Общество Рейтинги

Статистика детской смертности: 80% родителей виноваты в гибели детей

Статистика детской смертности шокирует. Ежегодно во всем мире до месяца не доживает больше 2,5 млн новорожденных, а миллион из них умирает в первый день жизни. Не менее ужасающие цифры детской смертности и в возрасте от 1 до 5 лет – около 5 млн в год. И что самое страшное, в 80% случаев сами родители виноваты в смерти своих детей.

Статистика детской смертности: страны-лидеры антирейтинга

В мире коэффициент младенческой смертности является одним из показателей, который характеризует уровень жизни в стране. Он исчисляется количеством смертей детей от рождения до года на 1000 новорожденных. В глобальном рейтинге ООН были учтены 193 страны мира.

Согласно последним данным, десятка стран с наихудшими показателями младенческой смертности выглядит так:

  1. Центральноафриканская Республика – 88,5
  2. Сьерра-Леоне – 83,3
  3. Сомали – 82,6
  4. Чад – 75,2
  5. Лесото – 72,4
  6. Республика Конго – 72,0
  7. Мали – 68,0
  8. Нигерия – 66,9
  9. Экваториальная Гвинея – 66,2
  10. Кот-д’Ивуар – 66,0

Несмотря на такой высокий коэффициент детской смертности, в большинстве случаев летальный исход можно было не допустить. Причины смерти детей в этих странах сводятся к плохому питанию, бедности и недостатках системы здравоохранения. Авторы исследования подсчитали, что если бы страны, в которых большинство населения живет бедно, сравнялись бы с показателями детской смертности богатых стран в течение 10 лет, то при этом удалось бы спасти около 16 млн детей.

Меньше всего умирает младенцев в возрасте до 1 года в таких странах:

  1. Исландия – 1,6
  2. Словения – 1,8
  3. Финляндия – 1,9
  4. Япония – 2,0
  5. Люксембург – 2,0

Что касается показателей России, то она оказалась на 49-м месте с коэффициентом 6,6, а Украина – на 60-м – 7,8.

Показатель детской смертности

В целом, детская смертность в мире постепенно снижается. Например, если в начале 20-го века она составляла 43%, в 1960-х годах – около 18%, то в прошлом году коэффициент уже достиг 4%.

Быстрее всего снизила уровень детской смертности Южная Корея. Всего за 25 лет она уменьшила коэффициент детской смертности с 33% до 5% и сейчас находится уже на 20-м месте в рейтинге стран по уровню младенческой смертности.

Если же брать во внимание уровень детской смертности по половому признаку, то мальчики умирают чаще девочек. И только в Индии смертность среди новорожденных девочек немного выше.

Читайте также: Статистика браков и разводов в мире: Россия снова в лидерах антирейтинга 

Причины детской смертности

Согласно статистике, в 80% случаев в смерти детей виновны их же родители. Они оставляют детей без присмотра дома, на воде, закрывают в машине и дети задыхаются, не пристегивают ремни во время поездки в автомобиле. В 78% случаев дети могли бы остаться живы-здоровы, и только в 2% беду нельзя было предотвратить.

На первое место эксперты ставят смертность детей в ДТП. Выпадение из окон оказалось на втором месте. Например, только по данным за прошлый год в Московской области из окон выпало 86 детей, 16 из них – не выжили. Причем, большинство выпавших детей были дома вместе с родителями.

Третьей причиной детской смертности считается утопление. Причем, тонут дети не только в реках и озерах, но и в ванной дома. На четвертое место эксперты поставили пожары, на пятое – отравление лекарствами и бытовой химией.

Несмотря на шокирующие цифры, которыми наполнена статистика детской смертности, исследователи говорят о значительном прогрессе за последние 30 лет. Так, например, если в 1990 году в мире было зафиксировано более 12 млн смертей детей в возрасте от 1 до 5 лет, то в 2018 случаев смерти стало около 5 млн. Что касается новорожденных, то если 30 лет назад на 1000 родившихся в мире умирало 93 ребенка в возрасте до года, то по данным на 2017 год – 39.

В более 50% случаев, когда дети от 1 до 5 лет умирали из-за болезней, их можно было легко вылечить, если бы начали делать это вовремя. В то же время около 45% детей умирают от факторов, связанных с недостатком питания.

В возрастной группе от 5 до 14 лет ежедневно умирает около 2500 детей в мире.

Читайте также: Рейтинг стран лучших для проживания: кто богаче, а кто счастливее? 

Детская смертность в России

За последнее время уровень младенческой смерти в России заметно снизился. Так, если в 2012 году на 1000 родившихся малышей приходилось 8,6 летальных исхода, то за прошлый год – 5,5. Такая положительная динамика и привела к тому, что сейчас Россия занимает 49-е место из 193 стран мира. Но России еще есть куда расти, потому что «майский указ» Владимира Путина поставил цель – снижение уровня младенческой смертности до 4,5 случаев до 2024 года. Сейчас же он практически в 1,5 раза превышает показатели стран Европы.

Также, согласно статистике, в прошлом году по сравнению с 2017 почти на 10% снизилась общая смертность детей в России от рождения до 17 лет. На 100 тысяч детей этого возраста приходится 53,9 смертей. Эксперты отмечают, что статистика детской смертности в России имеет положительную динамику, поэтому вскоре РФ вполне может приблизиться к европейским показателям.



ᇄÛÁ͇...