Общество Финансы

Применение безналичных расчетов: почему наличка себя изжила

Наличные теряют свою актуальность. Все больше платежей в мире проходит с применением безналичных средств. Такая форма давно используются среди юридических лиц, но теперь и физлица по всему миру переходят на безнал. Это удобно – достаточно иметь банковскую карту, и нет нужды носить с собой кошелек с толстой пачкой купюр.

Читайте также: Тинькофф – мошенники, выдающие себя за успешный банк

Расчет наличными деньгами: недостатки

Наличные деньги – рассадник бактерий. Это давно известный факт. Купюры переходят из рук в руки и могут иметь сложную судьбу. Вы не знаете, кто держал деньги до вас – это мог быть интеллигентный человек из богемной тусовки, а мог и индивид без определенного места жительства. Исключения бывают – когда в банкомате или кассе банка вы получаете новые, только напечатанные банкноты. Однако бактерии все равно быстро «цепляются» к ним, особенно если вы помещаете их в кошелек вместе с другими старыми купюрами. Применение безналичных расчетов устраняет эту проблему на корню.

Еще один неприятный момент – потеря или кража денег. Если вы потеряли кошелек с наличными, или – не дай Бог – его украли, то шанс вернуть деньги немногим больше нуля. С банковской картой все иначе – если вы быстро позвоните в банк и заблокируете карту, ваши средства сохранятся. Мошеннические схемы с банковскими картами тоже есть, но если никому не сообщать свои данные, риск минимален. А еще лучше иметь несколько карт, и большую часть средств держать на той, которой вы нигде не расплачиваетесь, которая вообще не «засвечена» (я делаю именно так).

Мелкая наличка в кошельке – это случайные траты. Вы идете в магазин через дорогу за молоком, но маркетинг (и мерчендайзинг) построен так, что на прилавке вы видите красиво упакованные товары и решаете их купить. Это обычно мелочи – конфеты, жвачка, газировка. Вы можете возразить, что безналичный расчет не убережет от случайных трат. И будете правы, если речь идет о супермаркете. Но я специально указал магазин через дорогу – таких много в спальных районах, они маленькие и в них нет терминала для применения безналичных расчетов. Если у вас в кошельке только небольшая сумма на молоко – вы сохраните немного денег и здоровья, отказавшись от конфет и сладкой газировки.

Читайте также: Почему банки России начали блокировать карты и как этого избежать

Я не призываю отказаться от наличности совсем. Бумажные деньги еще долго будут в ходу. Иметь небольшую заначку на черный день – это разумно. Банковская система зависит от компьютеров, электричества – это сложная технология. На случай апокалипсиса наличность нужна. Нет, я серьезно. Пусть лучше он не случится, но вы будете готовы. 

Наличность оставьте в заначке, а вот в повседневной жизни лучше применять формы безналичных расчетов. Объясню почему.

Расчеты безналичными средствами: преимущества

Расчет банковской картой сейчас встречается во всех крупных торговых сетях, в интернет-магазинах, кафе и ресторанах, при заказе билетов. Да что говорить – те или иные формы безналичных расчетов внедряют повсеместно.

Вы все еще оплачиваете коммунальные услуги в отделении банка, выстаивая очередь? ХХІ век уже наступил – это можно сделать за несколько минут, не вставая с любимого дивана. Достаточно установить приложение мобильного банкинга. 

Применение безналичных расчетов обязательно, если вы совершаете онлайн-покупки. А самые выгодные цены как раз в интернет-магазинах. Если вы рационально подходите к своим тратам, то наверняка покупаете в интернете технику, автозапчасти, книги и многие другие товары.

Лайфхак: когда вы приходите в заведение общественного питания и рассчитываетесь наличными, правила хорошего тона предусматривают чаевые. Обычно это 5-10% от суммы счета. При расчете картой вы можете не оставлять чаевые и никто не посчитает вас невоспитанным. Если вы всё же хотите оставить чаевые – никаких проблем, просто попросите включить их в сумму счета и оплатите картой.

Расчеты безналичными средствами приходят на помощь, когда необходимо заранее купить билеты. Любые – на поезд, на самолет, на концерт. Будущее за формами безналичных расчетов – будь то оплата картой в торговой точке или мобильный банкинг у себя дома.  Наличка же остается как запасной вариант.



ᇄÛÁ͇...