Бизнес Общество

Черные коллекторы угрожают: как с ними бороться?

Если вы никогда не брали кредиты, то вряд ли сталкивались с коллекторами. В задачи этих людей входит общение с должниками, которые не могут или не хотят возвращать то, что взяли. В законном поле коллектор мало что может: всего лишь звонить и посещать должника, напоминая ему о необходимости внести оплату. Эти методы не слишком эффективны, поэтому популярностью пользуются услуги так называемых черных коллекторов – людей, которые в своей работе выходят за рамки закона. И если в России уже есть закон, который четко регулирует деятельность коллекторских компаний (Закон № 230-ФЗ), то в Украине пока нет никаких запретов.

Читайте также: Кредиты россиян увеличиваются – явный признак бедности

Взыскание долгов коллекторами

Важно понимать, что в своей деятельности коллекторы не применяют насилие – никто не хочет рисковать своей свободой. В своих жестких методах черные коллекторы ограничиваются угрозами и вымогательством. Этим они нарушают статьи УК Украины №129 «Угроза убийством» и №189 «Вымогательство». Однако уголовные дела на коллекторов заводят крайне редко – не хочу делать ложных обвинений, но здесь явно не обходится без коррупции.

Итак, какие же методы используют коллекторы, чтобы выбить долг? Все начинается с soft collection, когда должнику активно звонят и пишут смс с требованием вернуть долг. Количество звонков и сообщений может доходить до десятков в течение дня. Сейчас активно используют соцсети – это не только способ коммуникации, но и возможность увидеть друзей должника.

Именно воздействие на родных и друзей – любимый прием коллекторов. Они сообщают всем, кого нашли, о долге, чтобы заемщик почувствовал стыд и свою вину за то, что теперь донимают его близких. И это действительно эффективный метод – на этом этапе многие сдаются и любой ценой стараются вернуть долг.

Если же это не помогает, коллекторы переходят к следующему этапу – hard collection. Вот тут и начинается беззаконие. Уговоры и общение с родственниками не помогло? В ход пускают угрозы, причем не только должнику, но и его родителям, детям, друзьям. Коллекторы ищут самое слабое звено и давят именно на него. Бесчеловечно? Да. Коллекторские компании (часто оформленные как факторинговые) – это бездушная система, которая любой ценой стремится получить деньги. В январе 2019 года в Киеве состоялся суд над коллекторами, которые 2 года держали в страхе школу – они угрожали учителям и ученикам убийствами, изнасилованиями и продажей на органы. Всему виной 2600 грн, которые взял в кредитном союзе сын одной из педагогов.

Подают ли коллекторы в суд на должников?

Если вы попали в трудную ситуацию и больше не можете выплачивать кредит, будьте готовы к тому, что ваш долг продадут факторинговой компании. На законных основаниях эта компания может воздействовать на вас теми же методами, что и банк: звонки и сообщения, письма с требованием внести платеж. Все остальное – вне закона. Поэтому бояться не стоит: все угрозы останутся просто угрозами. Хотя стоит признать, черные коллекторы в этом большие мастера. Они могут пугать вас:

  1. Физическим насилием, причинением вреда вам или вашим близким. В этом случае вы можете написать заявление в полицию, не забыв приложить скриншоты, письма или записи разговоров с угрозами. Такая деятельность подпадает под ст. 189 УК. Если вы решили обращаться в полицию, обязательно записывайте все разговоры, делайте скриншоты угроз, сохраняйте бумажные письма. Это ваши доказательства.
  2. Возбуждением уголовного дела против вас по ст. 190 УК «Мошенничество». Здесь вам нужно знать только одно – если вы взяли кредит на свое имя и использовали подлинные документы, никакого мошенничества с вашей стороны нет и быть не может.
  3. Коллекторы могут рассылать вашим друзьям из соцсетей сообщение о том, что вы тяжело заболели и вам срочно нужно помочь деньгами. Привлечь их к ответственности за это сложно, так что просто опровергните эту информацию. Друзья вас поймут, а мнение остальных не должно вас слишком волновать.
  4. В редких случаях коллекторы могут расклеивать листовки на столбах и остановках с вашим фото и порочащей информацией вроде «мошенник, вор и аферист». Полиция вряд ли согласится возбудить уголовное дело в этом случае, поэтому остается лишь объяснить все тем, кто принял это за правду.
  5. Коллекторы крайне редко устраивают очные встречи с должниками. Смелые они только по телефону. Если встреча все же произошла, вам вручат письмо или просто напомнят о необходимости вернуть долг. Если коллекторы ведут себя агрессивно – вызывайте полицию.
  6. Если речь идет об ипотеке, коллекторы могут предпринять попытку завладеть вашей недвижимостью. Без решения суда это незаконно, поэтому сразу вызывайте полицию.

Ну а оптимальным решением будет просто игнор всех звонков и сообщений коллекторов. Они вряд ли от вас отстанут, но звонков станет меньше: рано или поздно даже самым настойчивым надоест биться о стену. Да и ваши нервы лучше сохранятся.

Читайте также: Тинькофф – мошенники, выдающие себя за успешный банк

Если вам не посчастливилось столкнуться с черными коллекторами, помните, что закон на вашей стороне. Должник не несет уголовной ответственности за невыплату долгов, а вот чересчур назойливые коллекторы вполне могут попасть под статью. Помните, что они используют ваши слабости, поэтому ни в коем случае не просите их оставить в покое вашу старую маму – они начнут беспокоить ее еще чаще. Не надейтесь на человечность и понимание. Постарайтесь забыть об их существовании и живите спокойно. Единственный законный способ принудительно что-то взыскать – это суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *