Крупные аварии на атомных электростанциях: до Чернобыля и после

Атомные электростанции абсолютно безопасны до тех пор, пока они работают в штатном режиме. Как только случается авария – выбросы  радиации способны уничтожить целые города. Так было и с Чернобылем в 1986 году. Эта трагедия у всех на слуху. Однако мало кто знает, что аварии на атомных электростанциях случались не раз и не два. Сегодня мы расскажем о пяти самых крупных радиационных авариях помимо Чернобыля.

Шкала ядерных событий INES : оценка аварий на АЭС

Аварии на атомных электростанциях возникают внезапно и мгновенно влияют на жизнь людей и экологическую ситуацию в 30-километровой зоне. Для того, чтобы быстро классифицировать и устранить аварию и ее последствия, Международное агентство по атомной энергии создало 7-балльную шкалу ядерных событий INES.

Согласно шкале, от нуля до трех баллов оценивают ситуации на АЭС, во время которых незначительно повышается радиационный уровень на самой станции, а также возможны небольшие утечки радиации за ее пределы. Последствия – ожоги у людей, головокружение и другие симптомы. Смертельный исход исключен.

Чаще всего такие аварии угрожают персоналу АЭС. Например, когда в 1989 году был пожар в Испании на атомной станции «Вандельос» или когда произошла авария на Хмельницкой АЭС в 1996 году,  радиация распространилась только в помещениях.

Когда внештатные ситуации на АЭС оценивают от 4 до 8 баллов, их называют авариями. Они характеризуются взрывами, пожарами, выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду, а также множественными жертвами не только среди сотрудников атомного объекта, но и среди населения. Необходима массовая эвакуация.

Читайте также: Чернобыльская катастрофа: что происходит в зоне отчуждения сегодня

4 балла: «Токаймура», Япония

Авария случилась в 1999 году на небольшом радиохимическом заводе, где занимались очисткой урана, чтобы в дальнейшем изготавливать ядерное топливо. За три года до трагедии руководство завода самовольно  изменило процедуру очистки урана с автоматической на ручную. Сотрудники вручную смешивали закись-окись урана и азотную кислоту в обычных ведрах из нержавеющей стали.

30 сентября 1999 года налаженная «самовольная схема» очистки дала сбой. В этот день работникам была поставлена задача очистить уран высокой степени обогащения. Но ранее они работали только с обычным ураном и смешали его в привычном количестве. В итоге оказалось, что урана они взяли в 7 раз больше, чем было разрешено в инструкциях. Началось настолько интенсивное излучение, что сработал сигнал тревоги.

Из домов, которые находились в радиусе 350 метров от завода, было эвакуировано более 150 человек. Даже спустя 11 часов в близлежащих районах был зафиксирован показатель излучения, который в 1000 раз превышал допустимый. И только через двое суток людям разрешили вернуться в свои дома.

Трое рабочих, которые  очищали уран в день аварии, получили высокие дозы облучения и умерли спустя несколько месяцев. Всего же в городе по официальным данным от облучения пострадало 667 человек. К счастью, дозы не были смертельно опасными.

5 баллов: авария на АЭС «Три-Майл-Айленд» в США

До сих пор эта авария считается самой масштабной в истории США, хотя произошла она в далеком 1979 году. Тогда расплавилась часть ядерного топлива и была повреждена активная зона ядерного реактора.

Интересно, что авария случилась вскоре после выхода на экраны фильма «Китайский синдром». Сюжет оказался пророческим, ведь был основан на расследовании проблем безопасности АЭС. А один из эпизодов и вовсе шокирует своим сходством, так как в нем показано практически в точности то, что случилось в день аварии. По сюжету, сотрудника станции «сбивает с толку» неисправный датчик и он отключает подачу воды в активную зону  реактора. Это чуть не приводит к его расплавлению.

На самом деле, ядерное топливо частично расплавилось, однако не прожгло корпус реактора, и практически вся радиация осталась внутри. Именно поэтому показатели не были критичными для населения и официально людей решили не эвакуировать. Но в качестве перестраховки детям и беременным женщинам рекомендовали временно покинуть зону в радиусе 8 км вокруг АЭС. Чтобы устранить последствия аварии потребовалось 14 лет и $975 млн. Это настолько мощно повлияло на всю американскую ядерную систему, что вплоть до 2012 года не было выдано ни одной лицензии на строительство атомной электростанции, и даже не были запущены в работу уже согласованные проекты.

5 баллов: авария на заводе «Красное Сормово», СССР

Авария произошла во время строительства атомной подводной лодки К-320 в 1970 году. Реактор внезапно запустился и проработал всего 15 секунд на высокой мощности. Однако радиация уже успела распространиться по всему цеху. И только благодаря тому, что цех был закрытым, она не смогла выйти наружу.

Когда случилась авария, в цехе завода была примерно тысяча сотрудников. В тот день никому из работников завода не была оказана медицинская помощь и все «унесли» радиацию домой.

Уже на следующий день шесть человек доставили в больницу с острой лучевой болезнью. Трое из них умерли спустя неделю. Остальных троих заставили написать расписку о неразглашении происшествия на 25 лет.

Тех сотрудников, которые на следующий день смогли прийти на работу, «отмывали» специальными растворами. Узнав о том, что на самом деле случилось на заводе, 450 человек уволилось в тот же день. Остальные – приняли участие в ликвидации последствий аварии. А это больше 1000 человек, хотя ни один из них не получил никаких званий и наград от правительства.

5 баллов: авария в бухте Чажма в Японском море, СССР

В 1985 году на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота во время перезарядки активной зоны реактора случилась крупная радиационная авария. Реактор перешел в пусковой режим, вызвав тепловой взрыв, который повлек за собой и радиационное заражение местности, и человеческие жертвы. Так, моментально погибло 8 офицеров и 2 матроса, которые оказались в центре взрыва, где уровень радиации достигал 90 тыс. рентген в час.

После взрыва на подводной лодке начался большой пожар с мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. По официальным данным, пострадало 290 человек.

5 баллов: авария в Уиндскейле, Великобритания

Эта авария случилась в 1957 году на реакторе атомного комплекса «Селлафилд» и считается крупнейшей за всю историю Великобритании. Авария произошла при выполнении программы планового отжига графитовой кладки, во время которой начался пожар в графитовом реакторе и в окружающую среду начала выбрасываться радиация.

Работники рассказывали, что во время отжига заметили, что внезапно температура в реакторе начала расти вместо того, чтобы падать. Пожар сначала боялись тушить водой, опасаясь, что вода начнет быстро распадаться, а водород приведет к взрыву. Но когда ничего не помогало – сотрудники открыли краны с водой. Взрыва, к счастью, не было, однако вследствие аварии облучение получили около 300 человек.

6 баллов: Кыштымская авария, СССР

Аварию, которая произошла в 1957 году на химическом комбинате «Маяк» назвали Кыштымской, хотя на самом деле она произошла в Озерске. Но на тот момент Озерск был засекреченным городом, а Кыштым находился рядом с ним.

В день аварии, а именно 29 сентября, перестала работать система охлаждения, в результате чего произошел взрыв емкости объемом 300 м³. В ней содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов, и в окружающую среду было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ.

От взрыва пострадало около 270 тыс. человек в 217 населенных пунктах Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Жители 23 населенных пунктов были и вовсе отселены, а их дома и скот пришлось уничтожить, чтобы избежать распространения радиации.

Сейчас на территории завода находится Восточно-Уральский заповедник.

7 баллов: авария на АЭС «Фукусима-1», Япония

Фукусимская авария, которую окрестили «японским Чернобылем», произошла в 2011 году. Она оценивается как катастрофа наивысшего уровня по шкале INES. Причина радиационной катастрофы – очень сильное землетрясение и цунами, которым не смогла противостоять АЭС. В результате перестала работать система охлаждения и началось расплавление активной зоны реактора.

Высокая температура и концентрация пара стали причиной взрыва водорода на первом энергоблоке. Вследствие этого резко повысился уровень радиации, который достиг более 1000 мкЗв/ч, но через несколько часов уровень радиации резко снизился и составил 70,5 мкЗв/ч.

На следующий день случился взрыв на третьем энергоблоке, потом – на втором и четвертом.

В результате череды взрывов на АЭС «Фукусима-1» возникла утечка радиации, как в воздухе, так и в воде. Поэтому было принято решение эвакуировать людей со станции и из 20-километровой зоны. На АЭС осталось только 50 сотрудников.

Вследствие цунами и аварии на атомной электростанции погибло около 18,5 тысяч людей, которых уже 8 лет подряд в день трагедии вспоминают японцы, собираясь на побережье 11 марта.

Читайте далее: Кислота разъедает Армянск: последствия катастрофы

Последствия аварий на атомных электростанциях

Ученые подсчитали, что для полной ликвидации последствий каждой аварии на атомных электростанциях потребуется от 30 до 40 лет. И хотя люди хотят вернуться в свои дома в зонах отчуждения, они вынуждены держаться от них подальше. Ведь родной дом еще не один десяток лет может угрожать их здоровью и жизни.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.