Общество

Исландия: как устроиться на работу и какие вакансии доступны иностранцам?

Исландия – европейская страна с высоким уровнем жизни. Государство излучает стабильность, гармонию и экономическую состоятельность. Если провести мониторинг оплаты труда у граждан этой страны, то вырисовываются весьма манящие цифры для выходцев из СНГ. Так, средняя заработная плата по стране составляет 2,5-3 тысячи евро. Минимальная зарплата, которую жители Исландии получают на руки – 1800 евро. Работа специалистов в Исландии справедливо оценена, так, врач зарабатывает 5-7 тысяч евро в месяц, педагог – до 5 тысяч, строитель – 3-6 тысяч, менеджер или специалист маркетинга – 3-4 тысячи, IT-технолог – 3-6 тысяч.

Действительно, от таких сумм у украинцев, россиян и белорусов голова идет кругом, мгновенно появляется желание отправиться на поиски себя в этой стране. Но не всех ждут с распростертыми объятьями.

Читайте также Работа за границей: украинцы смогут трудоустроиться в Германии официально

Исландия, невзирая на множество преимуществ (красивейшая природа, членство в ЕС, высокий уровень жизни и медицинского обслуживания), полна препятствий для рабочих иммигрантов.

Без работы в Исландии только 2,5% населения

Правительство страны заботится о своих гражданах, поэтому уровень безработицы составляет не более 2,5%, что является самым низким показателем по всей Европе. Разберемся, все ли так замечательно?

Во-первых, пенсионный возраст в Исландии наступает только в 67 лет, притом вне зависимости от пола граждан. Так что, сидящих на лавочках преклонного возраста нет; все на работе.

Во-вторых, женщины тоже не сидят дома. У исландцев декрет длится только 9 месяцев, с ребенком по очереди сидят то папа, то мама, затем – ясли, родители выходят трудиться. Зарплата у женщин в Исландии на равне с мужчинами. Единственное, на высокие должности чаще берут представителей мужского пола (все же отголоски гендерной дискриминации прошлых лет еще дают о себе знать).

В-третьих, студенты тоже не пренебрегают всеми возможными способами подработки: кафе, почта, курьерские службы. Они получают около 4 евро в час.

Какие вакансии в Исландии доступны жителям Европы?

По свидетельству служб занятости, на одно рабочее место по совместительству или на неполный рабочий день найдется до 40 претендентов, поэтому большого количества объявлений об имеющихся вакансиях нигде нет. Компании Исландии стараются найти специалиста по знакомству или рекомендациям.

В Исландии развита рыбная промышленность, агрономия и компьютерная инженерия, которые предлагают для иностранцев сезонные виды заработка или трудоустройство по контракту (работа на верфи, консервном заводе, судне). Также нужны водители, строители, разнорабочие, менеджеры.

Для женщин предложены вакансии в службах клининга: няня, уборщица, сиделка и т.д. Большой спрос на иностранцев наблюдается в туристическом бизнесе, здесь можно найти место от кассира до стюардессы, от гида до менеджера в авиакомпании.

Кандидаты на вакантное место рассматриваются тщательным образом. Для работодателей важен опыт работы, знание английского языка, перспективы, возраст соискателя и многое другое. При таком спросе, естественно, можно и «поперебирать» кандидатами.

Читайте также: Работа в ОАЭ: какие зарплаты, плюсы и минусы трудоустройства

Что необходимо для работы в Исландии?

Для граждан ЕС миграционная служба требует минимальный пакет документов: паспорт, договор или приглашение от работодателя, указать место жительства (аренда квартиры, комнаты), подтвердить финансовую состоятельность (количество средств не менее 2 тысяч евро), медицинское заключение, страховка и фото.

Для граждан из СНГ пакет документов немного расширен, в него включена шенгенская виза, справка о несудимости, документ об отсутствии административных и налоговых нарушений и т.д.

Для трудоустройства за границей, а именно в Исландии, необходимо владение английским языком, но стоит напомнить, что работодатель вправе попросить вас записаться на языковые курсы для изучения исландского языка. Естественно, коммерческим считается английский язык, именно он активно применяется во всех сферах деятельности и повседневной жизни трудового коллектива, но исландцы очень трепетно относятся к родному языку, поэтому стараются настоять на его изучении.

Весь процесс сбора документов и получения разрешения от миграционного контроля для работы в Исландии занимает от 2 до 6 месяцев. 3% из числа трудовых эмигрантов – это немцы и норвежцы, 2% – поляки и жители Прибалтики, а представители других национальностей составляют менее 1% (россияне, украинцы, белорусы, венгры, болгары, румыны, чехи). Меньше всего в Исландии трудовых мигрантов из Китая, Таиланда.

Автор: Ольга Волынская