Общество

Евгений Киселев: как сотрудник КГБ стал оппозиционным журналистом?

evgenii_kiselev

Журналист Евгений Алексеевич Киселев является одной из самых неоднозначных фигур среди всех современных деятелей в СМИ. С одной стороны, он часто выступает с критикой действующей власти, позиционируя себя, как ярый оппонент В. Путина, его политики и подходов к государственному управлению. Но с другой стороны, вся его журналистская карьера тесно связана с сотрудничеством с провластными телеканалами, на которых он часто пропагандирует те идеи, которые выгодны правящей элите. Особенно хорошо это проявилось во времена В. Януковича, ведь именно в этот период Киселев стал одним из самых популярных и востребованных украинских журналистов.

Читайте также: Алексей Навальный: что известно о жизни главного разоблачителя России

Биография Евгения Киселева: карьера

Трудовая карьера Евгения Киселева началась ещё в СССР, и на начальных ее этапах он даже не думал, что в будущем станет известным журналистом. В 1979 г. он с отличием закончил историко-филологический факультет при МГУ, и первые годы его работы были связаны с востоковедением.  Киселев прошел срочную службу в армии, во время которой его отправили в Афганистан в группу советских переводчиков. После этого он три года преподавал персидский язык в школе КГБ, в связи с чем некоторые аналитики до сих пор считают, что Евгений Киселев на самом деле был завербован КГБ, а позже также сотрудничал со спецслужбами РФ.

Так это или нет, мы уже вряд ли узнаем. Но нельзя отрицать того факта, что после работы в высшей школе КГБ карьера Киселева резко пошла вверх. В поздний советский период ему удалось стать телеведущим нескольких информационных программ на центральном ТВ, а после распада СССР он занимает пост главного ведущего программы «Вести» уже на российском телевидении. Во времена Бориса Ельцина Киселев стал одним из наиболее влиятельных российских журналистов, работая и на канале «Останкино», и на НТВ. На последнем он даже сумел добраться до должности вице-президента, а в 1997 г. журналист Евгений Киселев становится председателем совета директоров НТВ.

Журналист Киселев в оппозиции: Эхо Москвы

Руководителем НТВ Киселев проработал до 2001 года, когда уже новая российская власть в лице В. Путина начала подминать под себя все центральные телеканалы. В виду несогласия с новой политикой Кремля Киселев покидает НТВ и, по его словам, переходит в оппозицию. Он продолжает работать в крупных российских СМИ, сначала став главным редактором «Шестого канала» (ТВС), а позже перейдя в газету «Московские новости». В 2005 г. его приглашают на радиостанцию Эхо Москвы, где он становится ведущим программы «Разбор полетов», а позже обзаводится собственной авторской передачей Власть с Евгением Киселевым.

Благодаря работе на Эхе Москвы ему удалось окончательно закрепить за собой репутацию оппонента путинского режима. Он часто даёт интервью зарубежным изданиям, приглашается на различные ТВ шоу и устраивается на канал RTVi. После одного из эфиров ему позвонил Валерий Хорошковский, который тогда был владельцем украинского телеканала Интер. Он предложил ему встретиться и побеседовать на тему того, чтобы Киселев начал вести на Интере собственное телешоу. Киселеву это предложение понравилось и с 2009 года он становится все чаще появляться уже на украинском ТВ.

Евгений Киселев – телеведущий на канале Интер

Несмотря на свою антипутинскую позицию, журналист Евгений Киселев быстро становится одним из главных ведущих телеканала Интер, который в период 2008-2014 гг. считался рупором пропаганды режима Януковича. Сначала на Интере он вел шоу «Большая политика», куда регулярно приглашались ведущие украинские чиновники, общественники и журналисты. Потом он стал директором компании «Национальные информационные системы», в ведении которой было производство всех новостных передач для этого телеканала. В 2013 г. он сам становится ведущим итоговой телепередачи «Подробности недели», в рамках которой Киселев получил возможность полтора часа вещать украинскому зрителю о главных событиях в Украине и мире.

Читайте также: Как прислужник Путина, телеведущий Владимир Соловьев, заработал миллиард

Где сейчас работает Евгений Киселев?

Когда грянул Евромайдан, Киселев начал сворачивать свою деятельность на телеканале Интер, а в 2016 г. и вовсе покинул его. По его словам, он захотел заняться собственными проектами в сфере независимой журналистики. О своем уходе с Интера он заявил публично во время финальной передачи «Черное зеркало», после чего его карьера продолжилась на канале NewsOne. Но здесь он задержался ненадолго, и уже в 2017 г. перешел работать на канал «Прямой». Там журналист Евгений Киселев становится ведущим сразу нескольких новостных телепередач, которые ведет и поныне. Одновременно с этим он продолжает выступать на различных теле- и радио-шоу, раздавать интервью и критиковать нынешнюю российскую власть. Так, относительно недавно Киселев снова отличился на радио Эхо Москвы, где назвал всех россиян, поддерживающих Путина, «толпой», «быдлом» и «плебеями».



ᇄÛÁ͇...