Наука Общество

Стволовые клетки человека: спасение от болезни или выкачка денег?

В последнее время количество клиник, которые применяют стволовые клетки человека для лечения, стремительно растет. Только в США их насчитывается около 450. И все они наперебой обещают вылечить цирроз печени, аутизм, ДЦП, болезнь Паркинсона и даже рак. Правда, цены на такое лечение космические. Но люди готовы собрать чуть ли не любые деньги, чтобы спасти своих родных, ведь реклама лечения стволовыми клетками звучит как панацея от всех болезней.

Стволовые клетки человека: как они лечат?

Стволовыми клетками называют незрелые клетки нашего организма, которые могут размножаться, замещать старые «больные» клетки, а также с их помощью можно восстановить поврежденную ткань. Стволовые клетки берут не только из пуповинной крови при рождении ребенка, но и могут вырастить чудо-клетки уже взрослого человека в лаборатории, перепрограммировать, а затем использовать их в лечении. В организм стволовые клетки вводят с помощью инъекции.

Цены лечения стволовыми клетками

Рекламные фразы клиник, которые звучат зачастую так: «тысячи детей вылечились от аутизма» или «несколько лет был прикован к постели, а после лечения встал и пошел», заставляют людей ехать в страны, где лечат стволовыми клетками. Но клиники работают не одни, а в связке с краудфандинговыми компаниями, которые на первый взгляд помогают пациентам собирать деньги на лечение, но зачастую, как и клиники, умалчивают риски лечения стволовыми клетками. Например, из 408 компаний, которые занимаются сбором денег, только 26 говорит о возможных рисках.

Пол Нопфлер, ученый из Калифорнийского университета, решил провести собственное расследование деятельности одной из клиник, которая обещала высокие результаты от лечения и большие скидки на него. Ученый посетил их семинар, но ни одного слова о возможных рисках из уст врачей клиники не прозвучало. В то же время всем посетителям раздали бланк для получения кредита на процедуру. Поэтому сам семинар больше напоминал телемагазин.

Что касается цен, то в Украине, где с 2003 года разрешено лечить стволовыми клетками, они самые низкие – от 6,5 тысяч долларов. Лечение в Польше будет стоить от 8,5 тысяч долларов, в Испании от 11 тысяч, в Турции можно найти и от 7,5 тысяч долларов и от 20 тыс. В Южной Корее трансплантация стволовых клеток обойдется для иностранцев в сумму от 40 тысяч долларов с трансфером, визой и переводчиком.

Но ни одна клиника в мире не говорит точных расценок на лечение. Цена зависит от стадии заболевания, количества процедур, которые надо пройти, а также от того, кто будет донором стволовых клеток.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Стволовые клетки: печальные последствия

Наряду с громкими обещаниями о невероятных успехах в лечении тяжелых болезней, есть случаи, когда пациентам после лечения стволовыми клетками стало еще хуже. Так, например, в США 77-летняя учительница музыки хотела вылечить возрастную дистрофию сетчатки. Но после процедуры она полностью ослепла. То же самое случилось еще с тремя пациентами с таким же диагнозом за последние два года в США.

Джим Гласс, который в 60 лет пережил инсульт, после которого у него парализовало левую ногу, не пожалел 200 тысяч долларов на лечение стволовыми клетками. Однако в результате получил опухоль в позвоночнике, из-за чего у него парализовало и правую ногу. Анализ ДНК показал, что причиной опухоли стала именно инъекция стволовых клеток.

Когда у бывшего военнослужащего Джеймса Делиттла обнаружили болезнь Паркинсона, он собрал 8,5 тысяч долларов и поехал в Украину лечиться стволовыми клетками. В клинике, куда он обратился, заявляли, что положительный результат есть больше, чем у 70% их пациентов. И военный, казалось, тоже сначала был в числе счастливчиков. Однако через два года его состояние резко ухудшилось, и он почувствовал себя обманутым.

Также, по данным ученых, в 2017 году 63 детям с ДЦП была сделана трансплантация стволовых клеток, однако через год никаких улучшений не наблюдалось.

Парижские инсайдеры утверждают, что стволовыми клетками собираются лечить Михаэля Шумахера, который в 2013 году получил серьезные травмы. Однако, по словам кардиолога Асима Малхотра, который взялся прокомментировать данную информацию, такая процедура вряд ли поможет Шумахеру, так как у него серьезные травмы мозга.

Читайте далее: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье 

Хотя ученые уверены, что стволовые клетки человека в будущем могут на самом деле спасать от многих болезней, но для этого надо проводить больше исследований и пресекать деятельность лжеклиник, которые в большинстве случаев дают лишь громкие обещания за баснословные деньги.



ᇄÛÁ͇...