Общество

Пенсия ценою в жизнь: реалии ЛНР и ДНР

На одну пенсию в ЛНР и ДНР невозможно прожить, что вынуждает стариков восстанавливать социальные выплаты в Украине. Но не только ничтожно маленькие пособия, выплачиваемые «республиками», являются стимулом для оформления переселенческой пенсии. Право людей является законным, так как граждане Донбасса более 20-ти лет (с момента провозглашения независимости Украины) производили отчисления из своей заработной платы, поэтому должны получать кровно заработанные средства, временно переданные Пенсионному фонду Украины. Но дается это не так просто…

Какие пенсии в ЛНР и ДНР?

Пенсионные пособия, именуемые гражданскими пенсиями в республиках, намного отличаются от пенсий в Украине и тем более в России. В среднем граждане получают 4846 рублей в ЛНР и 4950 рублей в ДНР, но эти цифры также далеки от реальности. Напомним, выплаты шахтерам и военным на заслуженном отпуске значительно выше пособий врачей или учителей. Большинство пенсионеров довольствуется минимальными начислениями в размере 3300 рублей. Прожить на 3 тыс. рублей просто невозможно; коммунальные тарифы ниже, чем на соседних территориях, но продукты и лекарства стоят дороже, если учесть частично разрушенное жилье, недостаток полноценного питания, напряженную обстановку, то в аптеку утекает большая часть пенсии.

Читайте также: Во сколько обходится поддержка ДНР и ЛНР Россией бюджету страны?

Сколько пенсионеров в ЛНР и ДНР?

По данным статистики «республик», в ЛНР около 438 тыс. пенсионеров, в ДНР – 677 тыс., при этом пособие 50% граждан не отличается от минимальной суммы, установленной для гражданских пенсий.

В Луганской и Донецкой областях на украинской территории 1,1 млн людей, получающих пенсионные пособия, из них половина – переселенцы.

Все знают, что старикам приходится преодолевать жуткие препятствия, чтобы получить пенсию в Украине. Пункты пропуска не справляются с тем количеством граждан, которые желают пересечь линию разграничения. Пенсионеры выстаивают в 40 градусную жару и сумасшедший холод, так как необходимо вовремя проходить идентификацию в банке и пенсионном фонде. Ежегодно растет количество случаев смертельных походов за пенсией. И причины их кроются не только в здоровье пенсионеров. К таким причинам можно отнести и особое эмоциональное перенапряжение, изнуряющие очереди, давки (в которых реально затаптывают человека на смерть), склоки, скандалы с гражданскими и военными, ночевки в хостелах по 100 грн. Те, кто хоть раз пересекал линию разграничения, понимают, что там и вполне здоровый молодой человек получает порцию негатива и негодования, несправедливость царит на каждом шагу, а поведение людей напоминает о законе джунглей, где выживает сильнейший, а все человеческое утрачивает свой облик.

Читайте также: Почему переселенцы Донбасса возвращаются назад?

Украинские пенсии жителей Донбасса

Всем прекрасно известны правила, установленные в январе 2018 года Министерством социальной политики и ВР Украины, диктующие свои условия: гражданин, получающий социальные выплаты должен находиться за пределами страны не более 60 дней (в среднем 58 дней), в противном случае начисление приостанавливается. В «Ощадбанке», через который сейчас проходят все пенсии, тоже есть идентификация. Таким образом, пенсионер прикован к обязательству посещать банк для подтверждения личности, отмечаться время от времени в пенсионном фонде, производить транзакции на территории Украины. Данные о переходе пунктов пропуска ЛНР и ДНР фиксируются миграционными службами и передаются в социальную службу, поэтому обмануть государство не получается. Это необходимость, так как нет данных по реальному количеству населения, неизвестно, сколько умерших и рожденных было за месяц и т.д. Но не все это понимают, сетуя на «украинский режим».



ᇄÛÁ͇...