Общество

Бэнкси – великий художник или преступник?

Бэнкси – культовое имя современности. Этого таинственного художника знают во всем мире, хотя публике все еще неизвестно его настоящее имя. Да и как выглядит этот парень, никто не знает. Возможно, Бэнкси не является великим художником мира, но ореол таинственности и социальная направленность картин сделали его культовой личностью.

Его рисунки на стенах домов – это, в первую очередь, острые социальные темы, которые волнуют всех. Именно эти мотивы привлекли внимание, когда Бэнкси еще никому не был известен. Позже, когда Бэнкси приобрел популярность, его полотна продавали на аукционах, получая суммы с 6 нулями.

Читайте также: Названы самые необычные рекорды Книги Гиннеса

Бэнкси начинал как обыкновенный райтер – то есть просто расписывал стены краской. Но со временем художник делал все более масштабные работы, которые требовали времени. Чтобы не попадаться полиции, Бэнкси начал использовать трафареты. Свои самые известные работы «Девочка с воздушным шаром», «Целующиеся констебли» и «Шопинг до упаду» художник нарисовал именно с использованием трафаретов – это позволило ему за короткое время создать масштабные полотна и уйти от полиции.

Работа Бэнкси Целующиеся констебли 

Неоднократно Бэнкси со своими сообщниками проникал в музеи Лондона и подменял настоящие картины своими работами. Любопытно, что сотрудники музеев не сразу замечали подмену и посетители в течение недели могли любоваться творениями уличного художника.

Кто скрывается под именем художника Бэнкси

Как я уже писал выше, достоверной информации нет. Есть две популярные гипотезы о том, кто это может быть. Согласно самой популярной из них, под именем Бэнкси скрывается основатель и участник британской группы Massive Attack Роберт Дель Ная. Роберт известен не только как певец, но и как художник граффити. Впрочем, единственный повод считать Дель Ная и Бэнкси одним лицом – интервью DJ Goldie, который оговорился и назвал Бэнкси Робертом.

Согласно другой версии, настоящее имя Бэнкси – Робин Каннингем. Этот человек родился в Бристоле в 1974 году. Впрочем, никаких доказательств этой версии тоже нет – об этом просто заявили в СМИ, ссылаясь на исследование ученых из Лондонского университета королевы Марии.

Любопытно, что в 2011 на eBay продавали лист бумаги с настоящим именем Бэнкси. Продавал его неизвестный житель США под псевдонимом jaybuysthings. Цена лота достигала $999 999, но позже аукцион был закрыт – имени Бэнкси так никто и не узнал. Не исключено, что эту акцию организовал сам художник.

Наверное, общественность не хочет узнавать настоящего Бэнкси. Это лишит его фигуру той значимости и таинственности, которая подогревает интерес публики. Вряд ли художник получит проблемы с полицией, если раскроет свою личность. Сейчас его считают выдающимся деятелем современной культуры. Недвижимость, на которой появляются новые рисунки Бэнкси, сразу растет в цене. Его работы продают за миллионы долларов на аукционах.

В 2018 году на аукционе Sotheby’s была продана картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», но сразу после продажи работа была частично уничтожена встроенным в раму шредером. Но и это не помешало публике воспринять акцию как очередной шедевр: частично уничтоженная картина получила название «Любовь в мусорной корзине», а ее стоимость возросла еще больше.

Читайте также: Обратный эффект: психологические тренинги, которые приносят ущерб 

Картины Бэнкси – вандализм или искусство?

Если смотреть на действия Бэнкси глазами стражей правопорядка – он преступник. Нанесение граффити на стены зданий является нарушением закона. Назвать Бэнкси художником тоже можно: в его работах есть талантливо изображенные люди и предметы, идея, смысл и социальная значимость. Современное искусство давно вышло за рамки классических канонов, поэтому уличные картины претендуют на звание полноценного жанра. Как говорил сам Banksy: «Некоторые становятся полицейскими, чтобы мир стал лучше. Некоторые люди становятся вандалами, чтобы мир выглядел лучше».

Картина Бэнкси – рисунок на стене дома 

Можно по-разному относиться к творчеству этого таинственного художника, но стоит признать – именно ореол загадочности и социальный посыл картин сделали британца таким популярным. Бэнкси – художник и вандал в одном лице, и противоречивые отношения с законом тоже являются частью его имиджа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *