Общество

Сколько зарабатывают служители церкви в 2020 году, или почему в России так много храмов

Вопреки всеобщему представлению о том, что священникам чуждо все мирское, они, как и мы, нуждаются в деньгах и получают вполне реальную заработную плату. Она во многом зависит от того, насколько большая церковь, где находится приход, есть ли среди посетителей зажиточные люди и какой сан носит священник.

Сколько зарабатывают церковнослужители

В больших городах зарплаты  высокопоставленных священников могут достигать доже миллиона рублей, а вот в глубинке нередко можно встретить служителей, которые вовсе не получают деньги за свою службу в церкви и зарабатывают на жизнь мирским трудом.

Как правило, размер заработной платы для служителя церкви – это определенный процент от пожертвований. Следовательно, в разных храмах можно получать разные деньги.

Так как церковь не является коммерческой организацией, она должна самостоятельно заниматься своим обеспечением. У РПЦ есть ряд своих предприятий, которые за счет прибыли содержат 34,5 тысячи храмов и 293 епархии. При этом «убыточные» церкви могут обращаться в вышестоящие епархии и просить финансовую помощь.

церковнослужители

В России

В Москве обычный священник может получать около 80 тыс. рублей, в Петербурге – около 50 тыс., а вот в глубинке он может жить на минимальную зарплату, или даже ниже. Все зависит от прихода, ведь в больших городах и региональных центрах больше людей, они более обеспеченные, кроме того, у многих храмов есть свои богатые покровители. В глубинке же и людей меньше, и их доходы, как правило, не позволяют делать весомые пожертвования.

Настоятели храма считаются своеобразными начальниками над священниками: они следят за порядком, исполнительностью и воспитанием своих подчиненных. При этом их зарплата в больших населенных пунктах вполне может достигать миллиона.

Епископы – это высший сан в православной церкви. Доходы такого церковнослужителя могут исчисляться даже несколькими миллионами, но точных цифр никто не знает.

Оценить состоятельность можно разве что по внешнему виду и предметам роскоши, которые они имеют. Например, давний скандал с невероятно дорогими часами патриарха Кирилла ясно дал понять, что он богат не только духовно.

церковнослужитель и яхта

За рубежом

Есть страны, в которых священники считаются государственными сотрудниками и получают заработную плату на общих условиях. Такая система действует в Германии, Бельгии и Франции. К примеру, бельгийский священник поучает не больше 2 тыс. евро, а епископ – около 6 тыс. Французы же более скромные, и у них священник получает 950 евро (что ниже минимальной зарплаты), но при этом у него есть возможность пользоваться бесплатным жильем и всеми льготами госслужащих.

В Италии для выплаты пенсий и зарплат священникам существует специальный фонд, и средний доход обычного церковнослужителя колеблется в районе 800 евро.  В США духовенство может рассчитывать на 1-2 тысячи долларов.

священник в католической церкви

Какими льготами пользуются служители церкви

Православное духовенство в России официально освобождено от подоходного налога от своего бизнеса. Это право действует только на производство и реализацию церковной атрибутики, например, свечей.

Если же приход решит, что на территории церкви уместно было бы торговать мягкими игрушками или продуктами питания, налог от такой торговли все же нужно будет отдавать государству.

Также каждый представитель церкви имеет право на отпуск от 20 до 30 дней, но для церковнослужителя он особенный. Даже на отдыхе он должен выполнять свои главные обязанности: молиться, причащаться, исповедовать.

Получают ли священники пенсии

В советское время они не могли претендовать на пенсию, но с 2004 года церковь официально делает отчисления в Пенсионный фонд за каждого из своих сотрудников. Суммы, как и зарплаты, напрямую зависят от каждой отдельно взятой церкви. Монахи же, как правило, даже получая пенсию, отдают ее на нужды обители.

Как оказалось, церковная карьера мало чем отличается от мирской. Священники так же занимают разные должности, ходят в отпуск, получают фиксированный оклад и премии. Да и карьеру им тоже всегда нужно начинать с малооплачиваемой работы, постепенно увеличивая опыт и, соответственно, оклад.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Познавательно . Я думал что святые люди работают на добровольных началах , но не а деньги .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *