Уголовная ответственность за несоблюдение карантина — правда или фейк?

Сегодня Россия пребывает в состоянии повышенной готовности для оказания противостояния достигшей немыслимых масштабов эпидемии Covid-2019. Одной из таких мер стал вынужденный карантин для всех граждан, прилетевших из-за границы, которые обязуются соблюдать двухнедельную изоляцию.

карантин

Что такое карантин и кому необходимо его соблюдать

Однако в силу отсутствия конкретных разъяснений люди часто путаются в формулировках, нередко обвиняя друг друга в несоблюдении карантинных ограничений, даже не догадываясь о том, что именно подразумевается под этим понятием. Исправить ситуацию взялись сотрудники российской службы «БИ-Би-Си», решившие в срочном порядке провести ликбез среди населения по наиболее актуальным вопросам.

И, прежде всего, речь идет о карантине, под которым понимают вынужденную домашнюю изоляцию гражданского лица от любых социальных контактов, что регулируется врачебным предписанием или даже постановлением судебных органов.

Проще говоря, человек не имеет права покидать стены собственного жилища ни по какому поводу, даже если речь идет о покупке продовольственных товаров или выносе мусора.

И в настоящее время такие ограничения накладываются на всех граждан, вернувшихся из зарубежных поездок после 19 апреля, на что есть специальное постановление главного санитарного врача Российской Федерации. Срок действия карантина, исчисляемый 14 днями, определялся исходя из того, что именно такой максимальный инкубационный период развития имеет коронавирус нового типа. После истечения данного срока можно окончательно подтверждать или исключать болезнь.

Если же у потенциального больного нет условий для соблюдения карантина, то он обязуется провести обозначенный выше период в обсервации. Под последней подразумевается специальное временное учреждение, в котором изолируются лица с подозрением на Covid-2019. Стоит отметить, что на этот период пациентам автоматически выписываются больничные листы, за которыми не придется ходить по медицинским учреждениям.

женщина в защитной маске

Принципиальные отличия карантина от самоизоляции

Что касается самоизоляции, то главное ее отличие от карантина заключается в том, что она носит исключительно добровольный характер. То есть речь идет о решении, обусловленном собственными соображениями о соблюдении мер безопасности в условиях пандемии. И в случае, если человек посчитает нужным прервать свое вынужденное уединение, ему не будет грозить ни административная, ни уголовная ответственность. Чего не скажешь о тех, кто находится на карантине.

Поправка в УК от ПП «Единая Россия»

И сегодня для того, чтобы обеспечить соблюдение карантинных мер гражданами, на которых были наложены соответствующие ограничения, власти вынуждены разрабатывать адекватные наказания.

С инициативой на этот счет уже успели выступить в «Единой России», члены которой предлагают расширить штрафные санкции за несоблюдение санитарных предписаний.

Так, согласно заявлению заместителя руководителя фракции Андрея Исаева, уже на этой неделе в действующее законодательство могут быть внесены соответствующие поправки, предусматривающие дополнение уже имеющейся статьи по уголовной ответственности за нарушение карантина.

Андрей Исаев

Кого и за что будут наказывать

Пока четких формулировок насчет определения лиц, которые должны привлекаться к ответственности нет. Но сам господин Исаев упоминает не только условных сбежавших из обсервации больных, но и тех, кто, уже зная свой положительный статус инфицирования, скрывает его и продолжает вести привычный образ жизни.

Для составления доказательной базы в этом случае актуальной будет дата диагностирования Covid-2019, с момента которой больной обязан соблюдать карантин. Примечательно, что первые такие ласточки уже полетели, ведь чего только стоит поступок ставропольского врача-инфекциониста Ирины Санниковой, читавшей лекции студентам после мартовской поездки в Испанию, тщательно скрываемой медиком.

Ирина Санникова

Чем грозит нарушение условий карантина

Что касается ответственности, то на сегодняшний день она регулируется ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Согласно ей, противоправные действия лица караются штрафными санкциями в размере 80 тыс. российских рублей, 360 часами исправительных работ, а также 12 месяцами ограничения свободы.

Если же инфицирование повлечет за собой хоть одну смерть, то нарушителю грозит тюремный срок до 5 лет. Правда, и здесь нужна четкая доказательная база. Ведь подтвердить факт, что заражение произошло от конкретного человека в условиях пандемии, не так просто.

В сложившейся ситуации чиновники активно работают над изменениями в законе. В первую очередь стоит вопрос об ужесточении ответственности за несоблюдение сан-эпидемиологических правил, чтобы таким, как госпожа Санникова, не сходила с рук столь пугающая халатность.

https://www.youtube.com/watch?v=AZWnByvSUq4

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.