Экономика

Кризис без потерь — 7 запрещенных действий при скачке доллара 2020

Сильное падение цен на нефть и пандемия коронавируса послужили обвалу национальной валюты и, соответственно, скачку доллара. Какие действия не стоит совершать, чтобы пережить кризис без потерь – об это расскажем в этой статье.

Заработок на скачке валют

Исходя из последних событий, российский рубль потерял приблизительно 10% от своей стоимости. И в связи с этим доллар сейчас оценивается от  73 до 75 рублей. Население, как обычно, начинает паниковать и бросается скупать валюту в банках.

По мнению экспертов, покупать иностранную валюту с целью заработать, однозначно, не имеет смысла.

По низкому курсу ее уже все равно не приобрести. А что будет с рублем дальше – спрогнозировать трудно.

Вопрос с продажей обстоит не так однозначно. В настоящее время курс покупки доллара в онлайн-банках может сильно разниться. Эксперты советуют следующее: в том случае если банк покупает доллары по 73 – 75 рублей, то эта цена считается хорошей и некоторую часть зеленых можно продать. Не все, а только 20-25% от общей суммы накоплений.

Вопрос выгодной покупки-продажи зависит еще и от конкретной ситуации:

  1. Все сбережения в долларах или евро, а в ближайшее время планируется крупная рублевая покупка. В таком случае продавать есть смысл.
  2. Все сбережения в рублях. В данной ситуации не стоит покупать инвалюту, так как можно понести большие финансовые потери на откате курса.

У финансистов по этому поводу есть хорошая шутка: в России не стоит хранить деньги только в рублях.

валюта

Вкладывать деньги в новое авто

Покупка авто – это всегда ответственный и сложный шаг. И в период, когда ситуация с валютным курсом нестабильна, делать это не рекомендуется.

Значительная часть себестоимости автомобилей номинирована в иностранной валюте. В связи с этим при установке окончательной цены учитывается динамика валютного роста. Если курс подскочил, то стоимость машины, соответственно, увеличится.

Покупать новое авто с целью сохранения денежных средств от инфляции – не самое выгодное решение.

Только за первый год использования машина теряет от 30 до 40% своей стоимости.

К тому же, нужно принимать во внимание тот факт, что после покупки владельцу нового транспортного средства придется воспользоваться страховыми продуктами. А в ближайшее время стоимость полисов и каско существенно повысится.

Другое дело, если приобретение автомобиля было запланировано на ближайшее время. В таком случае лучше поспешить, и совершить покупку до конца этого года.

покупка автомобиля

Забирать депозиты

В связи с паникой, вызываемой падением рубля, люди обычно начинают в экстренном порядке снимать свои депозиты. Этого делать не стоит.

Банковская система уже давно «очищена» от неустойчивых банков.

То есть, организации, которые могли «лопнуть» от малейшего колебания рубля, уже давно ликвидированы. Оставшиеся банки являются вполне надежными.

Забирать вклады целесообразно только с целью их перевложения на более выгодных условиях. Вполне возможно, что в период кризиса некоторые банки искусственно нарастят процентные ставки для привлечения сторонних клиентов и сохранения уже имеющихся депозитов.

депозит

Брать ненужные кредиты

При падении курса национальной валюты финансовые проблемы начинают ощущать не только люди, но и большинство предприятий. А это говорит о том, что впоследствии могут происходить сокращения производств со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому кризис – это точно не время для новых кредитов. Особенно если доход семьи – единственный и не подстраховывается другими источниками заработка.

оформление кредита

Скупать ценные бумаги

То же самое касается покупки ценных бумаг. Сейчас  очень сложно определить, насколько быстро будет меняться их биржевая стоимость. Продавать акции в период нестабильности рынка тоже не стоит.

В то же время, неплохой инвестицией может стать покупка облигаций федерального займа. Главное – не вкладывать в них все накопленные средства. В сложившихся условиях рискнуть, пожалуй, можно разве что десятой частью сбережений.

заключение сделки

Вкладываться в технику

Предыдущая практика показала, что во время кризиса люди в панике начинают массово скупать бытовую технику и электронику. То есть, сливать рубли в технику.

Такое решение может быть верным исключительно в случае необходимости покупки.

То есть, если семья уже давно собиралась поменять, к примеру, «кухню» – лучшей возможности не представится.

В любом случае, после каждого скачка доллара владельцы сетей бытовой техники проводят переоценку. И история торговли еще не знает случаев, когда она была направлена в сторону выгоды покупателя.

бытовая техника

Инвестировать в рисковые проекты

Для того чтобы вкладывать деньги в рисковые проекты, нужно быть опытным инвестором. В противном случае… в общем, поэтому их и называют рисковыми. Если рядовому гражданину придет в голову с бухты-барахты вложиться в криптовалюту или что-то в этом роде, то, скорее всего, накоплениям придется помахать рукой.

биткоин

В сложившейся ситуации эксперты советуют не предпринимать опрометчивых действий. Гораздо разумнее переждать кризис. А тем, кто попытается на нем разбогатеть, можно только пожелать большой удачи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *