Рейтинги

5 суррогатных сгущенок, которые с молоком ничего общего не имеют

Сгущенное молоко – полезное лакомство, богатое витаминами и приносящее положительные эмоции. Конечно, если речь идет о качественном продукте. Сгущенка, произведенная из суррогатных материалов, может только навредить здоровью.

Вот почему перед покупкой лучше заранее узнать, какое сгущенное молоко произведено не в соответствии со стандартами качества. В этом нам помогут исследования “Росконтроля”, а также отзывы покупателей на сайте “Отзовик”.

Сгущенка

Главпродукт

Заветная аббревиатура «ГОСТ» на банке может ввести покупателя в заблуждение. «Главпродукт» обладает хорошими органолептическими свойствами (сладкая, в меру густая), не содержит крахмала и растительного жира. Однако многие показатели этой сгущенки нехарактерны для натурального продукта:

  • низкая массовая доля жира (на 1% меньше, чем указано в маркировке) и белка;
  • низкое содержание кальция;
  • высокое содержание лактозы (что говорит о возможном использовании сухой сыворотки вместо молока);
  • превышение нормы фосфора (добавленные фосфаты);
  • наличие консерванта – сорбиновой кислоты, пусть и в небольшой концентрации;
  • показатель вязкости значительно выше допустимых норм;
  • чистота сырья соответствует лишь II группе, имеются механические примеси.

При варке данная сгущенка плохо загустевает, становится мутной. Не очень хорошо проявляет себя она и при добавлении в горячий напиток: наверх всплывают белые хлопья.

сгущенка Главпродукт

Глубокое

Еще одна сгущенка, на чьей банке красуется надпись «ГОСТ 31688-2012», и которая, при этом, не соответствует всем требованиям этого стандарта. «Глубокое» привлекает своим вкусом, как у сгущенного молока из детства. Между тем, у продукта есть такие технологические огрехи:

  • массовая доля жира на 0,5% ниже, чем в маркировке;
  • вязкость ниже нормативных значений;
  • II группа чистоты сырья;
  • повышенный уровень кислотности;
  • высокое содержание лактозы;
  • карамельный привкус и запах.

Покупатели также отмечают слишком жидкую и подчас неоднородную консистенцию  (наличие комков и сгустков).

сгущенка Глубокое

Любимая классика

Бывшая некогда отличным сочетанием цена-качество, «Любимая классика» теперь вызывает у ценителей сгущенки лишь разочарование. Раньше она выпускалась в банках по 380 г и радовала отменным вкусом и шелковистой консистенцией.

Теперь же, в таре по 320 г, находится приторный продукт с мелкодисперсионными крупинками сахара, которые хрустят на зубах.

В ходе проверки изделия Росконтролем также обнаружилось немало нарушений технологии производства:

  • низкая массовая доля сухих веществ и молочного белка в СОМО;
  • высокое содержание фосфатов, которые не указаны в составе;
  • большое количество сахарозы и лактозы;
  • слишком сладкий вкус;
  • легкий карамельный привкус и запах;
  • отсутствие молочного запаха и вкуса;
  • чистота сырья не соответствует эталону;
  • высокое суммарное содержание токсичных элементов (при том, что по отдельности их показатели не превышены).

В составе также присутствует небольшое количество консерванта Е210, который, впрочем, может иметь естественное происхождение или быть случайной примесью.

сгущенка Любимая классика

Маша и медведь

Если надписи «ГОСТ» призваны привлечь внимание родителей, то яркая упаковка с изображением любимых мультгероев не оставит равнодушными детей. Многие семьи покупают такую сгущенку, доверяя указанному производителем натуральному составу.

Мамы утверждают, что детям очень нравится сладкий вкус и удобная упаковка. Однако качество «мягкого молочного лакомства» оставляет желать лучшего.

Сгущенка «Маша и медведь» не является специализированным продуктом для детей. Более того, она содержит консервант, который запрещен при производстве детского питания (стабилизатор фосфат натрия). Из-за грубого нарушения обязательных требований техрегламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» продукт был внесен в черный список Росконтроля.

Кроме того, эту сгущенку производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» сняли с экспертизы Росконтроля, поэтому данных об органолептических и физико-химических показателях не имеется.

сгущенка Маша и медведь

36 копеек

Как и пастеризованное молоко этой марки, сгущенка «36 копеек» оставляет желать лучшего.

Причиной негативных отзывов со стороны потребителя является неприятный «мыльный» запах и привкус, а также несвойственный сгущенному молоку бледно-желтый цвет.

Производитель не преминул указать на упаковке, что продукт соответствует ГОСТ и обладает натуральным составом. Однако по результатам проверки Росконтроля товар был признан фальсификатом с последующим внесением в черный список.

В сгущенке «36 копеек» был обнаружен недопустимый консервант Е200 и фосфаты. Кроме того, массовая доля молочного белка здесь меньше минимальной и не соответствует доле, указанной в маркировке, даже с учетом возможного расхождения 10%.

сгущенка 36 копеек

Найти хорошую сгущенку на полках магазинов сегодня непросто. К сожалению, надпись «ГОСТ» на упаковке не гарантирует соблюдения всех норм производства. Все рассмотренные выше марки сгущенного молока не прошли проверку независимой лабораторией Росконтроль, а значит – являются некачественными продуктами и могут принести вред здоровью потребителя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 20
  1. Как надоели эти сурогаты!!! А ведь это дети в основном едят. Думала кроме белорусского из молочки вообще ничего нельзя брать. А оказывается и белоруское не все годится. Страшно жить уже.

    30
    1
    1. Сгущёнки и не только в России нет в магазинах непонятно что только рыба похожа на настоящую

  2. Да, действительно, суррогатных “сгущенок” развилось огромное количество, неправда ли?

    18
    1
  3. Купила ГОСТовскую сгущенку, варила 2 часа. Получилась полупрозрачная сладкая жидкость вместо вареной сгущенки! Фу! Какой же гадостью нас пичкают!

    23
    1
    1. Для варки подходит хорошо рогачевская. Можно еще попробовать алексеевское сварить, но лично не пробовала. А вот тот же главпродукт, хоть и гост – результат описанный вами на выходе.

      12
      1
  4. Из всех сгущенок сейчас покупаю только “Рогачев”, “Алексеевское” и, иногда появляется – Вологодское…..

    29
    1
  5. Не знаю как другие сгущёнки, а Главпродукт точно не сгущёнка. Жидкий, приторно сладкий непонятно какой продукт даже отдалённо сгущёнку не напоминает.

    15
    1
  6. Да, сейчас действительно осталось мало качественной продукции в магазинах… Проще самостоятельно сгущенку сварить, а в магазине всегда не сгущенка, а непонятная желеобразная масса… А ведь это и наши дети едят! Кому-то ещё не надоело “кота в мешке” покупать?

    6
    2
  7. Никогда не покупаю сгущенку сомнительныж производителей! Брал раньше Назаровскую Красноярский край-по слухам завод выкупили Кемеровчане-приходится довольствоваться-но качество не изменилось! Не берите в пластмассовых бутылках из Бедгорода

  8. Наши производители вообще совесть потеряли? Что они изготавливают и нам продают? Ладно, нам, а вот дети? Я, например, покупала некоторые из перечисленных видов сгущённого молока. Для добавления в какао, выпечку, блинчики. Я в шоке.

  9. Любая сгущенка, даже самая качественная не для каждого дня. Ничего в ней полезного нет, от сахара только вред.

  10. Лучше, чем Карламанская сгущенка, не найти. Производят в Башкирии. Когда бываю там, покупаю по 20 баночек. Вот уж действительно, вкус детства

    12
  11. Скажите спасибо отравителю всея Руси Володину, спикеру ГосДумы, — это всё его пальмовое масло, которым он травит народ, наполняя свои карманы золотишком….

    26
    2
  12. Ну и где отзывы лицензий у предприятий?Где посадки?!!!Росконтроль контролирует как россиян травят и обманывают?Так разогнать тогда эту шарашкину контору!Что-то я не слышал что хоть одно предприятие после этих проверок закрылось.

    13
  13. Ко всему этому только один вопрос: – “Кому выгодно травить детей молочными продуктами, конфетами с пальмовым маслом и прочим дерьмопродуктом, до каких пор это может продолжатся”?. Все эти продукты с пальмовым маслом не предназначены в пищу, особенно детям. Это как в концентрационных лагерях на людях проводили испытания, так и сейчас происходит в России.

    11
  14. А не пора ли штрафовать за отклонения от ГОСТ. И вообще, верните старый ГОСТ на сгущенку! А этот суррогат – запретить навсегда!

  15. Самая лучшая сгущёнка – Вологодская. Ещё с советских времён. Другой не покупаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *