Общество Политика

Савик Шустер возвращает Свободу Слова на телевидение

На ТРК «Украина» вышел анонс, что 6 сентября его сетка вещания пополнится новым политическим ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера». Возвращение известного ведущего в медиапространство стало заметной новостью. Еще бы — в последние месяцы о популярном журналисте практически не было слышно. А теперь еще и новое место его работы вызывает многочисленные пересуды.

Читайте также: Евгений Киселев: как сотрудник КГБ стал оппозиционным журналистом?

Как изменились политические телешоу Украины?

При всей неоднозначности фигуры ведущего скандально известного ток-шоу на «Интере», он был одной из наиболее ярких медийных персон украинского телеэфира. Впрочем, и на российском телеканале «НТВ», а также радио «Свобода» Савик Шустер тоже не оставался в тени — он умеет и преподнести себя, и сделать действительно интересный проект.

За время отсутствия журналиста фаворитами на украинских «голубых экранах» стали другие мастера разговорного жанра. Занять «свято место» постарались, в первую очередь, Виталий Портников и Матвей Ганапольский.

И вот предстоит возвращение, которое должно смешать рейтинги СМИ. Вряд ли Савик Шустер растерял талант, а задора за время отсутствия в эфире у него должно поднакопиться немало.

Причина, почему в услугах популярного ведущего заинтересовался именно канал миллиардера Рината Ахметова, понятна. Находящийся под его негласным влиянием «Оппозиционный блок» неудачно провел кампанию по выборам в Верховную Раду. Во многом это связано с тем, что в руках конкурентов по оппозиции оказались более многочисленные медийные ресурсы: телеканалы «112 Украина», NewsOne и другие популярные СМИ. Именно с ними и приходится конкурировать телеканалу «Украина», а помочь в этом должен знаковый для эфирного пространства человек — Савик Шустер.

Читайте также: Телепроект Дом-2 закрывают: слухи оказались правдой

Где Савик Шустер сейчас?

Чем телеведущий занимается сейчас, известно, — он готовит новый проект, который должен стать самым рейтинговым среди политических шоу на украинских телеканалах. В последнее время Шустер проживал за пределами Украины, но теперь собирается вернуться в Киев, где вновь окунется в водоворот политической жизни.

СМИ, подконтрольные Виктору Медведчуку, патрону «Оппозиционной платформы — За жизнь», пока не реагируют на возвращение телеведущего, пережившего опалу во времена правления Петра Порошенко. А вот некоторые российские пропагандисты уже встревожились.

«Ставка будет сделана на него и на других русских-русофобов», — предрекает Сергей Веселовский, ведущий телеканала «Новостной фронт». Он уверен, что талантливого ведущего возвращают в Украину исключительно с целью обострения отношений с Россией.

Да, Савик Шустер придерживается либеральных взглядов, но вряд ли можно всерьез предполагать, что телеканал Рината Ахметова приглашает его для развязывания русофобской истерии. Здесь, скорее, дело именно в рейтинге и необходимости для «Оппозиционного блока» склонить на свою сторону бывший электорат Партии регионов, а возможно, и привлечь новых сторонников. Так что направленность будущего телешоу, теоретически, должна быть толерантной к Российской Федерации.

По силам ли новая задача Савику Шустеру — сложно сказать. Все-таки в его карьере были и откровенные провалы. К примеру, неудачный опыт с комментированием футбольных матчей украинского первенства и соответствующим спортивным шоу «Команда мечты», хотя до этого он с успехом вел на «НТВ» передачу «Третий тайм». Остается дождаться 6 сентября и оценить новый медийный продукт известного журналиста.



ᇄÛÁ͇...