Общество

Статистика браков и разводов в мире: Россия снова в лидерах антирейтинга

Демографическая ситуация в государстве является главным мерилом качества жизни её населения. Одним из индикаторов состояния демографии выступает статистика браков и разводов, так как этот показатель дает возможность увидеть, насколько сильно люди хотят создавать семьи, заводить детей и воспитывать будущие поколения своих сограждан. В некоторых странах это до сих пор считается важнейшей обязанностью индивида. Но как свидетельствует статистика браков и разводов в России и по всей Европе, отношение к этому социальному явлению уже не то, что раньше. Подобной тенденцией охвачена половина земного шара, но как мы увидим дальше, в некоторых постсоветских странах ситуация с браками и разводами стала просто катастрофической. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что эффективность системы государственного управления и социальной политики здесь очень невысока.

Читайте также: Статистика угонов по моделям и странам: какую машину не угонят?

Сколько разводов в России?

К сожалению, по показателю браков и разводов современная Россия находится далеко не на ведущих местах. Еще совсем недавно создать новую ячейку общества и обеспечить ей процветание считалось для человека обязательным условием полноценной жизни, но теперь нравы людей поменялись. По количеству разводов Россия находится на первом месте в Европе и также является одним из лидеров этого антирейтинга в мире. Среднее количество разводов в России в год составляет 4,2 на 1000 населения, при том, что по Европе в целом он составляет 1,9. Из всех стран мира хуже ситуация обстоит только на Мальдивских островах – 10,9. Ближайшими «конкурентами» России по этому показателю являются Белоруссия (3,4), Украина, Латвия и Литва (3,1 в каждой), что доказывает определенную схожесть менталитетов и социальных традиций в этих странах.

Статистика браков и разводов по странам мира

Примечательно, что по количеству браков Россия находится на одной из ведущих позиций. В год в среднем по стране фиксируется около 7,1 брака на 1000 жителей. Однако по статистике больше половины семей распадаются, так и не справив свой десятилетний юбилей. Так, в 2017 году во всей России было зафиксировано около 1 000 000 браков, на которые пришлось 600 000 разводов. Считается, что самым кризисным периодом для семьи является 5-9 лет, так как именно в это время фиксируется больше всего разводов. При этом если в семье есть двое или больше детей, то вероятность её распада существенно снижается.

Если сравнить статистику браков и разводов с той, что была в СССР в 1960-70-е годы, то можно увидеть еще более неутешительную картину. С 1965 по 2018 количество браков сократилось больше чем на половину – с 1499 до 917 тысяч в год. При этом количество разводов выросло более чем в три раза – со 184 до 584 тысяч в год. За последние 20 лет лучшим годом для РФ в плане браков стал 2011 г. – 1316 тысяч в год. А в 2002 в стране было зарегистрировано рекордное количество разводов – 854 тысячи. Согласно последним тенденциям, количество браков и разводов в России с 2014 г. начало синхронно снижаться. Недостаток мер социальной поддержки молодых семей приводит к тому, что начала ухудшаться и без того плохая ситуация. В первом полугодии 2019 г. по данным Росстата зафиксировано 12,6% падение количества браков и 21,8% снижение количества разводов. 

Количество браков и разводов в России по годам

 Читайте также: Где в мире самые опасные дороги: статистика смертности в ДТП

Где в мире меньше всего разводов?

Как свидетельствует мировая статистика, лучше всего ситуация с браками и разводами обстоит в странах с высоким уровнем жизни или консервативными социальными традициями. Наименьшее количество разводов в мире в 2018 г. зафиксировано в Ирландии – 0,7, где на этот счет существует достаточно жесткое законодательство. По ирландским законам, чтобы подать на развод, пара должна перед этим не менее четырех лет прожить раздельно. Этот больной для ирландцев вопрос недавно даже вынесли на всенародный референдум, на котором большинство жителей страны проголосовало за либерализацию бракоразводного законодательства. Так что уже в следующем году Ирландия, скорее всего, перестанет быть лидером данного рейтинга.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Схожим образом ситуация обстоит и в Греции, где для развода нужно преодолеть множество бюрократических процедур. Особенно если дело доходит до судебного спора. Но благодаря этому многие греческие и ирландские семьи не распадаются в мгновение ока, так как это зачастую происходит у нас на родине. Из постсоветских стран хорошей статистикой браков и разводов могут похвастаться Армения и Азербайджан, которым удается поддерживать институт брака не только за счет законодательного регулирования, но и за счёт преемственности культурных традиций.



ᇄÛÁ͇...