Общество

Москва – Казань: как Максим Орешкин “ходил в народ”

Министр экономического развития Максим Орешкин нетривиально подошел к поездке в автомобильную столицу России — Тольятти. Он отправился в путь за рулем Lada XRay. Маршрут пролегал через Владимир, Казань, Самару и другие города. Планировалось, что путешествие по российской глубинке продлится четыре дня — с 12 по 15 июля — и будет иметь вид своеобразного «хождения в народ». Министр собирался «пообщаться с людьми», также были предусмотрены встречи с предпринимателями.

Еще одной целью поездки было принятие решения: следует ли строить платную дорогу Москва-Казань или произвести полную реконструкцию федеральной трассы М7. Подробное освещение путешествия политик анонсировал в Instagram.

Читайте также: Тайны жизни Медведева: что правда, а что ложь?

Биография Орешкина – министра экономического развития

Глава Минэкономразвития — не совсем типичный чиновник для правительства Российской Федерации. Да, он получил престижное образование в Высшей школе экономики, затем работал в Центральном банке РФ, где преодолел ступени карьеры от экономиста до высокой, но не топовой должности заведующего сектором департамента платежного баланса.

Однако в карьере государственного служащего наступила пауза — последовал уход в бизнес с дальнейшей продуктивной работой в известных коммерческих структурах: ОАО «АКБ «Росбанк» и ЗАО «ВТБ Капитал». В 2013 году Орешкин вернулся на госслужбу — в министерство финансов, а в конце 2016 года его назначили министром экономического развития. На тот момент ему было всего 34 года.

Дальше — о нетипичных фактах биографии Орешкина. Люди, которые знают его с юности, отмечают, что он никогда не отличался харизмой, но обладал целеустремленностью и определенной дерзостью. При этом в нем отсутствуют качества, которые необходимы, чтобы стать успешным индивидуальным предпринимателем.

Независимость суждений Орешкин проявил в 2014 году, когда на форуме опального Михаила Ходорковского резко высказался по поводу деятельности Центрального банка России и государственной машины в целом. Теперь он стал частью политической системы и пытается привнести в нее нестандартный подход.

Итоги поездки Орешкина по дороге Москва – Казань

Министр Орешкин, как и обещал, подробно осветил свой вояж в Instagram. Наибольший резонанс вызвала нештатная ситуация, которая приключилось в пути. По словам Орешкина, на федеральной трассе часто попадались плохие участки, на одном из них он даже чуть не пробил колесо. Эту ситуацию министр прокомментировал фразой: «Машины мы делать уже научились, осталось доделать дороги».

По поводу умения производить автомобили — вывод далеко не бесспорный. И разовый пробег от Москвы до Тольятти — еще не повод говорить о хорошем качестве продукции ВАЗа, а тем более о ее конкурентоспособности.

Читайте также: Какая зарплата у президента, премьер-министра и у других чиновников России?

Наиболее значимым результатом поездки стал вердикт Орешкина, который он огласил на форуме моногородов: «Будем заниматься существующей трассой М7». Это означает, что платной дороги Москва – Казань, скорее всего, не будет.

В целом поездка Орешкина и сделанный по ее итогам вывод производят двоякое впечатление. С одной стороны, хорошо, что чиновник такого ранга старается на собственном опыте изучать состояние дел в провинции. Но в то же время принятие решения о перспективах трассы исключительно на основе впечатлений от личного путешествия — абсолютный непрофессионализм. Без подробных инструментальных обследований и тщательного анализа сделать объективный вывод о состоянии дороги невозможно. Но министр Максим Орешкин, похоже, так не считает.



ᇄÛÁ͇...