Технологии Финансы

Биткоин снова падает: есть ли дно у рынка криптовалют?

Ситуация на рынке криптовалют снова достигла крайней степени неопределенности. Биткоин падает, резко вырастает в цене и снова падает, чем заставляет многих инвесторов закрывать свои позиции и ждать хоть какой-то развязки. После того, как в конце сентября гигантская зона накопления была пробита вниз, никто уже практически не сомневался в том, что биткоин будет падать вплоть до $6-7 тысяч долларов. И все уже практически пошло по этому сценарию, но как только биткоин коснулся отметки в $7350, его цена резко выросла, сделав перехай всех мыслимых и немыслимых уровней. Что это может означать и какую цену биткоина ожидать в ближайшее время? Давайте попробуем разобраться. 

Читайте также: Рынок криптовалют: как киты биткоина манипулируют ценой 

Почему падает биткоин?

После довольно сильного восстановления рынка в первой половине 2019 г. многие криптоэнтузиасты надеялись, что период низких цен биткоина наконец-то прошел и теперь он устремился к покорению новых вершин. Но запала быков хватило только для того, чтобы дотолкать цену до $13-14 тыс. Большую же часть лета биткоин болтался в диапазоне $9,5-11,5 тыс., что свидетельствовало о новой фазе накопления, в ходе которой крупный игрок либо накапливает, либо сбрасывает свою позицию. Наиболее оптимистично настроенные утверждали, что цена пойдет ещё выше, вторя таким людям как Джон Макафи, который в своё время предрекал цену биткоина в 500 тысяч или даже 1 миллион долларов за монету.

Но реалисты были настроены в отношении дальнейших перспектив биткоина более скептически. Скорее всего, обозначенная зона накопления свидетельствовала не о наборе, а о сбросе позиции, набранной крупными игроками зимой, когда биткоин стоил $3,5-4 тыс. После получения менее чем за полгода прибыли около 300%, резона держать биткоин дальше уже попросту не было. К тому же, чтобы протащить цену выше $13-14 тыс. потребовалось бы создать экстраординарный повод и нагнать небывалый спрос покупателей. Но в реальности для этого не было ни экономических, ни правовых предпосылок, в связи с чем к началу осени начало появляться все больше свидетельств скорого падения.

Развязка наступила 24 сентября, когда биткоин пробил ключевой на данный момент уровень в $9300 и сразу же упал в цене на 10-15%. Стало понятно, что медвежьи настроения одержали верх, в связи с чем цена не только биткоина, но и других криптовалют довольно резко ушла вниз. Но в диапазоне $7900-8300 биткоин поймал очередной боковик, что позволило топовым альткоинам несколько восстановиться и отыграть падение. Однако такое боковое движение продлилось недолго, после чего цена основной монеты снова устремилась вниз, достигнув важнейшего уровня в $7350. Этот уровень уже несколько раз отрабатывал себя очень хорошо и именно с него начался бурный рост биткоина в начале лета этого года. Поэтому было очевидно, что в данном случае с ним тоже будет реакция, что собственно и произошло. 

Читайте также: Как я покупала биткоин. Пошаговая инструкция для Чайников 

Волны курса биткоина

25-26 октября на рынке криптовалют произошло то, чего здесь не наблюдалось очень давно. Буквально за сутки цена биткоина выросла больше чем на 30%, в моменте достигнув $10400. Таких зеленых свечей в своей истории рынок видел всего лишь пару раз, в связи с чем многие стали задумываться, что же на самом деле произошло. Обычно падение биткоина сопровождается т.н. «шорт сквизами» – вытеснениями продавцов, в ходе которых тех вынуждают закрываться по стоп-лоссу. Но чтобы цена выстреливала настолько сильно, такого на рынке не видывали уже давно.

Одной из главных характерных черт этого взрывного роста цены стали громадные объемы торгов, которые в истории биржи Бинанс наблюдались всего лишь один раз в истории. Причем наибольшие обороты были связаны с продажей Tether – знаменитого стейблкоина, который, якобы, напрямую привязан к доллару. На самом деле эта криптовалюта, как и некоторые другие, является обычным «фантиком», который выпускается в неограниченных объемах и по своей капитализации уже достиг уровня топовых альткоинов. Взрывной рост курса биткоина как раз и был связан с тем, что его держатели в раз избавились от нескольких десятков миллиардов тезеров, купив за них биткоин и другие криптовалюты. Конечно, все это было замаскировано позитивными новостями, в которых, якобы, крайне позитивные сигналы о будущем крипторынка пришли на этот раз из Китая. Но как только биткоин был выведен на другие биржи и продан за реальные деньги, а крупные держатели тезера снова срубили многомиллиардную прибыль, цена биткоина упала к отметкам $9000-9300 и на момент написания этой статьи продолжает там находиться.

Вероятность пробития этого уровня вниз сейчас остаётся крайне высокой. Скорее всего, летняя фаза накопления все же была связана со сбросом лонговой позиции и набором шортов, а потому движение биткоина по нисходящей траектории должно продолжиться. В противном случае мы должны увидеть еще один долгий боковик, в ходе которого будет проходить ожесточенная борьба быков и медведей. Единственным позитивным сигналом, который может положительно повлиять на цену биткоина, является грядущий в 2020 г. халвинг – падение наполовину доходности от майнинга одного блока. Все предыдущие разы это существенно увеличивало стоимость основной криптовалюты и не исключено, что в этот раз будет так же. Но произойдет это только в мае 2020 года, поэтому вероятность долгой «криптозимы» пока еще никто не отменял.



ᇄÛÁ͇...