Финансы Экономика

Фонды прямых инвестиций: как они работают и кому могут быть полезны?

PEF_fund

Фонды прямых инвестиций в постсоветских странах стали появляться относительно недавно. Но с каждым годом они всё прочнее закрепляются на финансовом рынке и становятся популярными среди предпринимателей самого разного типа. Происходит это благодаря тому, что фонды прямых инвестиций являются хорошим способом поддержки бизнеса, способным вовремя прийти на помощь в случае нехватки финансовых ресурсов для развития. В России деятельность таких фондов имеет свои особенности, о которых всегда нужно помнить как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам или руководителям крупных компаний.

Читайте также: Инвестиции: куда безопасно и выгодно вкладывать деньги в 2019 году

Что такое фонд прямых инвестиций?

Фонд прямых инвестиций представляет собой организацию, основной специализацией которой является вложение капитала в уже существующие компании. В международной практике прямыми инвестициями считаются такие капиталовложения, при которых инвестор получает долю в компании, равную не менее 10% её уставного капитала. Поэтому при работе с фондами прямых инвестиций обычно происходит покупка её акций в размере не меньшем, чем 10% от общего числа эмитированных ею бумаг. Сами капиталовложения в среднем осуществляются на срок от 5 до 10 лет, а инвестор получает право непосредственного участия в процессе принятия управленческих решений.

С фондами поддержки бизнеса такого типа обычно работают уже существующие и известные компании, которым просто необходим дополнительный капитал на расширение деятельности. Также к услугам фондов прямых инвестиций прибегают в случае необходимости повышения эффективности компании, зашедшей в тупик, но не обанкротившейся полностью. Интерес фонда в данном случае заключается в том, чтобы вложить деньги в такую компанию, наладить её работу, повысить эффективность, а после продать по более выгодной цене. Именно для этого инвестор должен получить право непосредственно влиять на управление объектом инвестирования, так как это даёт возможность контролировать ход бизнес процессов и снизить риск невозврата вложенных средств.

Фонды прямых инвестиций обычно создаются в форме «ООО» или закрытых паевых фондов. При создании фонда заранее оговаривается срок его действия, круг инвесторов, которые будут вкладывать в него свой капитал, а также состав руководства фонда. Основной задачей управляющего фондом является поиск выгодных объектов для инвестирования, а также привлечение дополнительного капитала в сам фонд. Нередко одна фирма берет под управление сразу несколько фондов поддержки бизнеса, которые ликвидируются и создаются по мере необходимости.

Читайте также: КАК Я ПОКУПАЛА БИТКОИН. Пошаговая инструкция для Чайников

В мире существуют тысячи фондов прямых инвестиций, располагающих более-менее крупным капиталом. Среди наиболее известных стоит вспомнить:

  • Texas Pacific Group;
  • Kohlberg Kravis Roberts;
  • The Carlyle Group;
  • The Blackstone Group;
  • Bain Capital;
  •  CVC Capital Partners;
  • Apollo Global Management и др.

Считается, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также является своего рода фондом прямых инвестиций, так как он нередко осуществляет прямые капиталовложения в действующие компании. При содействии ЕБРР регулярно создаются крупные фонды содействия бизнесу, схема работы которых во многом аналогична фондам прямых инвестиций.

Как работают фонды поддержки бизнеса в России?

В России существует немало фондов прямых инвестиций, которые помогают в развитии отечественным компаниям. Но как всегда, в нашей стране они имеют свои неповторимые особенности, о которых всегда нужно помнить. Так, если в мировой практике фонды прямых инвестиций обычно создаются для того, чтобы осуществлять поддержку развивающимся или неэффективным компаниям, то в России они появились в результате переизбытка свободного капитала у местных олигархов. Некоторые фонды прямых инвестиций, по сути, представляют собой компании по управлению активами таких олигархов, но позиционирует себя как частные инвестиционные фонды. Примером тому являются такие организации, как «Базовый элемент» Олега Дерипаски или «Система» Владимира Евтушенкова.

Есть в России и классические фонды прямых инвестиций, которые нередко имеют иностранное происхождение. К их числу можно отнести:

  • Delta Private Equity;
  • Marshall Capital Partners.
  • Baring Vostok Capital Partners;
  • Svarog Capital Advisors;
  • UFG Asset Management;
  • Russia Partners.

Читайте также: Технологии ИИ: в какие компании выгодно инвестировать в 2019 году?

В России фонды прямых инвестиций зачастую ориентированы на поиск недорогих компаний, которые нуждаются в реорганизации и повышении эффективности. При инвестировании основной задачей фонда становится оптимизация бизнес модели, поиск новых и перспективных направлений для развития и оказание всесторонней финансовой поддержки. При этом фонды содействия бизнесу могут вкладывать деньги и в развивающиеся компании, поэтому начинающим предпринимателям они также могут быть полезны.



ᇄÛÁ͇...