Общество

Банки отправляют деньги на карантин — что происходит и где брать наличку?

В связи с распространением коронавирусной инфекции Центральный банк России вводит частичные ограничения на выдачу денег и отправляет их на карантин. Что делать в таком случае и где брать наличные?

Как поступать с наличными – что рекомендует ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, существует возможность того, что коронавирус может жить на бумажных носителях от трех до четырех дней. Поэтому ВОЗ советует всем финансовым учреждениям отправлять деньги на карантин, выдерживая их там не менее 4 дней. Также необходимо проводить регулярную дезинфекцию банкоматов, терминалов и поверхностей с которыми контактируют клиенты.

В банках уже начали принимать меры по борьбе с коронавирусом. Но эксперты отмечают, что выдержать нужный срок карантина и обеспечить положенную дезинфекцию весьма затруднительно.

Ведь для того чтобы дезинфекция клавиатур тех же банкоматов была эффективной, обрабатывать их нужно после каждой транзакции.

грязные от денег руки

В ведомстве разъясняют, что Всемирная организация здравоохранения не призывает к тому, что нужно полностью отказаться от наличных. Тем не менее, там считают, что банкноты могут являться распространителями вируса.

 

 Работа каких банкоматов ограничивается в первую очередь

Все банки получили информационное письмо от Центрального Банка РФ с рекомендацией прекратить выдачу наличных в банкоматах. В первую очередь это касается тех автоматов, которые не только выдают деньги, но и принимают их обратно.

По этой причине работа банкоматов с системой замкнутого цикла обращения наличных (функция кеш-ресайклинг) будет ограничена. Кроме того, в Центробанке считают, что деньги, полученные гражданами в магазинах, не должны сразу передаваться  другим людям, так как на купюрах может находиться вирус.

Что еще попадает под ограничения

Под ограничения также попадают пластиковые карты. Согласно утверждениям ВОЗ, в отличие от бумаги, вирус на пластиковых картах может продолжать свою жизнедеятельность до девяти дней. Поэтому, пользуясь банковской картой, нужно также соблюдать меры предосторожности.

платежный терминал

Доказана ли вероятность заражения коронавирусом через деньги

ВОЗ допускает, что теоретически наличные могут быть каналом передачи инфекции. Но официальных данных о заражении коронавирусом через бумажные носители нет.

В свою очередь, в пресс-службе «Гознака» сообщили о том, что во время изготовления российских рублей используются специальные антисептические средства. Таким образом, бумажные деньги изначально защищены от различных микробов и вирусов, в т. ч. и от коронавируса.

Кроме того,  поверхность купюр – далеко не самая идеальная среда для размножения микроорганизмов.

Перед тем, как передать деньги в кредитные организации,  Банк России выдерживает банкноты на карантине до двух недель. Поэтому в кредитные учреждения поступают уже «чистые» купюры.

Несмотря на то, что заражение коронавирусом от бумажных носителей не доказано, российские власти все же рекомендуют использовать бесконтактные способы оплаты, чтобы не соприкасаться ни с наличными деньгами, ни с терминалами. А в том случае, если контакта не избежать, после прикосновения необходимо тщательно вымыть руки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *