Общество Политика

Речь Греты Тунберг меняет мир: дети-активисты против политиков

Шведская экологическая активистка Грета Тунберг стала настоящей звездой последних дней. 16-летняя школьница, которая уже второй год занимается не столько обучением в школе, сколько борьбой с изменениями климата, вызывает неоднозначную реакцию у общественности. Но не замечать её теперь уж точно нельзя.  23 сентября Грета выступила на саммите ООН по климату, где произнесла эмоциональную речь, посвященную экологическим проблемам человечества. Речь Греты Тунберг была встречена бурными овациями, правда сама она произносила её с лицом, полным ненависти и злобы. В своем выступлении она обвинила правительства разных стран в том, что на самом деле они ничего не делают для борьбы с изменениями климата и она, как представительница молодого поколения, им этого никогда не простит. Также она заявила, что грядет время больших перемен и уже вскоре такие как она приведут мир к полному очищению и светлому будущему.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран? 

Как Грета Тунберг стала активисткой?

Молодая звезда движения за защиту природы родилась и выросла в Стокгольме – столице весьма благополучной Швеции. Мать девочки является довольно известной оперной певицей, а отец – актёром, поэтому сценическое мастерство у Греты должно быть в крови. Когда ей было 11 лет, девочка начала страдать необъяснимой болезнью, впала в депрессию и сильно похудела. После тщательного обследования ей были поставлены сразу несколько серьезных диагнозов, среди которых синдром Аспергера (психическое расстройство, приводящее к нарушению способности социального взаимодействия) и обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые идеи). Также у Греты диагностировали селективный мутизм, который приводит к неспособности разговаривать в особо сложных социальных ситуациях.

Все это не могло не сказаться на дальнейшем развитии девочки. По её словам, впервые о неминуемом изменении климата Грета узнала в 8 лет, а когда она впервые впала в депрессию, эти мысли уже её не покидали. Грета начала принимать участие в различных конкурсах и климатических мероприятиях, а в 2018 г. написала статью об изменении климата в одну из местных шведских газет. Статья была признана одной из лучших, после чего с Гретой связался активист «зеленой» организации Fossilfritt Dalsland Бу Торен. Он стал приглашать девочку на встречи экоактивистов, на одной из которых была высказана идея, что школьники могут стать действенным инструментом борьбы против изменения климата. Торен предложил организовать школьную забастовку, однако никто кроме Греты подобную идею не поддержал. 

Читайте также: Резкое уменьшение населения в странах, которые скоро исчезнут 

Тогда Грета Тунберг решила протестовать в одиночку и каждую пятницу начала выходить к стенам парламента Швеции. Летом 2018 г. она выходила на одиночные пикеты почти каждый день. Юная девочка с громкими плакатами быстро привлекла к себе внимание, став в Стокгольме настоящей звездой. Грета требовала от политиков неукоснительного выполнения условий Парижского соглашения, а также обвиняла их в бездеятельности. С ростом популярности Грета практически перестала посещать занятия в школе, полностью переключившись на экоактивизм. Вскоре подобные забастовки школьников начали проходить и в других крупных городах, а сама Грета стала превращаться в звезду мирового масштаба. 

Проблема изменения климата

Грету Тунберг стали приглашать не только на местные климатические мероприятия, но и на международные. В декабре 2018 г. она впервые встретилась с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем, который одобрительно отнесся к забастовкам девочки. В январе 2019 г. её пригласили на форум в Давосе, где она впервые выступила перед крупными политиками и призвала их к решительным действиям по борьбе с глобальным потеплением. Через месяц она уже выступала на конференции Европейского социально-экономического комитета, а в мае 2019 г. на специальную встречу её пригласил Арнольд Шварценеггер, организовавший небольшую конференцию, посвященную выполнению Парижского соглашения. С тех пор Грета стала известна на весь мир и сегодня она является одной из самых узнаваемых экоактивисток планеты. 

Жизнь Греты Тунберг и её сторонники

Нестандартный образ мышления стал причиной того, что Грета стала ярой экоактивисткой не только на словах, но и на деле. Она уже давно отказалась от мяса, покупки лишних вещей и полетах на самолетах, так как, по её мнению, они чрезмерно загрязняют воздух. Семья Греты живет по её правилам: выращивает самостоятельно овощи и фрукты, не пользуется автомобилем с двигателем внутреннего сгорания и переоборудовала весь дом в соответствии с максимально жесткими экологическими требованиями. По просьбе дочери путешествовать на самолетах перестали и её родители, которые считают свою дочь подарком небес и радуются, что она у них настолько особенная.

Несмотря на то, что многие интернет-пользователи довольно скептически настроены в отношении Греты Тунберг, сегодня у молодой экоактивистки миллионы поклонников по всему миру.  Школьники в США и Европе повсеместно выходят на климатические забастовки. В Италии после речи Греты Тунберг на митинги вышло около 200 тысяч школьников, которые протестовали в 160 городах страны. Саму Грету уже успели выдвинуть на Нобелевскую премию мира, а в 2019 г. её назвали женщиной года в Швеции.



ᇄÛÁ͇...