Политика

Сколько зарабатывают депутаты разных уровней в России в 2020 году и почему нам так не жить

Исходя из указа президента России, заработная плата депутатов Государственной думы увеличится до 253 тыс. рублей, а с первого сентября будет составлять уже 420 тысяч. Откуда берутся такие цифры? Неужели эти чиновники самые бедные и сегодня так нуждаются в повышении зарплат?

удостоверение депутата

Кого называют депутатами и какими они бывают

Депутаты, они же народные избранники, заседают в центральном (Государственная Дума) и региональных (субъекты РФ) парламентах. И поскольку должности разные, то и зарплата у них существенно отличается.

Парламентом каждого региона отдельно устанавливается количество депутатов, работающих на постоянной основе.

В соответствии с законом, депутат не может вести предпринимательскую деятельность или управлять хозяйствующим субъектом.

Но зачастую в региональных парламентах присутствуют депутаты, обладающие мандатом, но работающие без отрыва от основной сферы деятельности. Именно поэтому наиболее богатыми парламентариями являются бизнесмены, в частности – владельцы крупных предприятий, компаний в различных экономических отраслях.

Стоит отметить, что полномочия депутатов, которые не получают зарплату, и тех, кто работает на профессиональной основе, не отличаются. Определенные отличия сущетсвуют только в количестве льгот, предоставляемых региональным парламентариям.

Сколько платят депутатам Госдумы и городских дум РФ

Средний доход депутата Госдумы в год – 23,5 млн рублей. Это намного больше,  чем у регионального парламентария – 13,1 млн руб.

Однако депутатам Госдумы запрещено иметь свой бизнес.

Несмотря на это, подавляющие большинство народных избранников из Госдумы декларируют просто космические доходы. И очень часто на бумаге их жены и мужья зарабатывают колоссальные деньги  на якобы собственном бизнесе.

После отчета о доходах всех региональных депутатов, РБК произвел анализ их деклараций, по результатам которого было обнаружено, в каких регионах зарегистрировано наиболее высокий средний депутатский доход (в рублях):

Камчатский край 121,3 млн
Магаданская область 85,8 млн
Челябинская область 76,5 млн
Курганская область 60,4 млн
Еврейская автономная область 59,6 млн

Также были отмечены регионы, с наиболее скромным средним доходом среди управленцев:

Ингушетия 1 млн.
Калмыкия 1,3 млн
Карачаево-Черкесия 1,6 млн
Республика Алтай 1,6 млн
Тыва 1,8 млн

Следует заметить, что представленные выше данные взяты из деклараций. Соответственно, теневой доход, если таковой имеет место, здесь не учтен.

годовые доходы депутатов России по регионам

От чего зависит окончательная сумма зарплаты

Помимо заработной платы парламентариям также выплачивают по 200 тыс. руб. каждый месяц на оплату работы помощников. Дополнительные деньги также поступают из региональных бюджетов. В устав определенных парламентов внесены поправки об «обеспечении депутатов условиями для беспрепятственного и эффективного осуществления их прав и обязанностей». Это означает, что в каждом регионе лица, осуществляющие депутатскую деятельность, могут иметь дополнительную статью дохода.

К примеру, устав Челябинской области гласит, что народные избранники до момента устройства на новое место работы будут 3 месяца получать средства из местных бюджетов. Дополнительно им предусмотрены ежемесячные доплаты к трудовой пенсии.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, депутатам также предусмотрено обязательное страхование. Делается это за счет федерального бюджета, а цена страховки равноценна сумме годового денежного вознаграждения федерального министра.

Депутат Государственной Думы с момента избрания также получает возмещение в размере 5-ти минимальных зарплат на осуществление депутатской деятельности. Помимо этого народным избранникам полностью оплачиваются расходы на переезд в Москву и обратно, после окончания срока выполнения их полномочий.

Дополнительно парламентариям выдается пособие «на устройство», размер которого составляет половину оклада. При этом членам семьи также выплачивается сумма, равная четверти жалования.

Неофициальные доходы

В федеральном законе прописано, что в декларации депутат обязуется указывать любой вид дохода (без исключения), в том числе, заработок от преподавательской, творческой деятельности, возможные пожертвования, вклады в коммерческих организациях и т.п. Однако на законном уровне выявить обманщиков практически не представляется возможным, чем откровенно пользуются некоторые народные избранники.

Сколько получают народные избранники в других странах

Отталкиваясь от данных, предоставленных британским изданием «The Economist», наибольшие доходы получают парламентарии из Австралии – около 200 тыс. долларов в год. За австралийцами идут нигерийские депутаты с доходом в 190 тыс. долларов. А закрывают тройку лидеров законодатели из Италии. Они получают около 180 тыс. долларов.

Среди региональных парламентариев России крупнейшими доходами обладают предприниматели, которые осуществляют депутатскую деятельность не на постоянной основе и не получают зарплату от государства. А некоторые  парламентарии из Государственной Думы, которым заниматься предпринимательством запрещено законом, помимо государственной зарплаты получают еще и космические доходы от бизнеса, оформленного на жену/детей/тещу и т.д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *