Общество Рейтинги

Продолжительность жизни: в каких странах живут долго и счастливо?

Согласно исследованию ООН, в среднем продолжительность жизни в мире постоянно растет. Если в 1950-х годах только 1% людей доживали до 70 лет, то в начале 2000-х уже более 50% процентов стран преодолели эту возрастную отметку. А уже сейчас жители 32 стран живут дольше 80 лет. Однако есть еще и такие, где продолжительность жизни остается на уровне 50 лет.

Как считают продолжительность жизни в мире?

На продолжительность жизни влияет очень много факторов, среди которых экономика страны, уровень медицины, образования и гигиенической культуры населения. Чтобы узнать, сколько лет в среднем могут прожить люди в каждой стране, ученые оперируют понятием «средняя ожидаемая продолжительность жизни», которое определяет количество лет, которое в среднем может прожить человек, исходя из модели жизни предыдущих поколений. Конечно, люди могут прожить как больше, так и меньше, ведь качество жизни и уровень смертности может меняться.

ТОП-10 стран, где люди живут дольше всех

1. Гонконг – 84,1 года

Дольше всего в мире живут жители Гонконга. Эксперты считают, что таких результатов гонконгцы смогли добиться благодаря кантонской диете, которой придерживается каждый второй житель и упражнениям тай-чи, что нацелены на развитие физического здоровья человека.

2. Япония – 83,9 года

В Японии больше всего долгожителей. На одном только острове Окинава, который ученые называют «землей бессмертных» живет более 400 людей, возраст которых превышает 100 лет. Секрет японских долгожителей в том, что они каждый день едят морские водоросли, сыр тофу, рыбу, а в случае болезни чаще пользуются народной медициной, чем лекарствами.

3. Швейцария – 83,5 года

На долголетие швейцарцев влияет не только богатая экономика с качественной медициной, но и умеренный климат, а также возможность много путешествовать.

4. Испания – 83,3 года

У испанцев, как минимум, три секрета долголетия. Первый заключается в средиземноморской диете, которая богата морепродуктами, овощами, оливковым маслом и вином. Второй секрет – в правильном отдыхе. Например, обеденный перерыв у них длится 2-3 часа. Также испанцы очень много ходят пешком и предпочитают больше ездить на велосипеде, чем на авто.

5. Италия – 83,2 года

Для ученых Италия – это страна-загадка, так как явного фактора долголетия в стране нет: зарплаты, пенсии и уровень медицины, по сравнению с другими странами, не очень высокие. К тому же любимые итальянцами паста и пицца не относятся к здоровому питанию. Возможно, дело в итальянской природе и отношении к жизни?

6.Сингапур – 83,2 года

У жителей Сингапура такой же индекс ожидаемой продолжительности жизни, как и у итальянцев. Однако здесь современная медицина, самые низкие показатели материнской и детской смертности. Еще жители Сингапура активно занимаются спортом просто на улице. К тому же сигареты и алкоголь здесь стоят намного дороже, чем в других странах.

7.Австралия – 83,1 года

8.Исландия – 82,9 года

9.Франция – 82,7 года

10.Израиль – 82,7 года

Читайте также: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин

Согласно статистике, продолжительность жизни женщин в 195 странах мира выше, чем у мужчин в среднем на 5-6 лет, а в России разница достигает 11 лет. На это влияют, прежде всего, плохие условия работы и алкоголизм. И только в Кувейте, Мавритании и Конго мужчины живут дольше женщин.

Самая высокая средняя продолжительность жизни мужчин – 81 год – в Швейцарии, а женщин – 86 лет – в Японии. Меньше всего живут люди в Сьерра-Леоне: женщины – 51 год, а мужчины – чуть больше 49.

Прогнозы: кто будет жить дольше всех?

По данным исследования, средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире составляет 71,4 года. Однако дети, которые сейчас рождаются в странах с высоким уровнем дохода, могут прожить больше 80 лет, а те, кто родился в африканских странах, максимум доживут до 60 лет.

Что касается России и Украины, их показатели примерно такие, как и средние в мире – 71,2 и 72,1 соответственно, и согласно прогнозам, пока останутся на этом же уровне.

Читайте далее: Население Китая 2019: борьба с рождаемостью оказалась неэффективной

А вот Южная Корея в ближайшие 20 лет может стать первой страной, где средняя продолжительность жизни будет составлять 90 лет. Ведь в стране развитая экономика, доступная и качественная медицина, а также питание, которое богато ферментированной пищей, что способствует понижению уровня холестерина и повышению иммунитета. К тому же, популярная в Южной Корее традиция ходить в общественные бани помогает восстановить силы и расслабиться, что тоже очень важно для тех, кто хочет жить долго и счастливо.



ᇄÛÁ͇...