Новые правила выдачи кредитов: смогут ли россияне и дальше жить в кредит?

За последние пять лет рост кредитования в России достиг рекордной отметки, и на сегодняшний день россияне уже должны банкам больше 15 трлн рублей. Причем каждый десятый заемщик обязан отдавать больше 50% своего дохода для погашения кредита. Уже даже дошло до того, что граждане России для погашения одного кредита берут второй, который опять нечем отдавать. Поэтому в Центральном банке России решили с 1 октября ввести новые правила выдачи кредитов, чтобы не втягивать россиян в долговую яму. Теперь кредит взять и сложнее, и дороже.

К чему привела жизнь в кредит в России?

Только за последний год граждане России взяли кредитов на сумму больше 9 трлн рублей. Согласно данным банков, 22% кредитов берут на ремонт, 18% – на покупку бытовой техники и мебели, меньше 10% – на ремонт автомобилей и отдых. Что касается непогашенных кредитов, то такие есть у 51% российских семей. Больше всего денег взаймы взяли в Амурской области (каждый пятый житель).

Уже больше 11% россиян отдают половину своего дохода банкам. Кроме того, в прошлом году по сравнению с 2017 в России на 47% выросло количество физических лиц и предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства и реализации имущества. А по данным на 1 января 2019 года насчитывалось более 700 тысяч потенциальных банкротов, у которых долг составляет более полмиллиона рублей.

Поэтому в Центробанке хотят, чтобы должники с огромными суммами денег больше не смогли брать новые кредиты, а те, кто будет брать кредит впервые – способны были его оплачивать.

Читайте также: Кредиты россиян увеличиваются – явный признак бедности

Предельная долговая нагрузка: станет ли она причиной отказов?

Предельная долговая нагрузка (ПДН) – это соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходам клиента. С 1 октября этот показатель обязаны рассчитывать во всех банках при выдаче кредитов от 10 тысяч рублей. При этом во внимание будут браться только те доходы, которые заемщик сможет подтвердить документально.

Пока банки не озвучивают клиентам их показатель ПДН, хотя в будущем Центробанк планирует рекомендовать банкам сообщать клиентам данную информацию, чтобы те могли понимать, при каком уровне дохода они могут получить желаемую сумму в кредит.

Конкретной цифры ПДН, при которой будет запрещено выдавать кредит, Центробанк не устанавливает. Долговой показатель выше 50% может стать барьером для кредитования. Но в некоторых банках России уверяют, что повышенная долговая нагрузка не всегда влечет за собой отказ в кредитовании, если такая нагрузка приемлема для банка, и если заемщик платежеспособен.

Например, для россиян, которые получают доход на уровне прожиточного минимума и в два раза больше него, ПДН может быть 30%, а вот те, кто ежемесячно зарабатывает 65-70 тысяч рублей, ПДН может составить и 50%.

Поэтому с введением ПДН клиентам с неофициальными доходами кредиты станет брать намного сложнее, а тем, у кого высокий уровень ПДН, банки если и будут выдавать кредиты, то с повышенными ставками, чтобы компенсировать свои риски.

Новые правила выдачи кредита: кто пострадает больше – банки или клиенты?

В первом квартале 2019 года почти 10% кредитов было выдано заемщикам с высокой долговой нагрузкой, которая превышала 80%.

Эксперты предполагают, что количество клиентов, которым будут отказывать в выдаче кредитов, может увеличиться примерно на 5%. Хотя вместе с тем на 15-25% может возрасти количество возможных заемщиков, которым есть чем платить по кредитам, но они не могут подтвердить свои доходы официально.

Однако банкиры уверяют, что платежеспособные заемщики не почувствуют ограничений в связи с новыми правилами, и что будут выдавать такое же количество кредитов, как и ранее, однако переориентируются на более надежных клиентов.

Банки уже ищут новые выходы: одни будут предлагать удлинить сроки уже действующих кредитов, чтобы уменьшить размер ежемесячного платежа, другие – будут предлагать кредиты на 5-7 лет, третьи – могут повысить кредитные ставки на 1-2% для заемщиков с высокой долговой нагрузкой, так как они находятся в группе риска.

Читайте далее: Бедность в России: сколько людей реально живут на грани выживания?

Вряд ли новые правила выдачи кредитов сделают жизнь россиян лучше, ведь многие берут в долг не от хорошей жизни. Поэтому, если уж обстоятельства складываются так, что без кредитов никак не обойтись, финансисты советуют добиваться «белой» официальной зарплаты. В таком случае у вас больше шансов получить кредит по выгодной ставке.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.