Общество

Как хоронят людей в мире: умереть с фейерверком или стать бриллиантом?

За последние 50 тысяч лет на Земле умерло больше 100 млрд людей. А в ближайшие 100 лет к ним добавится еще как минимум 7 млрд, которые сейчас живут на планете. Что же делать с таким количеством мертвых тел, ведь если кладбища, где хоронят людей сейчас, останутся такими же популярными до 2050 года, то надо будет выделить еще около 7000 кв. км земли. А это площадь в пять раз больше, например, Нью-Йорка. Именно поэтому ученые наперебой предлагают новые решения проблемы захоронения.

Как хоронят людей: традиции разных стран

Германия: умирать дорого

Самой большой проблемой похорон в Германии считается их цена. Например, средние похороны обойдутся примерно в 7 тысяч евро, а бюджетные в 3 тысячи, так как одно только место на кладбище стоит от 2,5 тысяч евро.

Чтобы родственниками не пришлось раскошеливаться на похороны, большинство немцев при жизни открывают похоронные счета. Если же счета нет, а родственники не могут оплатить все расходы – проводят кремацию.

Бразилия: могила в аренду

В Бразилии похоронить родственников можно в рассрочку, а место на кладбище арендовать на 3 года. Потом аренду надо продлевать, иначе останки перезахоронят в общей могиле, а место сдадут другой семье.

Традиции похорон в Тибете

В Тибете популярны «небесные похороны», когда тело предают воздуху. Однако перед этим умерший должен пролежать три дня, чтобы вышла душа, а затем его относят на скалу на растерзание стервятникам.

Китай: свадьба во время похорон

В Китае сначала прощаются с покойником, затем его сжигают и отдают родным урну с прахом. Ее ставят в ячейку в стене кладбища. Если умирает мужчина, то чтобы ему не было скучно, для него ищут умершую невесту и выкупают ее.

Индия: кремация тела

В Индии распространена кремация тела. Если покойник был состоятельным, то в костер добавляют ароматные поленья сандалового дерева. Через три дня близкие собирают кости и прах и пускают по реке Ганг.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

Вьетнам: двойные похороны

Кладбища во Вьетнаме находятся даже среди рисовых полей. Чтобы тела сохранялись дольше, их бальзамируют, причем делают это сами родственники. Через три года, зимой, могилу вскрывают, а кости очищают и помещают в керамическую посуду, которую могут хранить дома. Могилу закапывают до тех пор, пока она не пригодится снова.

Что еще делают с телом человека после смерти?

В Бразилии и Израиле есть уже могилы-небоскребы, где гробы стоят рядами на полках. Такие вертикальные кладбища намного эффективнее горизонтальных, ведь на участке 25 на 25 метров можно похоронить только 200 человек, а в небоскребе – почти 1500.

Недавно в США разрешили из тел умерших делать удобрения, правда, при согласии будущего мертвеца. Для этого тело помещают в контейнер с люцерной, соломой и опилками и закрывают на 30 дней.

А вот испанские крематории первыми предложили вырастить дерево из праха умершего. Для этого в нижнее отделение биоурны помещают прах, а в верхнее – семена выбранного дерева и сажают в землю.

В Европе набирает популярность ресомация, когда тело умершего растворяют в щелочном растворе. Для этого его помещают в специальный аппарат, и через 2-3 часа тело растворяется и становится стерильной водой.

Также есть возможность заморозить свое тело после смерти. Уже 150 человек воспользовалось такой услугой, а около двух тысяч заключили договора и ждут своего часа. Правда, ни одна из криокомпаний не дает обещаний, что мертвых когда-то оживят.

Также появились методы, которые позволяют уйти из жизни красиво. Например, стать фейерверком. Для этого смешивают прах с взрывной смесью, и устраивают салют  в память о покойном.

А вот художница Надин Джарвис предлагает людям стать после смерти… карандашами. Их из одного человека получается около 240 штук. Надин делает их сама, на каждый наносит годы жизни умершего и важные события.

Однако самое необычное, что может получиться из тела умершего – это бриллиант, который ничем не отличается от природного. Для этого нужно 250 г праха нагреть в специальной печи и поддать высокому давлению.

Читайте далее: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

Как видим, места, где хоронят людей во всем мире самые разнообразные. Но пока в России и Украине мало кто изменяет традиционному захоронению в землю. Однако не исключено, что новые методы тоже могут прижиться, ведь чем плохо стать, например, бриллиантом?



ᇄÛÁ͇...