Общество

Как помогают бездомным в разных странах мира?

Многие думают, что бомжи есть только в странах с не самой лучшей экономикой. Однако это глобальная проблема всего человечества, ведь в мире около 150 миллионов людей живут на улице. И хотя правительство большинства стран старается снизить количество бездомных, помощь бомжам часто сводится к тому, что их просто поддерживают. И только в Финляндии готовы каждому бездомному дать по квартире, чтобы полностью искоренить проблему.

Как живут бомжи в разных странах?

Япония: не просят милостыню, а работают

У японских бомжей не приветствуется воровство и попрошайничество, поэтому большинство из них работают, хотя и живут в картонных коробках. У некоторых даже есть свои квартиры, которые они сдают, а на вырученные деньги живут, чтобы не работать. Правительство организовало для местных бомжей бесплатную медицинскую помощь и ужины в мобильных столовых.

Китай: моются в бесплатной бане

Правительство помогает китайским бездомным найти работу, так как в стране считается, что работать должны все. В Китае для бездомных есть кафе, магазины с очень низкими ценами и бесплатные бани.

Франция: массаж для бездомных

Французских бомжей называют «клошарами». За последние 5 лет их количество увеличилось почти вдвое за счет эмигрантов из бедных стран. Интересно, что клошары-новички могут жить только на окраинах городов, а вот бомжи-авторитеты занимают «хлебные места» в центре. И хотя правительство Франции заботится о бездомных, предоставляя им жилье и еду в холодное время, медицинское обслуживание, бесплатное посещение различных мероприятий и даже ежемесячный сеанс массажа, всем помочь все равно не удается.

Бездомные в США получают 1500 долларов в месяц

В США насчитывают примерно 5 миллионов бомжей. Правительство создало в стране целую сеть палаточных лагерей, где бездомные могут поесть, переночевать, привести себя в порядок, посмотреть телевизор и даже посидеть в интернете. Американские бомжи получают от государства пособие около 1500 долларов в месяц.

Германия: удостоверение бездомного

В Германии бомжей практически 1,5 миллиона и у каждого есть удостоверение, что дает право бесплатно питаться в столовой и ездить в транспорте. Многие живут в бесплатных приютах, однако места для всех не хватает.

Читайте также: ТОП-10 стран мира с высоким ВВП, которые станут самыми богатыми через несколько лет

Великобритания: живут в дорогих гостиницах

Согласно опросам, 9% британцев – бездомные. Государственная помощь заключается в том, что если целая семья британцев  становится бомжами, то им предоставляют жилье, которое обязательно должно находиться в том районе, где учатся дети. Поэтому, иногда их селят и в дорогие гостиницы.

Австралия: ходят в парикмахерскую

В Австралии бомжей не больше 1% и это в основном молодые люди в возрасте до 19 лет, которые уже не хотят жить с родителями, но еще не могут купить себе жилье. Правительство всячески пытается их поддержать: бездомным доступны бесплатные кафе, ночлежки и даже парикмахерские.

Бездомные в России: проще просить милостыню, чем работать

Российские бомжи – это в основном люди 20-50 лет, которые просто не хотят работать. Они живут на милостыню, а поддерживают их только благотворительные организации. Но их настолько мало, что бомжи в большинстве случаев предоставлены сами себе.

Финляндия: квартиры для бездомных людей

Правительство Финляндии с 1987 года активно борется с бездомностью в стране и сейчас там не более 6 тысяч бомжей. Весь секрет в государственной программе «Сначала – жилье», ведь в Финляндии считают, что только после того, как у человека появится жилье, он сможет устроиться на работу и полностью изменить свою жизнь.

Но перед запуском  программы провели эксперимент: государство арендовало квартиры для бездомных и задействовало работников соцслужб. В результате 85% участников перестали жить на улице. Поэтому финские власти решили строить дома и выделять каждому бездомному квартиру в 35 квадратных метров, за аренду которой он будет платить 100 евро, если работает. Если же нет – государство будет оплачивать жилье до тех пор, пока бездомный не устроится на работу. В основном, к обычной жизни бывшие бомжи возвращаются через 2 года. Такая программа оказалась очень выгодной для Финляндии: предоставив жилье одному человеку, государство сэкономило 15 тысяч евро.

Читайте далее: Исландия: как устроиться на работу и какие вакансии доступны иностранцам?

Наблюдая за финским успехом в борьбе с бездомностью, несколько европейских стран уже заинтересовались программой. Однако пока ни одна не решилась сделать помощь бомжам настолько существенной, чтобы кардинально изменить их жизнь, как это уже сделали в Финляндии.



ᇄÛÁ͇...