Законодательство

Что ждет школьников РФ в 2020 году: новые законы — новые проблемы

С каждым годом мир меняется, а вместе с ним меняются и требования к образованию. 2020-й принесет массу изменений для школьников и их родителей. Реформы коснуться всего: от порядка зачисления до формы учеников.

Образование в школе

Изменения в процедурах зачисления в образовательные учреждения

Отныне родители не обязаны отдавать ребенка только в те учреждения, которые расположены по месту прописки. Его можно будет записать в любое другое заведение, при условии наличия там свободных мест.

Также, начиная с 2020 года, приоритет в зачислении будут иметь ребята, чьи братья или сестры (проживающие в одной семье), уже посещают желаемое заведение.

Школы могут отказывать в зачислении таким семьям только в случае отсутствия свободных мест.

Подать заявление теперь можно и в электронной форме (заведения оставляют за собой право выбирать формат). Включение ребенка в список учащихся должно происходить в течение 7-ми дней после обращения родителей к администрации.

школа

Школа

Во многих регионах страны наблюдается дефицит среднеобразовательных школ. Для решения проблемы переполненности классов власти разрешили воздвижение пятиэтажных зданий.

На данный момент проекты таких школ находятся на стадии разработки. Пока известно только то, что на 4 и 5 этажах будут учиться исключительно старшеклассники, а спортивные и актовые залы предполагается разместить на первых двух этажах.

здание школы

Поступление в ВУЗ

На портале госуслуг хотят запустить сервис поступления в онлайн-режиме. Помимо возможности подачи заявлений через интернет он также помогает сравнивать вузы и их программы.

Таким образом, каждый абитуриент сможет проанализировать все существующие  предложения и оценить свои шансы на поступление.

Разработчики надеются, что такой сервис позволит сократить время подачи и рассмотрения заявлений абитуриентов, которое на данный момент составляет  до 3 рабочих дней.

студенты ВУЗа

ФГОС и школьная форма

Новые ФГОС контролируют объемы информации, которые должны усваивать ученики на разных этапах своего обучения. Например, на уроке «Технологии» теперь будут учится конструировать роботов и создавать сложные компьютерные программы.

В предметах русский язык и литература тоже меняется подход к обучению: ученики младшей школы будут писать под диктовку тексты до 80 слов и самостоятельно сочинять сказки по аналогии к прочитанным произведениям.

Старшеклассников теперь будут учить составлять резюме и другие полезные тексты из документооборота. На уроках обществоведения будут учиться разбираться в СМИ, анализировать информацию.

Уроки информатики отныне направлены на то, чтобы научить детей защищать свои личные данные от мошенников, больше внимания уделяется программированию.

В 2020 году министерство обещает порадовать новым стандартом школьной формы. Власти заявили, что хотят максимально сократить содержание синтетических материалов в одежде.

школьная форма

Контрольные работы и экзамены

В текущем году пересмотрят процесс прохождения ВПР. Будут введены новые предметы, плавающий график экзаменов, а задания будут генерироваться в рандомном порядке.

В некоторых городах за участниками ЕГЭ будет следить нейросеть. Чудо ХХІ века будет сравнивать лица абитуриентов с фото в их паспортах. Протекание самого экзамена тоже будет контролироваться нейросетью, но в случае подозрений мошенничества она сначала даст сигнал наблюдателю-человеку.

ОГЭ теперь станет более ориентированным на практические навыки учащихся. Например, на экзамене по химии нужно будет провести настоящий эксперимент, а на информатике – создать презентацию.

экзамен

В 2020 году государство решило существенно реорганизовать систему образования. Многие нововведения действительно полезны и с одобрением воспринимаются школьниками и их родителями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Порой меня начинают пугать все те новшества, которые вводят относительно современных школьников.

    1
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *