Рейтинги

7 самых скромных президентов мира

В России крепко укоренилось мнение о коррумпированности чиновников, которые стараются украсть как можно больше денег на обустройство собственной роскошной жизни. Увы, это действительно так, и многие бюрократы живут не хуже королевской семьи Великобритании, не говоря уже о нашем Президенте. Однако в мире есть много примеров простых честных управленцев.

Путин трогает нос

Хосе Альберто Мухика Кордано

Бывший президент Уругвая известен во всем мире как «самый бедный президент». Такое определение он получил благодаря своей невероятной щедрости.

Почти всю свою президентскую зарплату Кордано отдавал на благотворительность, оставляя себе лишь чуть больше тысячи долларов. Официально глава Уругвая получал 12,5 тыс. дол.

Хосе Альберто Мухика Кордано

От президентской пенсии Кордано отказался. Сейчас он живет на собственной ферме, самостоятельно ведет хозяйство и собственноручно носит воду из колодца.

Колинда Грабар-Китарович

Первая женщина-президент Хорватии – образец кристальной честности. Колинда Грабар-Китарович не стесняется летать эконом-классом и не чурается общества рядовых граждан.

Более того, на ЧМ-2018 глава Хорватии смотрела футбол с обычных трибун, занимая место между обычными фанатами.

Колинда Грабар-Китарович

Гвюдни Йоуханнессон

Глава Исландии, Гвюдни Йоуханнессон, не боится быть смешным и старается держаться поближе к простому народу. ЧМ-2016 он смотрел с фан-трибун, кстати, как и многие другие политики-исландцы.

Также президент прославился тем, что в канун Нового года пожертвовал на благотворительность львиную долю своей заработной платы. В переводе на рубли эта сумма составила более 2 млн.

Гвюдни Йоуханнессон

Махмуд Ахмадинежад

Глава Ирана 2005 – 2013 гг. тоже живет крайне скромно. На момент вступления на верховную должность в его декларации значился только один дом в очень бедном районе Ирана и автомобиль 1977 года выпуска. Но президентство не испортило Махмуда.

В период правления экс-глава Ирана преспокойно пользовался общественным транспортом, приносил на службу домашнюю еду в ланч-боках и даже приказал убрать из своего кабинета дорогущие персидские ковры.

Предметы роскоши впоследствии заменили более дешевыми коврами, передав драгоценные элементы декора мечетям.

Махмуд Ахмадинежад

По окончанию срока правления государством Махмуд Ахмадинежад отказался от президентской пенсии. Сейчас он самостоятельно зарабатывает себе на жизнь, читая лекции в университетах.

Джимми Картер

Бывший президент США сейчас живет со своей женой в небольшом домике, весьма скромном по меркам американцев. Картер получает свою президентскую пенсию (около 211 тыс. дол.), а также гонорары за собственные книги.

Попытка открыть бизнес не увенчалась успехом. Поэтому Картер продолжает вести скромную размеренную жизнь без роскоши и китча.

Джимми Картер

Ангела Меркель

Ангела Меркель претендует на звание не просто скромного политика, а и вовсе аскета. Она живет в обычной квартире многоэтажного дома, адрес которого можно легко узнать в Интернете.

Никаких предметов роскоши, вроде замков, огромных яхт или коллекции автомобилей у нее нет в помине.

Канцлер Германии никогда не была замечена в чванливом отношении к своим согражданам, за что и пользуется популярностью у немцев.

Ангела Меркель

Себастьян Курц

Нельзя сказать, что молодой премьер-министр Австрии отличается скромностью.

Себастьян Курц не стесняется в своих высказываниях, смело бросая вызовы общепринятым мнениям.

Зато в бытовом плане он весьма скромен. Курцу несвойственна тяга к роскоши. Он не выделяется среди остальных австрийцев,  пользуясь общественным транспортом и спокойно летая эконом-классом.

Себастьян Курц

Во всем мире есть достаточно примеров честных политиков, которые работают на благо своего народа, а не гонятся за роскошью. Остается только надеяться на то, что когда-нибудь в список самых скромных глав государств сможет попасть хотя бы один из российских представителей власти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Одни из немногих случаев, когда человек остается человеком, а не становится одержим деньгами и властью. Особенно впечатляет президент Уругвая, даже по внешности видно, что он скромный достойный человек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *