Общество

Скудные бесплатные завтраки в школе — куда уходят выделенные деньги

Дети – наше будущее, и поэтому от их здоровья зависит буквально все. Быть здоровым и правильно развиваться ребенок может только тогда, когда он правильно и своевременно питается. Но вряд ли так думают власть имущие мужи, которые руководят распределением денежных средств на школьные завтраки, ведь детские порции в столовых выглядят сегодня более чем скромно. Почему же так происходит и куда уходят выделенные деньги?

скудный школьный завтрак

Цифры на тарелке – что остается детям

В центре скандала последних дней – питание школьников, проживающих в Омской области. Организация питания учеников начальных и средних школ в области оказалась под угрозой срыва, ведь местные власти сумели выделить из регионального бюджета всего по 5 рублей в день на горячее питание школьника!

При этом цена порции одного ученика в школах Омска составляет 65 рублей, а учащегося школы в сельской местности – не менее 35.

Но вот парадокс: разница в цене совсем не означает, что школьник областной школы получал или получает более сбалансированные и питательные блюда, ведь корень проблемы кроется в самой организации питания.

цена порции школьного завтрака

В целом, в России, в  зависимости от региона, стоимость порции стандартного школьного завтрака варьируется от 17 до 60 рублей. Несмотря на утвержденный министерством образования порядок, говорящий о том, что 38% стоимости питания школьников покрывается из региональных бюджетов, 17% оплачивают бюджеты города, а оставшиеся 45% — оплачивают родители учеников. В большинстве школ на сегодняшний день сложилась просто патовая ситуация.

Исходя из того, что деньги нужны не только на продукты, но и на оплату труда поваров и подсобных рабочих, а также дезинфекцию помещения, столовый инвентарь и обеспечение нормальных условий в помещении, сумм, выделяемых муниципалитетами явно недостаточно.

 

Кто реально оплачивает школьную столовую

На сегодняшний день во всех российских регионах питание школьников субсидируется. Но только в Москве и области, на Чукотке и в Республике Коми местные власти нашли средства, чтобы обеспечить бесплатным питанием всех учеников начальной школы. Власти Санкт-Петербурга, Сахалина, Тюмени и области, а также Тверской области спонсируют школьные обеды только наполовину.

В остальных регионах РФ ситуация более чем плачевная. Ведь за счет средств, выделенных государственным бюджетом для бесплатного питания в школе, получать завтраки и обеды могут лишь льготники – дети-инвалиды, малыши из малообеспеченных и многодетных семей. Что касается суммы государственного финансирования, то она не покрывает свою часть расходов, из чего следует, что вся нагрузка ложится на плечи родителей.

школьники в столовой

Аутсорсинг как альтернатива государственному питанию

В больших городах и поселках с развитой инфраструктурой в последнее время наблюдается тенденция передачи школьных столовых под внешнее управление. Предприятия общепита берут в аренду помещение школьной столовой, и тем самым полностью перекладывает на себя груз коммунальных платежей, заботу об основных средствах и инвентаре, текущем ремонте оборудования и даже косметическом ремонте помещений, направленном на поддержания кухни в должном санитарном состоянии.

Казалось бы, это должно положительно сказаться на качестве питания, но на самом деле эффект обратен ожидаемому, ведь «кормящее» предприятие получает полную волю.

повар

Оно имеет право самостоятельно устанавливать наценки, которые порой достигают 135% от стоимости порции. Из-за этого растут расходы муниципалитетов и нагрузки на карманы родителей, при всем том, что еда остается некалорийной и однообразной.

В маленьких городах и поселках школьные столовые содержатся за счет родителей и местных общин. Повара и посудомойки, а также уборщицы числятся в школе и получают заработную плату из фондов учредителя учебного заведения. Местные советы также устанавливают и погашают плату за пользование электричеством и прочие коммунальные платежи. И именно это способствует снижению себестоимости детского меню.

 

Далеко не все родители имеют возможность накормить ребенка утром, до выхода в школу. Именно поэтому школьный завтрак – единственная возможность поддержать пищевой режим. Вот только в последнее время еда в столовых оставляет желать лучшего, поэтому все больше детей носят с собой ланч-боксы и питаются всухомятку, что негативно сказывается на их здоровье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *