Общество Рейтинги

Интуиция и интересы клиентов: секреты успеха второй женщины-миллиардера России

Согласно подсчетам Forbes, в России появилась вторая женщина-миллиардер. Татьяна Бакальчук – основательница интернет-магазина Wildberries. Преподаватель по образованию, которая занималась репетиторством с грудным ребенком на руках и даже не мечтала, что когда-то станет одной из самых богатых женщин России, недавно заработала свой первый миллиард. Но сначала давайте посмотрим, кому составила компанию Бакальчук.

Елена Батурина – самая богатая женщина в России

Несколько лет подряд список самых богатых женщин России возглавляет Елена Батурина, которую большинство знает как жену бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее состояние оценивается в 1,2 млрд долларов.

Говоря о Батуриной, все понимают, что она не организовала свой бизнес с нуля, а просто удачно вышла замуж. Чтобы стать самой богатой женщиной России, у Елены был стартовый капитал. Сейчас она занимается зарубежным бизнесом и является совладельцем немецкой компании по производству мембранных конструкций. А недавно еще и открыла линию по производству сыра.

Читайте также: Как выглядят и чем занимаются жены миллиардеров?

Как Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером?

43-летняя Татьяна Бакальчук избегает публичности. Она практически не дает интервью, ее компанию Wildberries, на самом деле, знают больше, чем ее основательницу.

Идея интернет-продаж у Бакальчук появилась в начале 2000-х, когда она только вышла замуж за радиофизика и была с ребенком на руках. Заниматься репетиторством английского языка, как до брака, молодой маме было очень сложно и неудобно. А жить на одну зарплату мужа Татьяне не хотелось, и она решила организовать небольшой бизнес по продаже одежды с немецких каталогов. Бакальчук сама с ребенком ездила на почту, таскала посылки с вещами, а склад товаров организовала в своей же квартире. К бизнесу постепенно подключился и муж Татьяны.

Уже через два года Бакальчуки открыли интернет-магазин, где сначала продавали только одежду. Супруги работали сами, оформляли заказы, осуществляли доставку. И только спустя год они сняли помещение под склад и наняли первых сотрудников.

Сейчас Wildberries – крупный интернет-магазин, где кроме одежды и обуви продают игрушки, книги и даже ювелирные изделия. Ежедневно Wildberries посещает около 2 миллионов человек. В 2019 году компания даже заняла четвертое место в рейтинге самых дорогих интернет-компаний России. А состояние Татьяны Батуриной Forbes оценил в 1 млрд долларов.

В чем секрет Татьяны Бакальчук?

Татьяну Бакальчук все знают как бизнес-леди, которая сделала себя сама. Главный секрет ее успеха в вовремя принятых решениях, которые многим кажутся рискованными и сумасшедшими. Татьяна призналась, что даже в начале становления бизнеса, она больше доверялась своей интуиции, ориентировалась на потребности клиентов, несмотря на то, что многие акулы бизнеса не понимали ее шагов.

Первым поворотным и очень рискованным на тот момент решением стала продажа обуви через интернет, хотя до этого Бакальчук реализовала только одежду. Тогда никто из ее окружения не понимал, как можно покупать обувь не в обычном магазине. И тут Татьяна решает организовать пункты выдачи товара, где перед покупкой, можно было всю одежду и обувь примерять бесплатно. Многие эксперты до сих пор считают этот ход главным козырем Татьяны.

Очередное смелое решение – сделать бесплатной доставку. Также Wildberries заинтересовал своих покупателей сравнительно низкими ценами на известные бренды.

Эксперты считают, что еще она фишка Татьяны Бакальчук в том, что она окунулась в свое дело с головой и не тратит время ни на интервью, ни на фото, ни на мероприятия. О ее семье только известно, что у нее трое детей и муж. Сама же Бакальчук объяснила когда-то свою изоляцию от внешнего мира тем, что если она будет отвлекаться на публичную жизнь, у нее тут же начнутся проблемы на работе с ее любимыми «ягодками». Именно так часто называют ее интернет-магазин.

Читайте также: Как Евгений Пригожин стал поваром Путина и миллиардером

Судя по настрою и напору Татьяны Бакальчук, которая сейчас позиционируется как вторая женщина-миллиардер в России, не исключено, что она легко может стать и первой. Чтобы в этом убедиться, достаточно одного примера. Пункты самовывоза Wildberries с бесплатными примерочными стали настолько востребованными и популярными, что растут, как грибы после дождя. Первый открылся в 2010 в Москве, в 2017 году их было уже 700, в конце лета 2019 – 5000, а до 2020 года планируют открыть еще 2000 примерочных Wildberries.



ᇄÛÁ͇...