Экономика

Как изменится жизнь пенсионеров в 2020 году: основные нововведения в законодательство

В новом 2020 году пенсионеры ожидают вступления в силу новых законодательных изменений, принятых еще в октябре 2018 года. И прежде всего речь идет об индексации, которая позволяет получателям страховой пенсии претендовать на увеличение размера ежемесячного пособия.

Для неработающих

Согласно принятому закону № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсии», уже с 1 января грядущего года страховые пенсии подвергнутся индексированию, в результате чего их получатели смогут претендовать на 6,6-процентную надбавку.

В то же время ждать увеличения социальной выплаты раньше апреля не приходится, так как именно на этот месяц была запланирована практическая реализация вступающего в силу закона.

Порадует обновленное законодательство и тех пенсионеров, которым не хватает стажа для получения минимального размера пособия. Органы социальной защиты выплачивают им доплату, позволяющую дотягивать до прожиточного минимума. Его величина напрямую зависит от субъекта Российской Федерации: максимум – в столице и области, и минимальное значение в удаленных регионах. Теперь эти начисления будут осуществляться по новому алгоритму.

Так, прогнозируемый расчет будет производиться по факту с учетом соотношения показателей за истекший первый и второй квартал 2019 года. Однако не все так радужно, как может показаться изначально, ведь далеко не в каждом регионе новая схема позволит увеличить фиксированную ставку.

Мало того, в некоторых регионах не удалось дотянуть и до этого показателя, правда, это не повод для паники, поскольку правительство решило в таких случаях доплачивать часть до прожиточного минимума. Это значит, что место жительства пенсионера с минимальной выплатой будет определять, повысится ли ее размер в следующем году или останется на прежнем уровне.

Однако не обошлось и без позитивных нововведений, среди которых изменение порядка начисления доплат получателям минимальной пенсии. Если раньше такие надбавки суммировались с пособием до его повышения до минимального уровня, в результате чего пенсионер мог их и не замечать, то по новым правилам, этот порядок действий будет изменен на противоположный. То есть сначала размер выплат будет увеличен до минимального и только потом к нему будут добавлены полагающиеся получателю доплаты.

Для работающих

А вот для работающих пенсионеров радостных новостей нет, поскольку правительство так и не решило «разморозить» программу индексации выплат в соответствии с инфляционным уровнем для этой категории граждан. Не изменится эта политика и в следующем году.

Поэтому всем, кто продолжает трудиться после оформления пенсионных выплат по возрасту, не стоит ждать индексационной надбавки в 6,6%.

Объясняется такое решение довольно просто: для трудящихся людей пенсионного возраста была разработана своя система перерасчета, которая не претерпит изменений и после 01.01.2020. Речь идет об автоматическом изменении размера пособия, которое ежегодно проводится в первых числах августа с учетом увеличения трудового стажа, размера заработной платы и, как следствие, пенсионных баллов.

А с 1 июня следующего года вступит в силу еще один закон, запрещающий кредитно-финансовым учреждениям проводить взыскания для погашения задолженности с определенных пособий. И теперь в этот перечень будут внесены пенсии, назначенные по случаю потери кормильца, а также компенсационные пособия по уходу за утратившими трудоспособность лицами и инвалидами разных категорий. Кроме того, банки не смогут взимать долги из ежемесячных выплат.

Также стоит развеять слухи, согласно которым со следующего года работающие пенсионеры вообще лишатся страхового пособия. Это не соответствуют действительности. По крайней мере, в 2020 году реализации таких непопулярных решений уж точно не предвидится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *