Общество

Новые способы переработки мусора: одежда, дороги и острова из мусора

Благодаря развитию технологий переработки отходов мусор вскоре станет одним из наиболее ценных ресурсов. Во многих странах уже давно придумали такие способы переработки мусора, которые позволяют делать из него самые невероятные вещи или материалы. Причем мусор перерабатывать научились уже не только вторично, но и третично, в результате чего некоторые виды отходов можно использовать практически бесконечно. И очень жаль, что в некоторых странах развитие культуры еще не достигло такого уровня, чтобы приучить людей не просто выбрасывать банки и бутылки на землю, а использовать их во благо собственной экономики и экологии. 

Читайте также: Рейтинг городов мира, где ольфакторный шок гарантирован 

Классические способы переработки пластика и бумаги

Одним из наиболее востребованных типов мусора в мире является пластик и полиэтилен. Многие компании сегодня устанавливают довольно высокую цену за такой мусор, так как из него впоследствии можно произвести широкий спектр материалов. Естественно, самым популярным видом такого мусора являются пластиковые бутылки. Сначала их необходимо собрать в достаточном количестве и отсортировать по цветам. После этого пластик прессуют в большие кубы, максимально очищают от грязи и сторонних примесей и дробят на мелкие фракции. В итоге полученный пластиковый флекс плавится при температуре около 280 градусов и растягивается в специальные нити. В конце концов такие нити режутся на части, благодаря чему получаются гранулы. Переработка пластика в гранулы позволяет в дальнейшем изготавливать различные предметы обихода: от таких же пластиковых бутылок до синтетической одежды.

Но некоторые компании придумали делать из переработанного пластика не только новые бутылки или крышки, но и более оригинальные изделия. Например, голландская компания PlasticRoad придумала, как строить из переработанного пластика настоящие автомобильные дороги. Для этого в компании изготавливают специальные модули, которые имеют полую конструкцию и легко крепятся друг к другу. Внутри таких дорог с легкостью прокладываются все необходимые коммуникации, а прочность модулей позволяет использовать такую дорогу несколько десятков лет. Плюсом пластиковой дороги является тот факт, что любой её повреждённый элемент снова можно переработать.

Кроме пластика классическим материалом для переработки является бумага. Из неё уже давно изготавливают одноразовую посуду, продукцию полиграфии, офисную бумагу, различные виды упаковки, туалетную бумагу и многое другое. Ряд компаний вообще научились делать из переработанной бумаги строительные материалы. Например, в тех же Нидерландах молодой энтузиаст Мике Мейер разработал технологию, позволяющую превращать прессованную бумагу в материал, не уступающий по прочности древесине. Его компания Newspaper Wood сейчас активно разрабатывает самые разные направления использования нового материала вплоть до постройки из него жилых домов. 

Читайте также: Бьюти-индустрия: рейтинг лучших городов для женского бизнеса 

Необычные способы переработки мусора в России и других странах

Кстати, изготовление стройматериалов из мусора – это сейчас один из главных трендов в мире вторичной переработки. Для этого используются многие типы отходов, из которых научились делать кровельные материалы, стеновые перегородки, кирпичи, изоляционные материалы и многое другое. Так, канадская компания Knowaste открыла в Великобритании завод, на котором использованные подгузники и прокладки перерабатываются до такой степени, чтобы производить пластиковую черепицу. А в России уже несколько лет работает компания по переработке мусора «Енисей Полимер», которая из вторсырья изготавливает черепицу, террасную и тротуарную плитку, колодезные люки, септики, лотки, решетки для водостоков и многое другое.

Но и это далеко не самые оригинальные способы переработки мусора, которые придуманы на сегодняшний день. В Японии дошли до того, что решили изготавливать из мусора целые искусственные острова. Отсортированные отходы прессуются в специальные брикеты, проходят термическую и механическую обработку, после чего применяются в качестве основы для немалых по площади островов. Один из таких островов уже вырос в Токийском заливе, где на нем построили специальный музей, сеть теплиц и парк.

Япония вообще является одним из мировых лидеров по переработке отходов, и высокотехнологичные японские компании уже давно научились делать из мусора все, что угодно. Культура раздельной сборки мусора здесь одна из самых высокоразвитых, и более 90% отходов в Японии утилизируется специальным способом, принося пользу экономике и людям. Все это воплощено в особой японской философии «моттаинай», которая предполагает бережное отношение к окружающей среде и крайне рациональный подход к любым потенциальным продуктам переработки.



ᇄÛÁ͇...