Общество

Могут ли в России ввести смертную казнь из-за убийства Елизаветы Киселевой?

Убийство 9-летней Елизаветы Киселевой из Саратова, которая не пришла в школу 9 октября, а 11 была найдена мертвой в местных гаражах, возродило дискуссию и массовые требования ввести смертную казнь в России. Как признался сам убийца, девочки не стало только потому, что она грубо ему ответила, чем сильно его разозлила. Саратовцы готовы были разорвать в клочья 35-летнего подозреваемого. Он ранее был судим за кражу, изнасилование и разбой. Большинство из своих преступлений он совершал в первые сутки после выхода из колонии. Простые россияне считают, что к таким преступникам, должна применяться смертная казнь. Но согласна ли с ними власть?

Кто за смертную казнь, и кто против?

Дискуссия о том, нужна ли в России смертная казнь, разгорелась не на шутку. Особенно в соцсетях. Даже на страничке Госдумы в первые дни после трагедии с девочкой кто-то опубликовал опрос. Но согласно официальным данным, такого распоряжения не давал никто. В опросе успело поучаствовать 150 тысяч россиян и около 80% выступили «за» смертную казнь. До 1996 года она была высшей мерой наказания в России, но в связи со вступлением страны в Совет Европы, на смертную казнь наложили мораторий.

К нынешней дискуссии подключилась и власть, и юристы, и СМИ. Например, Евгений Примаков – депутат Госдумы от «Единой России» написал на своей страничке в соцсети о том, что нужно вернуть смертную казнь.

Его поддержал и Владимир Соловьев словами: «Я добрый человек, поэтому я за смертную казнь”. А вот Маргарита Симоньян – главный редактор телеканала RT написала, что выступает «против», потому что, например, в США, где она есть, каждый 25-й казненный оказывается невиновным.

Анна Кузнецова – уполномоченный по правам ребенка в России заявила, что мораторий на смертную казнь в России отменить невозможно, потому что страна имеет много международных обязательств, при которых смертная казнь считается недопустимой.

Мнение журналиста Мити Алешковского сводится к тому, что механизмом смертной казни в России могут пользоваться для решения проблем в бизнесе или политике, чтобы легко убирать неудобных людей.

Депутат Госдумы Олег Нилов считает, что смертную казнь надо ввести для террористов, педофилов и организаторов наркомафии.

Юрист Дарья Левина выступает «за» смертную казнь и подходит к этому вопросу с такой стороны: зачем Россия и в частности родственники будут содержать за счет бюджетных средств убийц своих же детей?

У адвоката Александра Реклицкого трое дочек и как отец он однозначно «за» смертную казнь. Но с позиции адвоката предлагает ввести смертную казнь с отсрочкой, например, лет на 10, чтобы уже точно хватило времени все перепроверить и не допустить ошибки.

Известной также стала позиция Кремля. Пресс-секретарь Владимира Путина сказал очень кратко, что вопрос введения смертной казни в России не обсуждается.

Читайте также: Помогает ли наказание смертной казнью при борьбе с коррупцией?

Что будет, если все-таки ввести смертную казнь в России?

Эксперты считают, что российское правосудие настолько не идеально, что существует большая вероятность судебных ошибок, в том числе намеренных. И если через несколько лет окажется, что человек просто проходил мимо, сделать уже ничего будет нельзя.

Если ввести смертную казнь в России, уровень преступности в стране не уменьшится. Например, в США за последние 10 лет, где есть смертная казнь, убийств меньше не стало.

Что касается экономической части, то содержание одного преступника в год составляет 60 тысяч рублей. Их в России около 500 тысяч. Но тут получается замкнутый круг: не кормить их не могут, и расстрелять не могут. Вместе с тем, количество рецидивов в России выросло на 16% за последние 7 лет.

Возвращение смертной казни в Россию будет говорить о том, что страна сама становится убийцей. Но жизнь человеку подарило не государство, и таким образом оно не вправе никого убивать. Кроме того, это пришлось бы делать чьими-то руками. А работа палача – такое же убийство, и человеческая жизнь в стране потеряет ценность.

Читайте также: Самые опасные криминальные авторитеты в мире: кто они и как живут?

Альтернатива смертной казни

Елена Сутормина – председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты России заявила, что лучшей альтернативой может стать полная и пожизненная изоляция преступника от мира с предоставлением всего по минимуму, чтобы просто поддержать его существование.

Позиция президента в этом вопросе на данный момент ясна. К тому же, смертная казнь – это очередной шаг назад для России. Поэтому остается только искать альтернативу.



ᇄÛÁ͇...