Общество

Почему банкомат выплюнул мои деньги и как распознать купюры “некондицию”

Сбербанк и другие банки внесли ограничения на прием определенных купюр банкоматами. Некоторые россияне уже столкнулись с данной проблемой при попытке оплаты услуг. Почему терминалы выплевывают деньги обратно и как определить купюры «некондиции»?

терминал сбербанка

Купюры какого номинала перестал принимать банкомат?

В 2006 году Центральный банк РФ выпустил новую банкноту номиналом в пять тысяч рублей. Поначалу все относились к ней с особой осторожностью и тщательно проверяли подлинность купюры.

Сегодня пятитысячные банкноты надежно вошли в обиход. Граждане к ним привыкли, и именно в это время их стали подделывать.

В Центральном банке сообщают: согласно статистике пятитысячные купюры – самые популярные среди фальшивомонетчиков. И хотя в Сбербанке отрицают наличие проблемы, банкноты именно этого номинала перестал принимать их банкомат.

Причина забастовки терминалов

Платежные терминалы многих банков приостановили прием пятитысячных купюр уже в апреле 2019. Такие меры были предприняты в связи с последними отчетами отделов инкассации и перерасчета денег. Сотрудниками банков было обнаружено, что в терминалы попало немалое количество фальшивок.

Несмотря на то, что представители банков упорно утверждают о том, что попадание поддельных денег случается крайне редко, подобные прецеденты приобрели систематический характер. Причиной тому является устаревшее устройство проверки подлинности денег, которым снабжены многие терминалы. По всей видимости, мошенники нашли способ его обмануть.

Автоматы каких банков не принимают пятитысячные купюры

С ограничением на прием купюр в 5000 руб. столкнулись клиенты Сбербанка. После ряда неудачных попыток «накормить» машину деньгами они обратились в службу поддержки банка. Там им сообщили, что часть автоматов действительно не принимает купюры данного номинала.

Та же ситуация и с автоматами Московского кредитного банка (МКБ). С недавних пор на дисплее их платежного терминала светится предупреждение: «купюры номиналом в 5000 руб. не принимаются».

Что говорят представители банков

Сотрудники банка МКБ перебои в работе терминалов объясняют  обновлением софта. В службе поддержки Сбербанка также ссылаются на плановые обновления терминалов.

Возможно, так оно и есть. Эксперты считают, что обновление софта направлено на «обучение» машин распознавать поддельные банкноты.

купюры номиналом 5000 рублей

Как распознать подделку

Финансовые учреждения и другие организации, плотно работающие с наличными деньгами устанавливают подлинность купюр путем рассматривания их деталей под ультракрасным и ультрафиолетовым светом.

Детекторы с инфракрасными лампами считаются более надежными.

Но что делать рядовому гражданину, у которого такой лампы под рукою нет?  Распознать подделку на глаз можно по нескольким признакам:

  • если наклонить новую модель купюры, то можно увидеть смещение цифр, на старых образцах при наклоне меняется цвет защитной нити;
  • если пристально посмотреть на слово «Тысяч» на новом образце и медленно провернуть банкноту, то можно увидеть, как буквы меняют цвет;
  • у подлинного образца с лицевой стороны на декоративной ленте имеется надпись «РР» (это называется кипп-эффект), при повороте надпись может темнеть либо светлеть;
  • на банкноте нового образца через центр герба Хабаровска проходит защитная полоска, которая смещается при наклоне;
  • повернув подлинную банкноту, можно увидеть, как на светлой части купюры скрытые мауровые полосы становятся разноцветными.

Кроме того, на лицевой стороне купюры старого образца размещена эмблема Банка России. В положении под углом она перестанет блестеть.

Некоторые терминалы перестали принимать пятитысячные банкноты. Пока банки не найдут способ научить их распознавать подделки, клиентам придется терпеть неудобства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *