Рейтинги Экономика

Сколько стоят самые узнаваемые компании в мире: рейтинг

Американский журнал Forbes назвал самые дорогие бренды в мире. В топ-100 вошли 56 американских компаний, лидер среди которых – бренд Аррle. Уже 9 лет подряд он является самым дорогим, однако в этом году еще и стал первым брендом в истории, который стоит больше $200 млрд.

Как считается стоимость бренда?

Forbes берет выручку каждой компании за последние три года и определяет процент этой выручки, основываясь на том, какую роль каждый бренд играет в своей индустрии. Затем учитываются цены на продукцию каждой компании в ее сегменте, и коэффициент этой цены к выручке делят на объем выручки за три года, чтобы получить итоговый индекс ценности бренда.

В 2019 году общая стоимость сотни самых дорогих брендов составила $2,33 трлн, и это на 8% больше, чем в прошлом году. Дорожают быстрее всего IТ-бренды, поэтому их в рейтинге 20. Также в топ-100 попали 13 брендов из сферы финансовых услуг, 11 производителей авто, 10 брендов потребительских товаров и 8 розничной торговли.

Читайте также: Самые развитые страны мира: США больше не лидер?

Самые дорогие компании в мире: рейтинг Forbes 2019

1. Аррle

«Яблочную» эмблему этого бренда знают многие. Благодаря высокому качеству и стильному дизайну Apple с каждым годом увеличивает цену своих гаджетов. По сравнению с 2018 его стоимость возросла на 12% и составила рекордную сумму $205,5 млрд. За время существования бренда с 1976 года наибольший успех наблюдался, когда компания выпустила смартфоны iPhone и планшеты iPad.

2. Googlе

Всем известная крупная поисковая сеть оценивается в $167,7 млрд, а это на 27% больше, чем в прошлом году. По прогнозам экспертов, Google наращивает обороты и сможет догнать Apple, ведь еще в 2015 году стоимость поисковика была почти в два раза меньше «яблочного» бренда. Создатели Google не только запустили мощный рекламный агрегат в сети, но и начали выпускать мобильные гаджеты и владеют YouTube, Gmail, Google Maps и др.

3. Microsoft

Это один из лидеров на рынке программного обеспечения для ПК, который выпускает не только операционные системы Windows, а также ряд других программ, собственные мобильные устройства и комплектующие, видео, аудио и оргтехнику. Стоимость бренда – $125,3 млрд.

4. Amazon

Американская ритейл-компания, которая продает и поставляет товары через интернет. В этом году ее оценили в $97 млрд. По сравнению с 2018 годом ее стоимость возросла на 37%, что позволило обогнать бренд Facebook, который в прошлом году занимал 4 место рейтинга.

5. Facebook 

Facebook стал единственным IТ-брендом, который сдал свои позиции за последний год. Его стоимость упала до $88,9 млрд, что на 6% меньше, чем в 2018 году. И хотя число активных пользователей уже достигло 2,4 млрд, репутации бренда помешали скандалы вокруг защиты персональных прав и фейковых новостей.

Читайте далее: Дети олигархов: топ-3 самых богатых наследников России

6. Coca-Cola 

Известный по всему миру бренд, который увеличил свою стоимость на 3% до $59,2 млрд.

7. Samsung 

В 2019 году стоимость бренда электробытовой техники оценили в $53,1 млрд, что на 11% превышает прошлогоднюю стоимость. Сейчас Samsung Group с каждым годом увеличивает ассортимент выпускаемой техники.

8. Disney

Этот бренд был создан еще в 1923 году, однако до сих пор продолжает наращивать обороты. Хотя все начиналось с небольшой анимационной студии, которую основали два брата Уолт и Рой Диснеи. Сейчас же мультипликационная студия стала одной из самых известных в Голливуде, а бренд охватывает 11 парков развлечений, телерадиовещательную сеть «Эй-Би-СИ» и 2 огромных аквапарка. В этом году стоимость бренда составила $52,2 млрд.

9. Toyotа

Японская компания, которая существует с 1924 года. Хотя в начале ее деятельности ни о каких автомобилях не было и речи. Компания выпускала ткацкие станки. Производством автомобилей заинтересовался сын основателя и на вырученные деньги от продажи патента на автоматический станок открыл линию по изготовлению автомобилей. В этом году бренд оценили так же, как и в 2018 –  в $44,6 млрд.

10. McDonald’s

Популярная сеть ресторанов быстрого питания замыкает десятку самых дорогих брендов в мире по версии журнала Forbes. Бренд оценили в $43,8 млрд, что превысило стоимость 2018 года на 6%.



ᇄÛÁ͇...