Общество

За классное руководство хорошо доплатят уже в 2020 году — новый закон

Во время последнего послания к Федеральному Собранию президент Российской Федерации сделал многообещающее предложение, согласно которому с 1 сентября 2020 года классных руководителей ожидает приятный бонус в виде доплаты в размере 5 тыс. рублей. Известно также, что выплаты будут осуществляться непосредственно из бюджетных средств, невзирая на то, что любые надбавки традиционно шли с казны регионов.

классный руководитель

Классный руководитель – кто он и как оплачивается его труд сегодня?

Немудрено, что новость о грядущей доплате наделала много шума в сфере образования, вызвав не только радость, но и определенную долю скепсиса. Последнее связано с тем, что обязанности классного руководителя предполагают слишком много важных нюансов. И, конечно же, в идеале руководство должно тарифицироваться по отдельной ставке, явно не соответствующей размеру озвученной президентом надбавки.

А все потому, что классный руководитель – это не просто педагог, а самый настоящий психолог, несущий прямую ответственность за атмосферу внутри коллектива учащихся и прилагающий максимум усилий для укрепления взаимоотношений и обеспечения взаимопонимания между своими подопечными.

А это совсем нелегко, а порой практически невозможно. Помимо прочего, на плечи этого человека возлагается контроль за успеваемостью детей, организация активной деятельности и различных культурных мероприятий с участием школьников.

классное руководство

В итоге, чтобы соответствовать этим и многим другим не перечисленным ниже требованиям, но прописанным в должностной инструкции педагога, руководитель должен знать Конституцию РФ, хорошо ориентироваться в основных положениях психологии, этики и культуры. Также он должен учитывать особенности возрастной физиологии, знать ключевые понятия гражданского и трудового права, технику безопасности и противопожарной защиты, охрану труда и много чего еще.

А ведь ко всему перечисленному прилагается еще и ежемесячная отчетность о проделанной работе, которую каждый руководитель класса должен сдать до 1 числа (до начисления ему заработной платы). Что касается последней, то здесь все не так радужно, как можно подумать изначально. Хорошим тому примером может стать реальный случай из Нижегородской области, где был период, когда размер доплаты за классное руководство определялся администрациями учебных заведений, исходя из имеющегося бюджета.

Было время, когда никакой доплаты за руководство классом вообще не осуществлялось…

Ситуация начала налаживаться буквально полгода назад, когда в Министерстве образования была введена единая фиксированная надбавка в размере 2 тыс. рублей. Кроме того, в некоторых школах проявляет личную инициативу и администрация, доплачивая небольшие суммы за этот вид деятельности, чтобы хоть как-то простимуллировать сотрудников брать на себя столь ответственную миссию.

 

Отзывы учителей о классном руководстве

Светлана, стаж 37 лет: «Если честно, я не вижу особого повода для радости. Не то чтобы правительство нас обмануло – нет. Ведь, скорее всего, надбавку все равно введут, причем тогда, когда обещали. Просто мне кажется, что произойдет обязательная коррекция в виде повышения налоговой ставки или отчисления в какой-нибудь фонд, в результате чего то на то и выйдет».

Галина, стаж 24 года: «Скоро будет четверть века, как я работаю в одной и той же школе, из них 16 лет классным руководителем и учителем русского языка и литературы. И сказать, что этот труд низкооплачиваемый – это ничего не сказать. Новость о доплате обрадовала. И, несмотря на то, что сумма небольшая, буду рада и этим копейкам».

Раиса, стаж 49 лет: «5 тысяч рублей? Серьезно? О чем вообще речь, ведь такая работа стоит дороже, если учесть, что мы за все отвечаем. А какая сложная школьная программа! Дети откровенно ее не тянут, поэтому приходится тянуть их нам, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мало того, постоянно что-то происходит. Лично я уже давно «на корвалоле», хотя считаю, что могу смело претендовать на молоко за вредность».

Что обещает правительство

Возвращаясь к президентскому посланию, следует отметить, что Путин обещал лично проконтролировать сохранение всех действующих в настоящее время региональных доплат, ссылаясь на принадлежность педагогической профессии к важнейшей сфере деятельности. Отметил президент и то, что оплата учительского труда является федеральной функцией, а значит, педагоги могут быть спокойны.

путин

Как бы там ни было, но делать далеко идущие выводы можно будет только после 1 сентября. Пока же остается только ждать и надеяться на то, что тяжелый учительский труд все-таки получит заслуженное поощрение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *