Общество

Помогут ли новые меры безопасности в школах России избежать массовых убийств?

В последнее время главные проблемы современной школы заключаются в стремительном росте насилия в стенах учебных заведений. Только за последние 2 года российские школьники совершили 24 преступления с использованием оружия и взрывных устройств, в результате которых погибло 24 человека и 99 получили ранения. Решить проблему взялось правительство России и обязало школы усилить охрану и установить видеонаблюдение. Но искоренит ли факты насилия то, что их будут просто фиксировать?

Массовые убийства в школах и другие громкие случаи

Самым громким за последнее время стало преступление Влада Рослякова, который стрелял в школьников, учителей и взорвал бомбу в политехническом колледже в Керчи. В результате трагедии погиб 21 человек, а пострадали еще как минимум 60.

Другие случаи в школах тоже не дают спать спокойно родителям российских школьников. Так, вследствие драки двух учащихся в одной из школ Перми пострадало 15 человек, среди которых и учительница. Она пыталась разнять драчунов и получила ножевое ранение в шею. А в одной из подмосковных школ ученик стрелял по окружающим и попал в голову учительнице информатики.

Не редкость в школах и разборки из-за девочек. Так, девятиклассники оказались в больнице: один со сломанной челюстью, второй с сотрясением мозга только из-за того, что им нравилась одна девочка. А 14-летний школьник из Саратовской области ударил свою одноклассницу ледорубом, а потом пытался поджечь школу, бросив две бутылки с коктейлем Молотова в класс. В Казани задержали ученика, который пришел на урок с пневматическим пистолетом и кухонным ножом, запер одноклассников в кабинете и держал несколько часов в страхе.

Еще один вопиющий случай, который характеризует поведение детей в школе, произошел в Башкирии. Девятиклассник с ножом и самодельной взрывной смесью напал на учительницу и одноклассников, а затем пытался покончить с собой. В результате пострадало 4 человека. Во время обыска в доме у нападавшего был найден список тех, кто его и как обидел. Также о своем нападение малолетний предупреждал в соцсетях за год и за месяц до трагедии.

Читайте также: Кто такой Влад Росляков, убивший 21 человека в колледже Керчи 

Рост подростковой агрессии в школах: кто виноват?

По данным Министерства здравоохранения России, 85% учеников практически здоровы. У Российской академии образования совершенно другая статистика: более 48% школьников имеют психологическое состояние среднее между нормой и отклонением от нормы, что и может быть одной из главных причин роста агрессии в школах. Стоит учесть, что в большинстве школ нет психолога, а если и есть, то он один на несколько сотен учеников и не может уделить должное внимание каждому проблемному ребенку. К тому же, и дома дети стали получать намного меньше внимания родителей, так как большинство из них настроено на зарабатывание денег, а не на воспитание.

Портрет ученика-агрессора

Зачастую акты насилия в своих же школах совершают мальчики, которые учатся в старших классах. В большинстве случаев накануне трагедии они пережили какой-то стресс в школе или дома. Также, по результатам исследований, более 80% школьных агрессоров думали о суициде или даже делали попытки покончить с собой.

Только в 1979 году в калифорнийской школе стреляла 16-летняя девушка, которая объяснила свое действие тем, что просто не любит понедельники. Среди российских школьниц чаще всего случаются драки из-за мальчиков.

Помогут ли новые меры безопасности школ?

Только после стрельбы и жертв в керченском колледже правительство России выдало постановление, в котором обязало во всех учебных заведениях страны установить систему видеонаблюдения, сигнализацию, “тревожные кнопки”, а также оборудовать посты охраны и контрольно-пропускные пункты. Правда, средств из бюджета на обеспечение безопасности не выделяют. В свою очередь, школы не могут обязать родителей сдавать деньги на охрану, так как принуждение является нарушением закона.

Читайте также: Новый закон об оружии – последствие действий Владислава Рослякова

Эксперты в образовательной сфере уверены, что усиление охраны и видеонаблюдение позволит только фиксировать случаи насилия, а не искоренять. Для этого надо, чтобы в каждой школе был не один психолог, а хотя бы три, которые будут профессионально работать и со школьниками, и с учителями, и с родителями.

Сейчас же правительство решило пойти по самому простому пути – выдать постановление об усилении охраны, поставив таким образом галочку в решении вопроса безопасности в школах России. Ведь каким образом и за чей счет школы обязаны обеспечить эту систему безопасности, правительство в постановлении не указано. Может, и эти проблемы современной школы лягут на плечи родителей?



ᇄÛÁ͇...