Рейтинги

Худший голландский сыр — 5 недобросовестных популярных производителей

С тех пор, когда Петр I доставил рецепт голландского продукта в Россию, этот сыр стал одним из самых популярных у наших соотечественников. Местные производители пытаются сделать его безупречным. Однако некоторые из них откровенно пренебрегают основными требованиями качества любимого продукта, что подтвердили эксперты «Росконтроля» и потребители.

Голландский сыр

Первым делом

В этом сыре специалистами были обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Поэтому требованиям безопасности этот продукт соответствовать не может.

Производитель указал в маркировке недостоверную информацию о массовой доле жира в сухом веществе. В действительности ее оказалось на 13% меньше, чем заявлено. В сравнении со средними показателями для такой продукции в данном сыре высокое содержание кальция и свободных аминоксилот.

сыр первым делом

Похвально, что производитель добросовестно указал содержание нитратов. Они массово используются в изготовлении твердых и полутвердых сыров в целях подавления листерий и вредной газообразующей микрофлоры. При соблюдении технологии к моменту созревания продукта их содержание должно быть сведено к минимуму либо совсем отсутствовать. В данном случае максимально допустимый уровень не превышен.

Зато здесь нет соответствия заявленным в маркировке ГОСТ 32260-2013 показателям в отношении соли. Ее содержание занижено в два раза.

Вкус и запах продукции «Первым делом» выражены слабо. Кроме того, ощущается легкая горечь и специфическое послевкусие.

 

ВкусВилл

Согласно протоколам испытаний экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль», бактерии кишечной палочки обосновались и в исследуемом образце сыра «ВкусВилл». А значит, продукт представляет собой опасность.

Здесь также присутствуют нитраты (7,0 мг/кг). Об их возможном наличии в сыре уже упоминалось ранее. Возмутительно то, что производитель о них ничего не сказал.

Помимо всего прочего жира в сухом веществе оказалось на 15% отн. больше, чем обозначено в маркировке. То есть, на лицо еще один обман.

Сам по себе продукт имеет достаточно плотную консистенцию. Сказать, что он отличается ярко выраженным сырным вкусом нельзя, зато слегка он горчит и, скорее всего, огорчит потенциального покупателя.

сыр вкус вилл

Каждый день

Требования безопасности по физико-химическим и микробиологическим показателям этим брендом были соблюдены. Однако к данному продукту имеется достаточно претензий, ввиду которых употреблять его каждый день не рекомендуется. А именно:

  • массовая доля влаги завышена и «не вписывается» в стандарт «голландского сыра» (ГОСТ 32260-2013);
  • согласно маркировке белка в пищевом продукте должно быть больше на 15% отн., а жира в сухом веществе – меньше на 11% отн.;
  • вкус хоть и чувствуется (солоноватый), но выражен слабо, как и запах;
  • фосфата здесь больше, чем в среднем фиксируется в других подобных продуктах;
  • показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) низкий.

Не обошлось здесь и без нитратов. Правда, они указаны в составе.

сыр каждый день

Магнит

Отзывов покупателей о сыре ТМ «Магнит» предостаточно. Потребители выделяют следующие недостатки продукта:

  • запах напоминает советский колбасный сыр, точнее — сырный продукт (но ведь товар гордо именуется именно голландским сыром);
  • вкус тоже подобен «отечественному сырочку» и после термической обработки не меняется;
  • консистенция далека от оригинальной, при разрезании крошится;
  • в духовке сыр не плавится, а запекается до приобретения поджаренного цвета, соответственно — не тянется;
  • непонятный состав.

Из плюсов большинство дегустаторов продукции «Магнит» отмечает только его дешевизну.

сыр магнит

Просто

Ряд потребителей ставит под сомнение и качество сыра «Просто». Многие покупатели отмечают отсутствие его идентичности с настоящим «голландцем», так как данный молочный продукт чересчур мягкий и соленый.

Кроме этого, при нарезке сыр крошится и липнет к ножу, что говорит о наличии в нем большого количества растительных жиров.

Да и вообще, уверяют потребители, это обычный плавленый сырок, и вкус у него соответствующий.

сыр просто

Упомянутая пятерка производителей не оправдывает ожиданий покупателей. Их огорчает нетипичные запах, вкус, консистенция и состав якобы голландского сыра. Сами же изготовители порой «забывают» указать в составе наличие нитратов, нарушают установленные нормы содержания жира, соли, белка, массовой доли влаги, кальция и аминокислот, а сыры «ВкусВилл» и «Первым делом» вообще содержат кишечную палочку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Бадяжили,бадяжат и будут бадяжить! И не только сыры! А “сыры” и хвалёные “фермерские” несъедобны…Да и кто этих фермеров контролирует?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *