Общество Политика

Президенты в Инстаграм: кто собирает больше всех лайков?

obama_selfi

За последние несколько лет соцсети президента любой страны стали неотъемлемой частью его имиджа. Мировые лидеры активно создают аккаунты, выставляют фото и пишут посты, чтобы стать ближе к народу и завоевать его доверие. Ведь только в одном Инстаграм пользователей больше 400 миллионов.

Инстаграм, Фейсбук и Twitter: президенты в соцсетях

Исследования нью-йоркской компании Burson Cohn & Wolfe показали, что у 70% глав государств и правительств из 193 стран-членов ООН есть аккаунты в социальных сетях. Всего эксперты проанализировали 426 аккаунтов, которые суммарно в год имеют около 100 млн подписчиков и больше 860 млн лайков и комментариев.

Моду на соцсети среди политиков ввел в 2007 году Барак Обама, когда был еще сенатором. Именно тогда он создал свой аккаунт в Twitter. Также он один из первых зарегистрировался в Инстаграм – в 2012 году.

Через два года после Обамы социальными сетями начала пользоваться Елизавета II – королева Великобритании. Сначала она зарегистрировалась в Twitter, в ноябре 2010 года – в Фейсбук.

Сегодня одним из самых популярных президентов в соцсетях является Дональд Трамп. Однако и украинские  президенты не отстают от мировых лидеров. Так, Петр Порошенко предпочитает Фейсбук, а Владимир Зеленский ведет страничку и в Фейсбук, и в Инстаграм.

Кстати, Инстаграм за последнее время стал самой популярной соцсетью среди президентов, ведь у всех лидеров G7 и G20, за исключением Владимира Путина и Си Цзиньпина, есть аккаунты в этой социальной сети.

У Путина нет времени на соцсети

Еще в 2012 году в одном из интервью Владимир Путин сказал, что у него нет аккаунтов ни в Инстаграм, ни в Фейсбук из-за нехватки времени. И даже во время предвыборной кампании он не стал заводить собственные аккаунты, ссылаясь на то, что его рабочий день заканчивается настолько поздно, что «уже не до Инстаграм». Однако странички в социальных сетях у Путина все же есть. Правда, их ведут его сторонники-волонтеры.

Читайте также: Покушения на президентов: рейтинг самых охраняемых глав государств

Что постят президенты?

Много лайков и комментариев собирают семейные фотографии политиков, как например, со свадьбы принца Гарри, премьер-министра Новой Зеландии со своим новорожденным ребенком, президента Сирии с женой, когда они были в больнице и у нее диагностировали рак.

Благодаря соцсетям подписчики увидели, как президент Ирана смотрит дома футбол, и узнали, что премьер-министр России Дмитрий Медведев любит фотографировать природу.

У президента Украины Владимира Зеленского страницы в соцсетях пестрят неофициальными фото: на пляже, с шаурмой, с женой и детьми на отдыхе.

Многие политики, чтобы показать свою повседневную деятельность используют функцию “сториз”, где выставленные фото остаются в сети только 24 часа. У президентов Чили и Аргентины есть даже специальные фотографы, которые сопровождают их целый день, поэтому они и постят, как минимум по 30 «сториз» в день. А глава Евросовета Дональд Туск в “сториз” выставляет всю свою жизнь – от утренних пробежек до различных заседаний. Премьер-министр Дании отвечает на вопросы подписчиков и сохраняет их в «сториз».

А вот селфи освоили еще не все политики. Однако президент Колумбии Иван Дуке относится к числу продвинутых, ведь использует селфи-палку. Любителем селфи можно назвать и Владимира Зеленского.

Что лайкают и комментируют больше всего?

По данным исследователей за последние два года:

  • Больше 4 млн комментариев собрал пост Трампа об отмене ядерной сделки с Ираном
  • Селфи президента Индонезии с футбольного матча прокомментировали около 900 тысяч пользователей
  • 4 млн просмотров было у видео на странице Трампа, когда полицейский убирает упавший американский флаг
  • Почти 800 тысяч лайков собрало видео президента Индонезии, где он празднует успех национальной команды на Азиатских играх в 2018 году.

Сколько подписчиков в Инстаграм у президентов? 

  • Барака Обаму считают самым активным президентом в соцсетях, так как в Инстаграм у него 23,5 млн подписчиков, а в Twitter – 107 млн. Чаще всего он выставляет добрые фото.
  • За жизнью Дональда Трампа следят 14 млн пользователей в Инстаграм, где он выкладывает и официальные фото, и милые – с внуками.
  • Президент Чечни Рамзан Кадыров на своих страницах в соцсетях активно выступает за здоровый образ жизни и этим сумел привлечь больше 1,5 млн подписчиков.
  • Почти 1 млн подписчиков у Ангелы Меркель. Она чаще всего делится эмоциональными снимками с официальных мероприятий.
  • На страницу Путина в Инстаграм подписалось чуть больше 750 тысяч людей.
  • Владимир Зеленский уже собрал на своей странице в Инстаграм 7,8 млн подписчиков.

Читайте также: Женщины-президенты разных стран: кто они и чего добились?

С каждым днем соцсети президента любой страны становятся все более популярными среди пользователей, которые рассматривают ранее недостижимых политиков как своих друзей. А это, по словам экспертов, позитивно влияет как на уровень доверия к президенту, так и на политический климат в стране.



ᇄÛÁ͇...