет не только жара и середина лета. С 1 числа в украинском законодательстве произошло много изменений. Часть из них имеют знак «+»: повысили прожиточный минимум, а пенсии в Украине с 1 июля выросли. Но не обошлось и без негативных моментов: вырос акциз на табачные изделия, подорожали id-паспорта, а лимит на необлагаемые налогом иностранные посылки снизился со 150 до 100 евро.

Читайте также: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

Новый прожиточный минимум и пенсии в Украине

Рост прожиточных минимумов был заложен в бюджет еще в 2018 году. Этот показатель вырос с 1853 до 1936 грн – на 83 грн. Для лиц, утративших трудоспособность, минимум теперь составляет 1564 грн – он вырос на 67 грн. Пенсии в Украине привязаны к показателю прожиточного минимума, особенно для утративших трудоспособность лиц. Именно с его ростом связана большая часть повышений.

Но порадуются не все пенсионеры. Перерасчет затронет только:

  • Людей, получающих минимальную пенсию. Ее размер равен прожиточному минимуму для утративших трудоспособность и теперь составит 1564 грн. Для 175,4 тыс. пенсионеров со страховым стажем (для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет) пенсия вырастет до 2000 грн.
  • Людей с максимальной пенсией. Она равна 10 прожиточным минимумам и теперь составит 15640 грн.
  • Пенсионеров, имеющих статус «Почетный донор Украины» или «Почетный донор СССР». Размер надбавки составляет 10% от прожиточного минимума и вырастет с 185,3 грн до 193,6 грн.
  • Лиц, получающих доплату за заслуги перед Украиной, сверхнормативный стаж и надбавки. Их сумма рассчитывается в процентах от размера прожиточного минимума для нетрудоспособных.
  • Лиц с инвалидностью, полученной вследствие войны. Для данной категории средний рост наиболее внушителен – на 2499,14 грн.

Перерасчет производится в автоматическом режиме. Пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд.

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине: что нужно знать о ней каждому украинцу

Другие новости Украины за июль 2019

1 июля вступили в силу несколько изменений в тарифах, налогах и лицензионном законодательстве. 

1. Изменился тариф электроэнергии в Украине

В Украине заработал рынок электроэнергии. Теперь распределением и передачей энергии занимаются разные компании-операторы. Это привело к росту цены на электроэнергию на 22% для промышленных предприятий. Экономисты бьют тревогу: себестоимость производства растет, промышленники вынуждены повышать цены на продукцию. Цена на электроэнергию для населения Украины пока остается прежней, но цены на отечественные товары подскочат.

2. С 1 июля меняется налогообложение иностранных посылок

Теперь под налогообложение попадают все посылки, суммарная стоимость товаров в которых превышает 100 евро. Необходимо уплатить 20% НДС и 10% ввозной пошлины. Размер платежей рассчитывается от суммы, превышающей 100 евро (если стоимость посылки 180 евро, то уплатить нужно 20% и 10% от 80 евро).

3. Изменились тарифы на изготовление id-паспортов

Теперь чтобы оформить внутренний id-паспорт или биометрический загранпаспорт, нужно заплатить:

  • Срок изготовления до 20 дней – 345 грн (было 279 грн);
  • До 10 дней – 471 грн (было 366 грн).
  • Загранпаспорта тоже подорожали:
  • Стандартный срок до 20 дней – 682 грн (было 557,32 грн);
  • Срочное оформление в течение 7 дней (срок может сократиться до 3 дней, если есть законные основания) теперь стоит 1034 грн (было 810,32 грн).

4. Вырос акциз на табачные изделия

Всех курильщиков ожидает неприятная новость – для табачных изделий ставка акцизного сбора выросла на 9%. За 1000 ввезенных сигарет теперь необходимо заплатить 1011 грн. Конечно, это повышение ощутит конечный потребитель.

Читайте также: Пенсия ценою в жизнь: реалии ЛНР и ДНР

5. Введены лицензии на нефтепродукты

Нововведения коснулись и рынка нефтепродуктов. Еще в ноябре 2018 года Рада утвердила закон о борьбе с нелегальными АЗС. С 1 июля 2019 необходимо получать лицензию на любое производство, хранение и распространение нефтепродуктов – это касается даже бочки с соляркой во дворе у фермера.

Главные изменения с 1 июля 2019

В украинском законодательстве произошло довольно много изменений. С 1 июля в Украине выросли пенсии, прожиточный минимум, акцизы, тарифы на биометрические паспорта. Но главным изменением, безусловно, стал запуск рынка электроэнергии – с большой вероятностью, это приведет к росту цен на многие товары, электроэнергия для населения Украины не подорожала.



ᇄÛÁ͇...