Общество

Парадоксы современной Индии: низшие касты, нищета и миллиардеры

Во все времена Индия привлекала к себе необычной культурой и многообразием традиций. Сегодня в этой стране удивительным образом уживаются средневековые устои и передовые достижения прогресса, что лишний раз заставляет задуматься об уникальности индийской цивилизации. За последние годы Индии удалось добиться довольно высоких темпов экономического развития, благодаря чему эта страна сейчас входит в число лидеров азиатского региона. Однако до сих пор миллионы жителей Индии не имеют доступа к элементарным благам цивилизации, живя в таких условиях, которые среднестатистическому европейцу могут присниться лишь в кошмарном сне.

 Читайте также: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

Касты и традиции жителей Индии

Одной из главных черт современной индийской культуры считается огромное количество и плотность населения. Индия является самой густонаселенной страной на планете после Китая. Численность её населения уже превысила 1,37 млрд человек, что примерно составляет шестую часть от всех людей, живущих на нашей планете. Для тех, кто не знает, как живут люди в Индии, стоит напомнить, что социальное устройство этого государства до сих пор базируется на варно-кастовой системе. Это значит, что большая часть людей от рождения попадают в определенную социальную прослойку, выйти за пределы которой практически невозможно.

Классически считается, что все жители Индии делятся на следующие варны (сословия):

  •  брахманы (священники)
  • кшатрии (воины)
  • вайшьи (торговцы, земледельцы)
  • шудры (слуги, разнорабочие)

На сегодня такое деление индийского общества считается несколько устаревшим, так как внутри каждой варны давно сложились более мелкие иерархические слои (касты), которые характеризуют принадлежность к той или иной профессии, этносу или клану. Кроме того, в крупных индийских городах варно-кастовая система постепенно сходит на нет (по крайней мере что касается представителей первых трех варн), так как благодаря развитию сферы образования и рынка труда люди имеют возможность изменить своё социальное и материальное положение.

Но во многих провинциальных регионах жители Индии продолжают рьяно подчиняться требованиям кастовой системы. Так, почти все браки в Индии заключаются между членами одной кастовой общности. По полному имени человека нередко можно точно узнать, к какой касте он принадлежит. Поиском жениха или невесты в Индии обычно занимаются родители, которые строго следят за тем, чтобы пара для их дочери или сына соответствовала их касте по социальному статусу. В результате такого подхода отношения с иностранцами редко заканчиваются для индийцев чем-то хорошим, так как родители, скорее всего, будут настроены против подобного союза.

Помимо четырех основных варн в Индии существует еще одно особое сословие – неприкасаемые. Официально они находятся вне кастового деления и представляют собой самую низкую прослойку индийского общества. Представители высших каст (даже шудры) никогда не сядут с неприкасаемым за один стол. Они не имеют доступа к храмам и другим культовым учреждениям, где бывают остальные жители Индии. Между неприкасаемыми и другими варнами исключены браки и любые другие союзы. В силу своего нищенского положения представители неприкасаемых имеют очень ограниченный доступ к обычной питьевой воде. Благодаря прогрессу отношение к неприкасаемым в современной Индии начало меняться, но подобные правила поведения с неприкасаемыми до сих пор практикует около трети всех жителей страны. 

Как живут люди в Индии

Индия – страна контрастов во всех отношениях этого слова. Она занимает второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров, однако больше 60% людей здесь живут за чертой бедности.  В крупных городах Индии люди живут не так уж плохо, но чем дальше вы будете уходить в глубинку, тем больше вас будет поражать местная беднота.

Средняя зарплата в городах колеблется от 450 до 800 долларов, а цены на продукты заметно ниже, чем в Европе. Если человек работает в средней или крупной компании в городе, то по меркам остальной страны он считается преуспевающим и уважаемым человеком. Реформы, начатые во второй половине ХХ века, позволили устраиваться на достойную  работу даже тем, кто изначально родился в низших кастах. Благодаря этому уже нередки случаи, когда на высшие государственные посты попадают люди, когда-то родившиеся неприкасаемыми или шудрами. 

Читайте также: Бедность в России: сколько людей реально живут на грани выживания? 

Социальная обстановка в провинциальных городах и поселках заметно хуже. Учитывая огромную плотность населения и географическое положение полуострова (где почти всегда тепло), люди на периферии довольно беспечно относятся к собственному комфорту. Многие бедняки живут и спят прямо на улицах, их мало заботят вопросы гигиены или собственного внешнего вида. Но это не мешает индийцам чувствовать себя свободными и надеяться на то, что кармические тяготы и лишения обязательно пройдут, а в следующей жизни человек будет вознагражден по достоинству.



ᇄÛÁ͇...