Законодательство

Новые правила выдачи загранпаспортов 2020 — а что делать со старым документом?

При выезде за границу всем путешественникам требуется предоставить паспорт международного образца. Требования к этому документу часто меняются, и поэтому при получении нового паспорта взамен испорченного или утратившего законную силу, можно столкнуться с рядом проблем.

Загранпаспорт Россия

 

Изменения в выдаче загранпаспортов

На сегодняшний день граждане РФ имеют возможность получить паспорта 2-х видов. Первый является точной копией прежнего паспорта, а вот второй имеет электронный носитель с информацией о владельце, считать которую могут сканеры, имеющиеся во всех странах мира.

Сроки

Паспорта нового образца изготавливается не меньше 1 месяца. Но это при условии того, что подача заявки произведена в отделении ФМС по месту регистрации заявителя. Если же анкета подана по месту пребывания, то время на изготовление бланка может затянуться на срок до 4 месяцев.

Бланки старого образца, при условии соблюдения всех требований, можно получить на руки через месяц. Предусмотрена также ускоренная процедура. В мегаполисах сроки получения документа могут варьироваться. Поэтому желательно начинать процедуру оформления за полгода до предполагаемой поездки.

Пакет документов

Подача заявления на получение заграничного паспорта возможна при наличии всех необходимых документов, среди которых:

  • паспорт гражданина РФ;
  • старая загранка (если она имеется и ее срок действия не истек);
  • свидетельство о добровольной смене фамилии, имени или отчества (по необходимости).

Мужчинам от 18 до 27 лет и военнообязанным по долгу службы потребуется военный билет или справка из военкомата. Для военнослужащих, за исключением тех, кто служит по призыву, в обязательном порядке требуется разрешение командования.

В пакет документов для получения загранки несовершеннолетними и детьми возрастом от 14 до 18 лет входят:

  • свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ;
  • цветная или черно-белая фотография;
  • основной документ гражданина РФ законного представителя.

В случае, когда над ребенком установлено попечительство, обязательно нужно будет предоставить акт органа опеки.

Расценки

Что касается вопроса величины консульского сбора за биометрическую загранку, то она выше, чем сумма за загранпаспорт сроком действия 5 лет.

На сегодняшний день бланк с чипом и его оформление обойдется в 5000 рублей для взрослого. Цена международного выездного документа для юных путешественников составляет 2500 рублей.

Старый документ можно приобрести дешевле. Паспорт для взрослого стоит по-прежнему 2000 рублей. Небольшую, но весьма приятную скидку в 30 % можно получить при подаче заявления на оформление проездных документов через сайт «Госуслуги».

госуслуги

Преимущества и минусы паспорта нового образца

Паспорт нового образца для совершеннолетних граждан будет действовать на протяжении 10 лет, тогда как документ, старого вида – всего 5 лет. Детские документы открываются на срок до 5 лет, вне зависимости от формы бланка.

Следует отметить и тот факт, что новый бланк не предполагает вписывания несовершеннолетних детей, и поэтому на каждого ребенка вам придется получать отдельные документы.

Обязательным условием при оформлении бланка без электронного носителя является предоставление трудовой книжки. Также заявителю нужно будет самостоятельно посетить фотоцентр и принести оттуда фотографии нужного формата.

Оформляя «биометрию» данные с места работы не требуют, а фотоснимок сделают при подаче заявления в ФМС. Кроме того, в биометрическом паспорте насчитывается 46 страниц, тогда как в обычном – всего 36. Хотя, если учитывать тот факт, что новый паспорт действует в 2 раза дольше, этот факт не в пользу «биометрии».

загранпаспорт

Что делать со старым паспортом

На сегодняшний день законом не запрещено иметь на руках 2 документа (обычный и биометрический), каждый из которых будет иметь свой срок действия, не зависящий от срока первого. Они оба будут иметь законную силу и ими можно пользоваться попеременно до момента истечения срока действия документа.

Согласно законодательству РФ, паспорта старого и нового образца равносильны. На сегодняшний день нет такой страны, которая бы отказала во въезде при наличии паспорта без отпечатков пальцев, поэтому на вопрос касающийся получения старого или нового загранпаспорта ответ не может быть однозначным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Комментариев — 1
  1. Не уверен, что сейчас не самое лучшее время для такой замены. Думаю, срок действия документов старого образца могут продлить.

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *