Общество Экономика

Потребление электричества – благо или опасная зависимость?

Человечество считает себя вершиной эволюции. Люди придумали самолеты, электроэнергию и всемирную паутину. Но мы до сих пор сильно зависим от внешних обстоятельств. Потребление электричества – необходимость для современного человека, почти наравне с воздухом и пищей.

Недавно у меня в доме пропало электричество на пару часов, я сидел при свечах и фантазировал: а что произойдет, если во всем городе вдруг исчезнет электроэнергия? И вот что мне пришло в голову.

Мир без электричества

В разгар рабочего дня, когда активность на пике, в городе погас свет. Электроэнергия пропала везде – в каждом доме, торговом центре, зданиях муниципалитета. Сразу погасли светофоры. В городе с плотным движением это сразу приведет к пробкам. На оживленных перекрестках появятся регулировщики, а на второстепенных узлах автомобилистам придется руководствоваться «помехой справа» и взаимной вежливостью.

Также интересно: Лучшие из худших: какие дороги в России, Беларуси и Украине?

Моментально остановится торговля. Кассовые аппараты не смогут выдавать чеки, а торговля без них незаконна. Туго придется и с банковскими расчетами: городские отделения банков будут парализованы. Предприятия тоже встанут на паузу: все операции с использованием компьютеров и интернета будут остановлены. Бухгалтерия, системы учета, проектная работа, программирование и так далее – все будет парализовано.

На бытовом уровне электроэнергия тоже очень важна. Мы храним продукты питания в холодильнике, полностью зависящем от электричества. Огромное количество людей проводит время перед телевизором или в интернете. Без электричества они не работают. Есть, конечно, мобильный интернет, но в таком режиме быстро садится аккумулятор смартфона или планшета. Пауэрбанк? Даже 10 000 мАч хватает всего на несколько дней, а потом устройство придется подключать к сети.

А если представить, что электроэнергия пропала во всей стране? Это самый настоящий коллапс. Остановится работа электронных баз таможенной службы, полиции, бирж, фискальной службы. Нотариусы не смогут регистрировать сделки. Транспортное сообщение будет парализовано: ни один железнодорожный вокзал или аэропорт сегодня не может работать без электричества. Страна погрузится в кромешную тьму. В прямом и метафорическом смысле.

Также интересно: Кто начнет ядерную войну: США, Россия или КНДР?

Источники электричества

Давайте смотреть на жизнь реально: без электричества мы ни на что не способны. Весь современный прогресс, все технологическое развитие стало возможным только благодаря заряженным частицам. Человечество придумало целую инфраструктуру, чтобы обеспечить себя энергией: электростанции, в том числе, самые мощные – атомные, представляющие угрозу жизни. Примеры есть: Чернобыль и Фукусима. Придумали разветвленную сеть распределительных подстанций, линии высоковольтных передач.

Также интересно: Крупные аварии на атомных электростанциях: до Чернобыля и после

С каждым годом растет потребление электричества, а вместе с ним и требования к проводке. В советских хрущевках использовали алюминиевый провод сечением 2.5 мм2, теперь же такая проводка не справляется с нагрузками от микроволновок, стиральных машин, электроплит, кондиционеров и другой техники. В современных новостройках для ввода в квартиру обычно используют медный кабель сечением 10 мм2.

Значение электричества

Можно ли подстелить солому? На сегодняшний день такой возможности нет. Развитие возобновляемых источников энергии лишь снижает зависимость от природных ресурсов, но не дает дополнительной защиты в случае стихийных бедствий. Ветряные электростанции могут быть легко разрушены ураганом, землетрясением, пожаром и т.д. Солнечные панели способны обеспечить энергией лишь при большом количестве солнечных дней, да и требуют периодического обслуживания. Хотя перед лицом стихии имеют преимущества: установка на крыше и стенах зданий делает их частью строения, и пока оно не разрушено, панели тоже остаются целыми.

Для жителей частных домов хорошим решением будет покупка дизельного генератора – для него найдется место в подвале, кладовке или сарае. А вот жителям небольших квартир трудно найти место для такой машины. Остается надеяться на стабильную работу электросети.

Стоит хоть ненадолго лишиться этого блага цивилизации, и начинаешь понимать: потребление электричества – базовая необходимость современного человека. Без него мы не способны ни работать, ни полноценно отдыхать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *